Г-н Председатель,
Российская Федерация серьезно обеспокоена резкой эскалацией ситуации в Газе. Считаем необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия Израиля против сектора Газа, которые уже привели к большим жертвам и страданиям палестинского гражданского населения. Ясно, что в существующих условиях в Газе избежать таких жертв практически невозможно.
Одновременно вновь настоятельно призываем ХАМАС незамедлительно прекратить ракетные обстрелы территории Израиля.
Члены Совета Безопасности 28 декабря четко высказались за незамедлительное прекращение всех военных действий в Газе. К сожалению, этот призыв пока не был услышан сторонами. Настаиваем, что они должны сделать это без дальнейшего промедления.
Убеждены, что ключевая на сегодня задача - положить конец вооруженной конфронтации, восстановить "затишье" с обеих сторон. Это - непременное условие сохранения жизни и обеспечения безопасности палестинского и израильского населения, предотвращения гуманитарной катастрофы и дестабилизации во всем регионе Ближнего Востока, чреватой непредсказуемыми последствиями для международной безопасности.
Пора, наконец, снять израильскую блокаду Газы - единичные и разрозненные меры, предпринимаемые на временной основе, делу не помогут. Международное гуманитарное право должно соблюдаться всеми и в полном объеме.
Необходимо в срочном порядке обеспечить открытие и безопасное функционирование гуманитарных коридоров, по которым Газу может беспрепятственно покинуть мирное население и находящиеся там иностранные, в том числе российские, граждане. Эта мера также способствовала бы оперативной эвакуации из сектора Газа раненых и больных.
Израильской и палестинской сторонам следует без промедления вернуться к полному и безусловному выполнению своих обязательств по "дорожной карте" ближневосточного урегулирования, включая прекращение поселенческой активности и эффективную борьбу с терроризмом.
Исключительно на такой основе возможно возобновление движения к комплексному и справедливому решению палестинской проблемы и обеспечению должной безопасности Израиля, а в более широком плане - к всеобъемлющему и прочному миру между арабами и израильтянами.
Еще больше возрастает актуальность задачи межпалестинского примирения на основе известных принципов, сформулированных "квартетом" ведущих международных посредников в ближневосточном урегулировании.
Именно на это нацеливает недавно принятая Советом Безопасности ООН резолюция 1850. Рассчитываем, что, руководствуясь этим важным решением главного органа в сфере международной безопасности, стороны проявят политическую волю и ответственность за судьбу региона, обеспечат скорейшее прекращение насилия и реальное продвижение к мирному палестино-израильскому урегулированию при координирующей роли "квартета".
Россия продолжит активно способствовать достижению этой безальтернативной для Ближнего Востока цели.
Мы изучим представленный Ливией проект резолюции Совета Безопасности ООН, г-н Председатель.
04-01-2009
www.mid.ru