03 июля 2006
995

Выступление Председателя Государственной Думы, руководителя фракции `Единая Россия` Бориса Грызлова на встрече с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Наша предыдущая встреча была в этом зале в ноябре 2004 года. Тогда мы подвели итоги и выборной кампании, и подвели итоги первых месяцев работы в Государственной Думе. Мы говорили о том, что создали впервые в истории парламентаризма в России парламентское большинство на основании одной победившей партии. Тогда мы говорили о том, что мы шли на выборы под лозунгом построения сильного, суверенного, демократического государства с развитой экономикой. И именно эти лозунги предвыборные мы воплощали за весь период работы в Государственной Думе.

Тогда, на момент создания фракции, мы сумели собрать под наши знамёна 302 депутата. Сегодня мы можем говорить о том, что фракция увеличила и свой политический вес, и свой кадровый состав. Сейчас у нас 310 депутатов. И мы отличаемся тем, что, глубоко прорабатывая те законопроекты, которые выносятся на пленарные заседания, далее мы голосуем консолидировано. И уровень консолидированности в голосовании у нас превысил 96 процентов. Считаю, что это заслуга нашей фракции, что мы уверенно проводим в жизнь те законопроекты, которые необходимы в связи с проведением курса, который сформулирован вами, Владимир Владимирович.

Сегодня мы говорим о том, что работа фракции, работа партии находит свою оценку и в тех выборных кампаниях, которые проводятся в законодательные органы субъектов Федерации. Начиная с Москвы, выборы, которые были в прошлом году, и на этих выборах партийные списки были поддержаны 45 процентами избирателей. Далее были выборы в марте текущего года в восьми субъектах Федерации. И средний уровень поддержки списков партийных "Единой России" превысил 40 процентов. Это более чем на три процента выше, чем результат выборов декабря 2003 года в Государственную Думу. И это тот уровень, который позволяет нам формировать в законодательных органах в субъектах Федерации фракции "Единой России", которые также там представляют парламентское большинство.

Работа в 2004-м и частично в 2005 году во многом была направлена на разгребание завалов, на ликвидацию того портфеля законопроектов, который достался Думе четвёртого созыва. Мы достаточно эффективно построили эту работу и сегодня выходим уже на обсуждение тех законопроектов, которые нам необходимы для реализации поставленных задач.

Важным этапом формирования позиций фракции была подготовка к принятию бюджета 2006 года, то есть текущего года. Эта работа проводилась весной прошлого года. И тогда наша фракция сформулировала перед Правительством Российской Федерации свою позицию, которая касалась того, что прогноз макроэкономических параметров, который был предложен правительством, не соответствует реалиям. Мы считали, что и объём доходов, и, соответственно, объём расходов должен быть выше. Мы выступали за создание Инвестиционного фонда. И мы говорили о том, что пора от политики финансовой стабилизации переходить к политике экономического развития.

Наша фракция была услышана. В результате впервые бюджет 2006 года сформирован с учётом Инвестиционного фонда. И в этом бюджете нашлись резервы для того, чтобы направить средства на выполнение четырёх национальных проектов.

К сожалению, сегодня мы можем сказать, что одно из наших важных достижений, а именно создание Инвестиционного фонда, не реализовывается в полной мере в текущем году. Прошло уже шесть месяцев, а средства из Инвестиционного фонда на реализацию конкретных проектов до сих пор правительством не направлены. Мы понимаем, что надо не только биться за принятие бюджета, нужно и контролировать реализацию этого закона, этого самого важного закона нашей страны - закона о бюджете.

Понимая, что есть реальные и объективные сложности, мы считаем, что процесс принятия бюджета нужно перестраивать и принимать бюджет будущего года не позднее конца октября предыдущего. Мы приняли бюджет в прошлом году в декабре месяце и январь, февраль, март, это были мёртвые месяцы для реализации именно инвестиционных проектов. Регионы не получают средства, отрасли не получают средства, в результате мы теряем три месяца в экономическом развитии нашего государства. Считаю, что эту ситуацию нужно коренным образом исправить.

В четверг в режиме нулевого чтения мы заслушивали министра финансов Российской Федерации о проекте бюджета на 2007 год. Мы видим, что проделана большая работа. Но, у фракции, нет уверенности в том, что проект бюджета в нынешнем виде, то есть в том виде, в котором нам был предложен, позволит решить важные задачи, которые поставлены и вами, Владимир Владимирович, и которые были сформулированы нашей партией и на съезде в Красноярске, и на заседании Генерального совета в апреле текущего года. Мы здесь не видим реализации тех задач, которые были поставлены и связаны с увеличением реальных доходов бюджетников в полтора раза за три года. Данный бюджет не позволяет решить эту задачу в 2007 году.

