16 ноября 2006
2336

Выступление Председателя Правления РАО `ЕЭС России` Анатолия Чубайса на телефонной конференции для акционеров и инвесторов по итогам заседания Совета директоров 30 августа 2006 г.


Считаю самым главным из принятых сегодня Советом директоров решение о проведении внеочередного Общего собрания акционеров в заочной форме, на котором предполагается принять первое решение о выделении генерирующих компаний на пропорциональной основе между акционерами РАО "ЕЭС России". Речь идет о выделении ОГК-5 и ТГК-5. В результате осуществления их выделения на пропорциональной основе из РАО "ЕЭС России", как собственно, и предполагалось с самого начала концепцией реформирования, акционеры РАО "ЕЭС России" получат прямой доступ, а точнее станут акционерами ОГК-5 и ТГК-5.

Мы рассматриваем это решение как стратегическое. Как вы знаете, в соответствии с нашей нынешней концепцией мы планируем провести два собрания акционеров по реорганизации РАО "ЕЭС России". Первое собрание - по реорганизации с выделением и решение о нем принято сегодня на Совете директоров, и второе собрание - по реорганизации через разделение - планируется нами как завершение всего процесса реформирования на 2008 г. Вместе с тем, я должен рассказать об определенной сложности, надеюсь, что она носит технический характер. Она состоит в том, что для принятия сегодняшнего решения необходима была директива Правительства РФ для части вопросов по проведению Собрания и директива Министерства экономического развития и торговли для другой части вопросов. Поскольку директива МЭРТа была подписана, госпредставители проголосовали и эти решения (в соответствии с директивой МЭРТа) приняты, то директива Правительства РФ пока еще не подписана и по части вопросов решение пока еще не принято. Мы надеемся на то, что речь идет о технической задержке, в соответствии с распределением полномочий правительственные директивы по нашей компании должен подписывать первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который в настоящее время находится за границей. Мы надеемся на то, что директива на следующей неделе будет подписана, и мы завершим техническую процедуру голосования.

Помимо решения о выделении ОГК-5 и ТГК-5 на собрание акционеров в повестку дня включен еще один вопрос - о внесении изменений в устав РАО "ЕЭС России" в связи с выплатой дивидендов по привилегированным акциям. На этот счет было много дискуссий, и я хотел бы в двух словах пояснить суть нашей позиции и того решения, которое сегодня принято. Как вы знаете, РАО "ЕЭС России" всегда выплачивало дивиденды и по обыкновенным и по привилегированным акциям, исходя из норм, заложенных в Устав нашей компании. В нем размер дивидендов на привилегированные акции установлен как фиксированная доля от чистой прибыли РАО "ЕЭС России". В этот раз на величину чистой прибыли искажающее влияние оказала оценка финансовых активов. В связи с созданием генерирующих компаний мы получили общий объем "бумажной" прибыли, которая не обеспечена cash-flow и природа которой чисто бухгалтерская. Мы считаем правильным и справедливым выплатить владельцам привилегированных акций дивиденды, которые рассчитаны от реальной, "живой" прибыли, как мы делали это раньше. И было бы несправедливо в разы увеличить размер дивидендов по привилегированным акциям в связи с "бумажной" прибылью, основанной на переоценке финансовых активов. Именно поэтому суть предлагаемого изменения в Устав РАО "ЕЭС России" проста - предлагается рассчитывать дивиденды на привилегированные акции исходя из чистой прибыли без учета переоценки. Мы понимаем, что это не очень простое решение для владельцев привилегированных акций, хотя, очевидно, оно направлено на защиту интересов владельцев обыкновенных акций и мы надеемся, что владельцы привилегированных акций с пониманием отнесутся к нашей инициативе и поддержат это решение, которое вступит в силу лишь в том случае, если оно будет принято 75% голосов владельцев привилегированных акций. Мы понимаем, что если такое решение не будет принято, то тогда компания встанет перед гораздо более тяжелой альтернативой, о которой уже сегодня говорят акционеры. Альтернатива - вообще не выплачивать дивиденды, чего бы нам не хотелось делать. Менеджмент компании считал бы правильным выплачивать дивиденды владельцам обыкновенных и привилегированных акций исходя из тех принципов и тех объемов, которые реально сложились. Тем более, что как вы знаете, мы ежегодно наращиваем объем выплачиваемых дивидендов. Мы рассчитываем на то, что точка в этой теме, поддержанной сегодня Советом директоров, будет поставлена на Внеочередном собрании акционеров.

