Уважаемый господин Председатель,
Хотели бы привлечь внимание Постсовета к некоторым материалам западных СМИ, посвященным агрессии Тбилиси против народа Южной Осетии в августе этого года и о поведении в эти трагические дни Миссии ОБСЕ в Грузии.
Публикации на этот счет появились на днях сразу в нескольких СМИ - "Нью-Йорк Таймс", "Санди Таймс" и "Би-Би-Си". Основанием послужили высказывания очевидцев тех трагических событий - тогдашних сотрудников Миссии ОБСЕ в Грузии заместителя главы присутствия Райана Гриста и руководителя военных наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта Стивена Янга.
Их свидетельства подтверждают факты агрессии Грузии против народа Южной Осетии и нападения на российских миротворцев и вызывают ряд закономерных вопросов.
Почему доклады Райана Гриста и Стивена Янга руководству Миссии не были отражены в отчетах этого полевого присутствия. Нет ли здесь двойной отчетности, когда часть докладов предназначена для узкого круга избранных читателей, а другая подвергается цензуре и в препарированном виде рассылается государствам-участникам ОБСЕ. И, главное, - кто несет за это ответственность. Хотелось бы получить соответствующие разъяснения.
Есть и другой вопрос, вызывающий нашу озабоченность. По сведениям "Нью-Йорк Таймс", наблюдатели ОБСЕ проводили брифинги, посвященные событиям вокруг Цхинвала, только для представителей стран Евросоюза. Любопытно узнать, что это за новая форма работы - индивидуальные брифинги для стран ЕС? Означает ли это, что Миссия ОБСЕ в Грузии представляет интересы лишь 27-ми стран-членов Евросоюза, а не 56-ти стран ОБСЕ?
С сожалением приходится констатировать, что Миссия ОБСЕ в Грузии в своих многочисленных докладах последнего времени продолжает тиражировать непроверенные сведения, основанные на грузинской пропаганде. Тем самым у государств-участников ОБСЕ может возникнуть однобокое и искаженное представление о ситуации в регионе.
Мы считаем, что ОБСЕ должна дать принципиальную оценку событиям августа 2008 года и действиям Миссии ОБСЕ в Грузии в этот переломный момент. Это единственная возможность для ОБСЕ спасти свою репутацию и восстановить доверие народа Южной Осетии, без чего дальнейшее сотрудничество Цхинвала с ОБСЕ выглядит проблематично.
Убеждены, что в нынешней ситуации первостепенное значение приобретает скорейшее согласование нового мандата Миссии ОБСЕ в Грузии, а также мандата отдельного, независимого от тбилисского офиса, полевого присутствия ОБСЕ в Южной Осетии. Это позволит Организации работать в регионе более объективно и статусно-нейтрально.
Рассчитываем на серьезное отношение к нашим законным озабоченностям.
Благодарю за внимание.
17-11-2008
www.mid.ru