Также мы видим проблемы с достижением прожиточного минимума уровнем пенсии, который планируется в 2007 году. Сохраняются проблемы в межбюджетных отношениях, в частности, связанные с адекватной компенсацией регионам выпадающих доходов. Мы не обнаружили целостную систему мер по поддержке приоритетных отраслей. Также пока мы не видим необходимых ресурсов для реализации демографического проекта. Думаю, что также не предложены эффективные механизмы для государственной инвестиционной деятельности, нет каких-то предпосылок для создания фонда будущих поколений.

Это вот те проблемы, которые мы видели при первом представлении бюджета нашей фракции. Мы задали вопросы министру финансов. Он их выслушал и думаю, что с этого момента началось реальное нулевое чтение бюджета.

Думаю, что нужно наметить, реально наметить ряд инструментов в реализации государственной политике, связанной с решением вопросов по техническому перевооружению. Я имею в виду, инновационный характер нашей экономики. Здесь есть очень важный вопрос, касающийся создания венчурных фондов, - это инструмент. В течение текущего года неоднократно органами исполнительной власти этот вопрос обсуждался, но до сих пор не принято решение. Понятно, что для развития нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий нужны дополнительные средства. И вопрос о том, сколько будет фондов, о том, кто будет отбирать управляющие компании, нужно сейчас срочно принять решение о том, чтобы государство повлияло на то, чтобы в ближайшие буквально месяцы эти венчурные фонды были созданы. Мы уверены, что именно это даст возможность, не побоюсь этого слова, что бы гениальные достижения наших учёных были реально воплощены в виде современных технологий. Понятно, что вопросы, связанные с инвестициями в текущем периоде могут влиять на инфляционные процессы. Но мы считаем, учитывая макроэкономический показатель, макроэкономическую политику, мы сможем использовать именно тот необходимый объём средств, который не повлияет на рост инфляции.

Есть, наверное, очень важный вопрос, касающийся транспортной инфрастуктуры. Мне кажется, что уровень транспортной инфраструктуры в какой-то мере определяет вообще уровень экономики страны. И сегодня, что удалось аналитикам обнаружить - около 50 тысяч населённых пунктов нашей страны не имеют транспортного сообщения в круглогодичном объёме. 50 тысяч населённых пунктов.

Вопрос транспортной инфраструктуры касается и наших транзитных возможностей. Ещё одна цифра. В грузоперевозках между западом и востоком через Россию проходит только полтора процента грузов, несмотря на то, что Россия самая большая по территории страна.

Это не только проблемы. Проблемы, связанные с охраной территорий, но это и преимущество. Потому что именно через территорию России может проходить максимальное количество оптимальных транспортных коридоров.

Считаю, что необходимо разработать национальную программу развития дорожной сети. Можно говорить о необходимости соединения городов-миллионников одним уровнем дорог. Городов, которые имеют население свыше 50 тысяч - это другие дороги. И населённые пункты с населением выше 1 тысячи человек должны просто иметь дороги со всесезонным покрытием.

Думаю, что здесь не должны расходоваться только средства государственного бюджета. Этот самый случай, когда нужно обеспечить механизмы частно-государственного партнёрства.

Также я считаю, что необходимо развивать систему государственных лизинговых компаний. Сегодня у нас недостаточное количество таких компаний. И они не обладают достаточным капиталом.

Есть и вопросы, касающиеся определённых отраслей, в частности, атомной энергетики. Да, действительно, нужно принимать программу развития атомной энергетики, иначе мы в ближайшее время получим ситуацию, когда процент в энергоресурсах страны от атомной энергетики уменьшится и будет ниже 10 процентов. Сейчас он порядка 16 процентов. Для этого нужно вводить новые объекты атомной энергетики. Есть с этим много проблем. Но наша фракция в прошлом году сумела уже практически при сформированном бюджете найти 1 миллиард рублей, чтобы направить их на строительство атомного реактора "БН-800" на быстрых нейтронах. И эта новая технология, которую необходимо обеспечивать.

Мы говорили об энергетических установках морского базирования. И в этом году заложена первая такая установка на Севмашпредприятии. Но таких установок должно быть много. Именно в этих установках Россия может иметь высокую конкурентоспособность при строительстве таких станций на территории других государств, имеющих морские побережья. Есть важнейшая ситуация, связанная с развитием сельского хозяйства.

Было ваше поручение, Владимир Владимирович, правительству до 15 декабря 2005 года подготовить закон о развитии сельского хозяйства. В результате к началу апреля он так и не был внесён в Государственную Думу. Мы наметили заседание Высшего совета партии с приглашением министра, с приглашением губернаторов. И, наверное, это очень действенная мера, потому что накануне заседания Высшего совета правительство наконец-то внесло нам проект закона о развитии сельского хозяйства.

Думаю, что это была уже точка кипения. И правительство поняло, что откладывать далее нельзя. Сегодня мы рассматриваем этот закон. Мы его приняли в первом чтении. Сейчас обсуждаем его во втором чтении. Идёт напряженная работа между правительством и депутатами по обсуждению данного законопроекта.

