28 сентября 2006
2647

Выступление Президента Башкортостана на сессии Государственного Собрания - Курултая РБ

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Разрешите поздравить вас с началом осенней сессии Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан 2006 года и пожелать Вам успешной, плодотворной работы по дальнейшему развитию республиканского законодательства.

Чуть больше десяти дней отделяет нас от нашего главного государственного праздника - Дня Республики. Шестнадцать лет назад, 11 октября 1990 года, была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Это открыло Башкортостану путь во многом самостоятельного развития, позволило в непростые годы общественных преобразований в стране сберечь и приумножить экономический, социальный и духовно-культурный потенциал республики. Была заложена законодательная база для её поступательного движения во всех сферах жизни.

Наши достижения за последние шестнадцать лет с каждым годом становится всё более зримыми, особенно в панораме многовековой истории. Готовясь к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, мы с гордостью за нашу родную республику говорим о прошлом, настоящем и будущем Башкортостана. Вместе с Россией наш край прошел огромный путь созидания, серьезных испытаний и побед. По Указу Президента страны Владимира Владимировича Путина 450-летие будет отмечаться на государственном, федеральном уровне. И нам есть что показать, есть о чем рассказать стране и миру. Сейчас вся республика готовится достойно встретить этот большой праздник. Хорошо подготовить, благоустроить наш общий дом - дело чести всего Башкортостана. Наши органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия и организации активно включились в эту важную работу. Весьма напряженная программа предстоит и Государственному Собранию-Курултаю республики.

В период весенней сессии парламентом проделана значительная работа по совершенствованию нормативных правовых актов республики, реализации федерального законодательства. Важным направлением вашей деятельности стало внесение изменений в Конституцию республики. В результате созданы предпосылки для развития законодательной базы исходя из обновленных положений нашего Основного закона.

Объемная работа вами проведена в бюджетной сфере. Приняты законы, регулирующие общественные отношения в социальной сфере, сфере образования и культуры, в области градостроительной, торговой деятельности, промышленной политики, профилактики правонарушений, безопасности дорожного движения.

С принятием в конце прошлого года федерального закона по совершенствованию разграничения полномочий между федеральным центром и субъектом Федерации соответствующие изменения внесены более чем в два десятка республиканских законов.

Ваша законотворческая деятельность в весеннюю сессию не ограничивалась внесением изменений в уже действующие законы. Было принято значительное количество новых, я бы отметил, важных и долгожданных законов. О ряде из них хотелось бы сказать особо.

Прежде всего, это, конечно, Закон "О патронатном воспитании". Его реализация, уверен, существенно улучшит государственную защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот закон хорошо дополняет большую работу, проводимую в республике по поддержке материнства и детства. Он позволит более действенно решать проблемы социального сиротства.

В целях безопасной жизнедеятельности граждан, ограждения от каких бы то ни было посягательств на их права и свободы принят Закон "О профилактике правонарушений в Республике Башкортостан". Этот документ направлен не просто на усиление борьбы с правонарушениями, но и предусматривает широкую работу по профилактике, упреждению, пресечению многих преступлений на корню.

Наибольший общественный резонанс вызвало принятие Закона "Об организации и размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Башкортостан". Этот документ был очень нужен. Закон направлен на защиту прав граждан, предусматривает эффективные меры борьбы с такой опасной социальной болезнью, как игромания. Думаю, его действие позволит существенно улучшить криминогенную обстановку в республике.

В апреле этого года Государственным Собранием проведены парламентские слушания по вопросам регулирования земельных отношений. Их основной темой стали вопросы использования и приватизации земель сельскохозяйственного назначения, многоуровневой системы управления земельными ресурсами, единого учета земельных участков и зданий. Парламентские слушания вызвали огромный интерес со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, общественности и граждан. Они позволят внести нужные коррективы и в работе на местах.

Считаю необходимым продолжить практику проведения и подобных мероприятий, чтобы представители различных ветвей и уровней власти, общественные организации и граждане могли обмениваться мнениями по наиболее актуальным проблемам общественно-политического развития республики, совместно разрабатывать механизмы их решения.

Своеобразным подведением итогов стало прошедшее 10-летие Государственного Собрания. За короткий исторический срок наш парламент создал прочные конституционные гарантии и солидную законодательную базу государственности республики. Это способствовало успешному социально-экономическому развитию Башкортостана. Законодательство стало серьезным фактором политической стабилизации нашего общества. Парламент - это арена для диалога различных политических сил. Динамичное развитие республики в современных условиях и укрепление ее статуса - одного из наиболее развитых российских регионов - теперь требует дальнейшей напряженной законодательной работы всего депутатского корпуса Государственного Собрания. И осенняя сессия 2006 года обещает быть напряженной и трудоемкой. От депутатов потребуется ещё большая ответственность и энергичность в работе, творческие подходы.

В период осенней сессии вам предстоит принять значительное количество нормативных правовых актов. В числе ближайших задач - рассмотрение проекта Закона о бюджете республики на 2007 год - нашего главного финансового документа на будущий год. От вас во многом зависит, насколько он будет соответствовать реальным потребностям республики, способствовать её дальнейшему поступательному развитию.

Уверен, что в эту сессию вы завершите работу над рядом законопроектов, которые уже прошли процедуру первого чтения. В частности, прошу обратить особое внимание на доработку таких законопроектов, как "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан", Кодекс Республики Башкортостан о выборах.

Законотворческий процесс сегодня требует тесного взаимодействия депутатского корпуса с Правительством. При обсуждении законодательных инициатив крайне важно, чтобы у разработчиков был детальный план их последующей реализации, чтобы разработка законов велась синхронно с подготовкой подзаконных нормативных актов. Хорошо, когда депутаты уже на стадии обсуждения проекта представляют механизм его действия и последствия вступления закона в силу. Особенно это касается решений, затрагивающих интересы граждан.

Качественное улучшение жизни граждан России - главная и конечная цель приоритетных национальных проектов. Поэтому одна из фундаментальных задач, стоящих перед Государственным Собранием республики - это формирование полноценной правотворческой политики на эффективную реализацию курса Президента страны.

Здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс, жилищное строительство - эти сферы затрагивают каждого человека и формируют "человеческий капитал" - хорошо образованную и здоровую нацию. От состояния этих сфер зависят социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны. Именно в этих сферах граждане обоснованно ожидают более активной роли государства, реальных перемен к лучшему. В этой связи 18 мая текущего года Государственным Собранием принято постановление о создании комиссий по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. От этих комиссий мы ждем, прежде всего, разработку предложений по развитию законодательной базы, необходимой для успешной реализации приоритетных национальных проектов в республике.

В целом, деятельность Государственного Собрания в осеннюю сессию должна быть направлена на решение трех основных задач:

Первое - своевременная и эффективная реализация в законодательстве республики обновленных положений Конституции. Это - внесение изменений в Законы республики "О Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан", "О Президенте Республики Башкортостан", "О Правительстве Республики Башкортостан".

Второе - законодательное сопровождение национальных проектов. При этом особое внимание необходимо обратить на реализацию права законодательной инициативы в Государственной Думе.

В-третьих, повышение доверия граждан к органам государственной власти. В данной сфере следует отметить уже начатую работу над проектом Закона "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О работе с обращениями граждан в Республике Башкортостан" с учетом требований федерального законодательства, а также доработку проекта Закона о противодействии коррупции.

Законодательные акты республики должны и впредь отвечать общепринятым правовым стандартам и потребностям общества. Очевидно, что парламенту в этом принадлежит важнейшая роль. Могу сказать, что депутаты всегда поддерживали наши предложения и проводимую нами политику. Убежден - только при сильном парламенте может быть эффективное Правительство, на которое опирается Президент. И это сочетание является лучшей гарантией успешного развития республики. Дальнейшее совершенствование республиканского законодательства будет способствовать последовательному укреплению государственности Башкортостана, обеспечению социально-экономической и общественно-политической стабильности в обществе. В этом я вижу высокое предназначение Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Желаю депутатам успешной работы!

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан



www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=6143

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован