у памятника воинам армии А.В.Суворова в ущелье Шолленен,
24 сентября 2008 г. Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы вспомнить о подвиге и почтить память отважных воинов, сподвижников великого полководца Александра Васильевича Суворова, совершивших 209 лет назад беспримерный боевой поход через Альпы. Не забываем мы и французских солдат и офицеров, погибших на той войне.
Генералиссимус граф Суворов-Рымникский был не только гениальным военачальником, не потерпевшим ни одного поражения, разделявшим со своими воинами все тяготы ратного труда, но и крупнейшим теоретиком, новаторские идеи которого в значительной степени определили пути развития военной науки. Александр Суворов воспитал многих офицеров и генералов, ставших позднее героями Отечественной войны 1812 г. Среди них участники Альпийского похода генералы Багратион, Милорадович, Толь. Наследниками Суворова являются и юные кадеты нынешних военных училищ в России, названных в честь великого полководца. Их достойные представители присутствуют на нашей сегодняшней церемонии.
В далеком 1799 году доблестные сподвижники генералиссимуса совершили невозможное. В труднейших условиях заснеженных Альп, окруженные вчетверо превосходившими их силами противника, русские воины с боем преодолели горный перевал Сен-Готард, штурмом взяли Чертов мост, прорвали окружение и даже вывели с собой 1400 пленных. Не слишком благоволивший к независимому и гордому полководцу император Павел Iне мог не отметить его заслуг. "Побеждая повсюду и во всю жизнь вашу врагов Отечества, недоставало вам еще одного рода славы: преодолеть самою природу; но вы и над нею одержали верх", - писал Павел IСуворову.
Мы благодарны всем нашим швейцарским друзьям за их заботу о сохранении памяти о великом сыне русского народа и его боевых товарищах. В этом году мы вместе отмечаем 110-ю годовщину создания этого замечательного памятника в ущелье Шолленен.
Вспоминая Суворова и его солдат, мы чтим память и участников иных сражений. Цветы лягут в эти дни к подножию "Казачьего камня" в Унтеренгштрингене, сооруженного на месте гибели корпуса генерала Римского-Корсакова, на помощь которому и шел Суворов. А через несколько дней, 29 сентября в Базеле состоится торжественное перезахоронение праха советских солдат, бежавших из нацистского плена в годы Второй мировой войны и упокоившихся в швейцарской земле.
Вечная память павшим!
Слава героям!
24.09.2008
www.switzerland.mid.ru