О других важных решениях. Сегодня принято важнейшее для нас решение о проведении дополнительных эмиссий сразу трех генерирующих компаний. Это ОГК-3: в результате проведения эмиссии доля РАО "ЕЭС России" может снизиться до 25% + 1 акция, срок ее проведения - третий квартал 2007 года. Это допэмиссия ОГК-4: в результате ее осуществления доля РАО "ЕЭС России" может сократиться до 50% + 1 акция. И дополнительная эмиссия акций компании ТГК-9, в результате которой доля РАО "ЕЭС России" может сократиться до 25% + 1 акция со сроком завершения в третьем квартале 2007 года. Эти решения носят не теоретический, а абсолютно точный, корпоративный характер и фактически запускают всю корпоративную процедуру.

Помимо этого, Совет директоров принял порядок, который вводит типовую процедуру рассмотрения и принятия всех корпоративных решений по проведению дополнительных эмиссий.

Ответы на вопросы

Вопрос: Анатолий Борисович, не могли бы вы прокомментировать, какие вопросы внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России" были приняты сегодня, а какие - нет?

Анатолий Чубайс: На этот вопрос я попрошу ответить своего коллегу (начальника Департамента стратегии Центра управления реформой РАО "ЕЭС России") Дмитрия Аханова.

Дмитрий Аханов: Сегодня Совет директоров не принял решения по двум вопросам, которые требовали директивы Правительства РФ. Первый из них - о созыве и утверждении повестки внеочередного Собрания акционеров компании. Второй - утверждение цены акций РАО "ЕЭС России", предъявленных к выкупу теми акционерами, которые не примут участия в голосовании или проголосует против принятия решения о реорганизации.

Я хочу отметить, что рекомендации Совета директоров по вопросам реорганизации были утверждены, в том числе на основании директивы МЭРТа.

Что же касается тех вопросов, которые были сегодня приняты, то Совет директоров одобрил материалы к ряду вопросов повестки дня Собрания. В частности, о реорганизации РАО "ЕЭС России" в форме выделения двух компаний - ОАО "ОГК-5 Холдинг" и ОАО "ТГК-5 Холдинг" и присоединении этих компаний к ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5" соответственно. Кроме того, были одобрены вопросы определения позиций представителей РАО "ЕЭС России" в ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5" на их общих собраниях по вопросам о реорганизации в форме присоединения. Также совет директоров одобрил материалы к Собранию по вопросу внесения изменений в Устав компании.

Вопрос: Таким образом, дата составления реестра участников Собрания, как и дата проведения самого Собрания, пока не утверждены?

Дмитрий Аханов: Да, технически этот вопрос не был утвержден. Тем не менее, плановая дата проведения Собрания по-прежнему 30 ноября 2006 г.

Вопрос: Анатолий Борисович, вы сказали, что ожидаете подписания директивы Правительства на следующей неделе. То есть, запланировано еще одно заседание Совета директоров, посвященное этой теме?

Анатолий Чубайс: Нет, мы не планируем проведения еще одного заседания. Задержка в получении нами директивы носила технический характер. И на заседании Совета директоров мы договорились, что обсудили этот вопрос содержательно. Принципиальных возражений в ходе обсуждения не было. А по ряду вопросов, как мы уже говорили, были приняты положительные решения. Поэтому, мы надеемся, что директива будет подписана на следующей неделе и мы "доголосуем непроголосованные" вопросы.

В связи с этим, я думаю, что нам не потребуется еще одно заседание Совета. Если не будет нарушения никаких технических процедур, то члены Совета директоров, голосующие по директиве Правительства, просто добавят свои голоса к тем, что были даны сегодня другими членами Совета. Безусловно, окончательное решение - за Председателем Совета директоров. Однако, насколько мне известно, он настроен действовать именно таким образом.

Вопрос: Расскажите в двух словах о методологии расчета цены акций к выкупу?

Дмитрий Аханов: Оценка стоимости акций РАО "ЕЭС России" к выкупу проводилась компанией Deloitte&Touche и прошла обсуждение на заседании комитета по оценке при Совете директоров РАО "ЕЭС России". В ходе этой работы была использована методология, которая, с одной стороны, полностью отвечает российскому законодательству об оценочной деятельности, а, с другой стороны - позволяет адекватно и в сжатые сроки оценить РАО "ЕЭС России" как сумму составных частей.

http://www.rao-ees.ru/ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован