Уважаемый Президент Российской Федерации!
Уважаемые коллеги! Дамы и господа!
В эти дни мы отмечаем десятилетний юбилей первой демократической Конституции России. И мы, видимо, еще не до конца осознали, насколько крупным было это событие.
Именно Конституция является стала главным средством безусловной и универсальной юридической легитимации российского государства, как единства территории, проживающего на ней общества и механизмов их исторического воспроизводства и развития.
Принятие первой российской демократической Конституции - это не просто факт юридического признания на высшем уровне завершения прежней, советской эпохи нашей истории. Это - переход к принципиально новому этапу развития России. К этапу, когда в центре политической системы оказывается человек, гражданин, с его правами и свободами. К этапу, когда условием прав и свобод гражданина становятся политическая демократия и рыночная экономика.
Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных политических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России: обеспечение прав и свобод человека, демократическое федеративное правовое государство, разделение властей, парламентаризм и т.д.
И сегодня мы уже можем с уверенностью сказать, что за прошедшие десять лет произошли фундаментальные изменения в массовом российском правосознании. Начинается усвоение базовых ценностей демократии и правового государства, налицо признаки формирования конституционно-правовой культуры.
На основе Конституции начались великие освободительные реформы - переход от несвободы советской эпохи к государственным принципам рыночной демократии.
Для осуществления этих реформ необходима политическая и правовая стабильность. И, прежде всего - стабильность самой Конституции. Те, кто выдвигает требования "обновить", перекроить, кардинально изменить Конституцию, должны ясно понимать, что такие изменения всегда связываются с изменением государственного строя. По сути, - с революцией.
Российская Конституция, как признают практически все авторитетнейшие правоведы, полностью соответствует лучшим мировым демократическим образцам.
Главное - это реализация конституционных принципов в повседневной практике законодательства и правоприменении, в жизни всего нашего общества. Наша Конституция обладает огромным потенциалом развертывания, который еще далеко не исчерпан.
Конституция - прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны.
Устойчивость и динамизм развития нашей России требуют, прежде всего, баланса между соблюдением прав и свобод граждан - и реализацией в России прочной и устойчивой государственной власти. Не секрет, что во всех ветвях российской власти немало людей, не привыкших уважать конституционные ограничения своих полномочий. И также не секрет, что массовое правосознание в нашей стране еще далеко от совершенства. Именно в этих явлениях, имеющих глубокие корни в отечественной истории, причина жизнеспособности многочисленных пословиц вроде "закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло", а также регулярные попытки противопоставлять "право" и "правду".
В этих условиях нельзя считать ушедшими в прошлое два серьезных риска. Риск неправовых авторитарных действий со стороны власти - и риск скатывания массовых действий к неправовому хаосу.
Этим рискам противостоят гарантии соблюдения Конституции, определяемые прежде всего ролью Президента России. Президент на основе Конституции вырабатывает и реализует государственную политику. Он - гарант Конституции.
Конституционный Суд - в целях защиты основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей ее территории - осуществляет судебный конституционный контроль. КС дает официальное, т.е. общеобязательное толкование Конституции, проверяет соответствие Конституции законов и других нормативных правовых актов.
Большая сфера российских правовых проблем - законодательная и правоприменительная деятельность.
Законодательная база в основном есть (создана). Но все мы хорошо знаем, что многие российские законы далеки от совершенства, нередко противоречат друг другу и допускают неоднозначное толкование. Кроме того, есть в России ряд сфер деятельности, еще просто не охваченных современным законодательством. И это непосредственно отражается в многочисленных нарушениях в практике правоприменения, и прежде всего - в судебной практике. И даже создает благодатную почву для злоупотреблений и действий в обход закона, в том числе для коррупции.
Устраняя неконституционные нормативные акты, Конституционный Суд восстанавливает справедливость в отношении граждан, конституционные права и свободы которых были нарушены, и тем самым очищает правовое поле от вирусов, обеспечивает господство права. Само наличие конституционного правосудия имеет и большое профилактическое значение: оно дисциплинирует и законодателя при издании законов, и чиновника при принятии правоприменительного решения, и рядовых граждан в их повседневных действиях в различных сферах социальной жизни.
В правовом государстве не должно быть никаких надправовых, сверхправовых действий власти. Господство права, верховенство Конституции, власть закона, причем хорошего, современного закона, - это на сегодняшний день первостепенный вопрос эффективного развития России и ее успешного вписывания в современный глобальный демократический мир.
Наша страна, веками жившая по принципу "кто силен, тот и прав", сегодня может и должна "взять правовой барьер". Может и должна стать действительно правовым государством. Действующая Конституция дает для этого все возможности. Весь вопрос в том, насколько быстро и эффективно мы эти возможности используем. Научиться жить по Конституции, чтобы это стало привычкой. Великий завет А.Пушкина: "Привычка - душа держав".
Я и мои коллеги твердо убеждены, что взятие правового барьера - одно из главных условий процветания, благополучия и величия России. Начинается это взятие правового барьера - с уважения к Основному Закону.
И сегодня, в день юбилея, Конституционный Суд призывает все российское общество жить по Конституции, строго следовать ее букве и духу.
Да здравствует Конституционная Россия!