Есть понимание, что государственная поддержка сельского хозяйства нам необходима. Мы вывели цифру при помощи экспертов, что это может быть, примерно, 500 рублей на один гектар обрабатываемой земли. Это тот уровень, который сегодня мог бы, действительно, реально поддержать сельское хозяйство в нашей стране.

Есть ещё одна большая проблема, которая касается фармацевтической отрасли. К сожалению, как нам кажется, она сегодня забыта. Она осталась между двумя хозяевами, между Министерством здравоохранения, социальной политики и Министерством промышленности. Никому она не нужна. В результате, если мы берём времена Советского Союза, то антибиотиков у нас на внутреннем рынке было примерно 60 процентов отечественного производства.

Сегодня антибиотиков отечественного производства около 1 процента. Хотя мы экспортировали раньше антибиотики, сегодня у нас нет даже сырья для их производства. Это большая проблема. Но мало того, что у нас фактически ликвидирована отечественная лекарственная промышленность, сегодня лекарства, которые поступают в розничную продажу, во многом фальсифицированы.

Это огромная проблема. И мириться с заявлениями, что, дескать, лекарства, которые поступают в розничную сеть по "серым" схемам примерно такие же, как лекарства, которые поступают официально, я считаю нельзя. А такое заявление было сделано в Государственной Думе министром здравоохранения и социальной политики. Я думаю, что нужно постановлением Правительства Российской Федерации принять решение о запрете поставки лекарственных средств в розничную сеть без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок. Это не вмешательство в деятельность производителей, это борьба за жизнь и здоровье наших граждан.

И ещё одна тема. Тема, касающаяся сырьевых ресурсов. Нефть, газ - это наши ресурсы, которые позволяют реально формировать бюджет нашей страны. Есть третья составляющая - это лес. Сегодня лес, к сожалению, расходуется нерационально и составляющая в контрабанде леса достигает 50 процентов вывозимых объёмов. Считаю, что все методы, связанные с экономическими принципами, с увеличением пошлин, с другими экономическими методами, сейчас невозможны, необходимо применять административные методы и принять закон о запрете экспорта круглого леса. Только такое решение сегодня сможет коренным образом изменить ситуацию. Для того чтобы отрасль продолжала работать, необходимо создать государственную лизинговую компанию по поставке деревообрабатывающего оборудования для производителей. Считаю, что это было бы сейчас уместно.

То, что касается рыболовства и морских перевозок. Торговлю Россия должна вести с использованием собственного коммерческого флота. И рыбу должны ловить только наши суда, которые ходят под российским флагом. Здесь я сказал бы даже больше, рыбу должны ловить не только суда, ходящие под нашим флагом, но они должны быть и отечественного производства, только так мы можем реально обеспечить заказами нашу судостроительную промышленность.

Теперь вопрос, касающийся демографической ситуации. Есть проблема, Владимир Владимирович. До сих пор в Государственную Думу не внесены законодательные инициативы со стороны правительства по поддержке материнства и детства. Государственная Дума имеет регламент работы. У нас весенняя сессия заканчивается 8 июля, реально мы уже не можем принять данный закон в весеннюю сессию. Мы можем использовать возможности парламентского большинства, которые здесь присутствуют и гарантировать, что мы примем законопроект с цифрами, которые были озвучены в вашем Послании, Владимир Владимирович, и под эти цифры необходимо уже сегодня готовить бюджет 2007 года. Мы примем этот закон, как только он будет внесен с учётом действующего Регламента, я имею в виду по срокам, но формировать бюджет уже нужно, исходя из того, что эти цифры реально будут приняты нашим парламентским большинством.

Вопрос социальной политики. Безусловно, наша фракция неоднократно высказывалась о том, чтобы заработная плата, тем более работников бюджетных отраслей не могла бы быть ниже прожиточного минимума. Мы говорили о понятии минимального размера оплаты труда. Мы исходим из того, что Россия не та страна, которая сегодня должна конкурировать на мировом рынке за счёт дешевой рабочей силы. Мы способны производить сложную высокотехнологичную продукцию, а для этого нужны соответствующие вложения в человеческий капитал. И эту задачу мы должны реализовывать. Мы неоднократно обсуждали с представителями правительства вопросы повышения заработной платы, изменения подходов к формированию заработной платы работников бюджетных отраслей. Считаем, что мы можем найти общий язык, но эта работа должна проводиться очень плотно, а не от случая к случаю. И здесь мы хотели бы, чтобы вы также указание дали правительству, что нельзя проводить совещание в январе и потом говорить о том, что следующее совещание мы проведём только в июне по этому поводу.

Вот ряд вопросов, Владимир Владимирович, которые хотел бы я поднять. А также мы запланировали выступление ряда заместителей Председателя Государственной Думы, руководителей комитетов. Думаю, что они смогли бы поставить ещё ряд конкретных проблем.



2006-07-03

http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=244
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован