11 апреля 2003
2606

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на первом заседании Государственного Собрания Республики Башкортостан третьего созыва

Депутатам предстоит большая работа

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на первом заседании Государственного Собрания Республики Башкортостан третьего созыва

11.04.2003



Уважаемые депутаты Государственного Собрания Республики Башкортостан!

Сегодняшний день по праву можно назвать историческим. Приступает к работе новый состав парламентариев Башкортостана.

Разрешите мне поздравить вас с избранием в законодательный и представительный орган государственной власти республики - Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан третьего созыва, пожелать творческих успехов в законотворческой работе на благо родного Башкортостана.

Выборы в Государственное Собрание республики, прошедшие 16 марта, отличались большой активностью, высоким накалом борьбы за депутатские места. Впервые на один депутатский мандат в некоторых округах претендовало до 10 кандидатов. Знаменательно, что в этих непростых условиях вы стали победителями. Именно вам избиратели доверили в последующие пять лет выражать и воплощать в законах интересы наших граждан. Убежден, что новый состав Государственного Собрания оправдает надежды избирателей, с честью выполнит возложенную ответственную миссию народных избранников.

Впервые в выборах приняли самое широкое участие политические партии. Они не только выдвигали своих кандидатов в депутаты, но и вели развернутую агитационную работу в средствах массовой информации, находя порой интересные, нестандартные приемы работы с электоратом.

Безусловную победу в избирательном марафоне одержала партия "Единая Россия". То, что эта влиятельная общероссийская партия, имеющая большинство в Государственной Думе Российской Федерации, теперь стала преобладающей и в республиканском парламенте, вполне закономерно.

Успешное проведение выборов стало возможным благодаря надежной правовой основе. Новая редакция Кодекса Республики Башкортостан о выборах, которой руководствовались участники выборной кампании, доказала свою эффективность. Однако, учитывая возросшую активность различных политических сил, уже в этом году нам необходимо внести в него изменения для создания дополнительных гарантий участия в выборах различных политических сил, формирования депутатских фракций на партийной основе. В том числе и КПРФ, представляющей сегодня определенную часть общества.

Другой составляющей успеха в проведении выборов стал высокий уровень организованности самого избирательного процесса. Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан и территориальные избирательные комиссии со своей задачей справились достойно. Не было серьезных нарушений норм избирательного законодательства. Контроль со стороны общественности за их работой был очень жесткий. Более пяти с половиной тысяч наблюдателей следили за юридической чистотой в действиях членов избирательных комиссий всех уровней.

Все эти факты - свидетельство дальнейшей демократизации общественно-политической жизни Башкортостана, стабильности в республике, залог того, что и впредь проводимая у нас политика будет отвечать интересам населения, различных социальных слоев и каждого человека.

Выборы в очередной раз продемонстрировали, что формирование в Башкортостане подлинной демократии сопровождается устойчивым ростом политической культуры населения, всех участников политического процесса. Можно с удовлетворением констатировать, что серьезные испытания на политическую зрелость как кандидаты в депутаты, так и избиратели, прошли успешно. Наша политическая система достойно выдержала и эту проверку.

Уважаемые депутаты!

Нынешние выборы и предстоящая сегодня работа по формированию рабочих органов Государственного Собрания Республики Башкортостан проходят по новой, еще непривычной для нас модели. Обновленная Конституция закрепила однопалатную структуру законодательного органа республики. Это нововведение лучше соответствует принципу разделения государственной власти на ветви. Оно позволит более оперативно принимать законы, упростит и даже удешевит законотворческий процесс, даст возможность привлечь к разработке законопроектов более широкий круг специалистов. Вместе с тем, отсутствие в законотворческой деятельности второй палаты возлагает на депутатов республиканского парламента большую ответственность за качество принимаемых решений.

Говоря о перспективах работы Государственного Собрания нового созыва, прежде всего, хочу подчеркнуть необходимость сохранения преемственности в организации и деятельности нашего парламента. Задачи, стоящие перед новым составом Государственного Собрания, чрезвычайно важны и обширны. Огромным подспорьем для вас должен стать опыт Верховного Совета Республики Башкортостан и Государственного Собрания предыдущих созывов.

Ваши предшественники наработали большой позитивный потенциал законотворчества. У нас создана эффективно действующая система республиканского законодательства. Важно не растерять накопленное.

Мне очень приятно видеть в этом зале знакомые лица депутатов Государственного Собрания прежнего состава. Думаю, их деятельность будет столь же плодотворной во всех структурах парламента, и они окажут необходимую помощь тем своим коллегам, которые впервые стали депутатами.

Важно, чтобы новое Государственное Собрание Республики Башкортостан стало активным участником масштабных преобразований, проводимых в последние годы в стране. В то же время мы не имеем права растерять те бесценные достижения, которые накоплены республикой в ходе рыночных реформ. Наш парламент всегда имел свою точку зрения на навязываемые извне методы "шоковой терапии", бездумного отрицания коллективной собственности в сельском хозяйстве, поспешной и огульной приватизации. Время показало, кто был прав.

Высший законодательный орган Башкортостана стал одним из гарантов и главного достояния нашей республики - политической стабильности, гражданского мира и согласия.

Это особенно важно сегодня, когда мир вновь столкнулся с суровыми испытаниями. Я имею в виду войну на Ближнем Востоке. Мы полностью поддерживаем политику Президента Российской Федерации В.В. Путина по разрешению иракского конфликта не на поле боя, а дипломатическими усилиями.

Происходящее там не должно стать поводом для разжигания религиозного экстремизма. Убежден, что наше Государственное Собрание, депутаты которого представляют всё население республики, скажут твердое "нет" любым попыткам религиозной розни, от кого бы они ни исходили.

Хочу отметить, что бесценен и опыт нашего законодательного органа в развитии договорных отношений с Российской Федерацией. Думаю, что было правильным шагом решение Государственного Собрания предыдущего созыва сохранить в неизменном виде наш Договор от 3 августа 1994 года и закрепить в новой редакции нашего Основного Закона норму о его действии в части, не противоречащей конституциям России и Башкортостана. Этим подтверждается и закрепляется наша приверженность к строительству взаимоотношений с Российской Федерацией на сложившейся веками надежной договорной основе. А это имеет не только внутриреспубликанское значение.

Радует то, что руководство страны сумело наладить конструктивный диалог в чеченском обществе, "взяв на вооружение" не военную силу, а основанные на Конституции Российской Федерации методы налаживания договорных отношений, уважения конституционных основ и государственности республик.

Уважаемые товарищи!

Вы приступаете к большой работе. В первую очередь предстоит:

- провести экспертизу всех ранее принятых законов на предмет их соответствия обновленной Конституции Республики Башкортостан;

- повысить качество принимаемых в республике законов и иных актов парламента;

- сосредоточить первоочередное внимание на развитии законодательной основы социальной защиты населения, улучшения жизни людей, поддержки малоимущих граждан;

- усилить работу над законами экономической направленности с целью обеспечения равных условий для всех товаропроизводителей, с одновременной поддержкой ключевых для республики отраслей;

- совершенствовать правовые рычаги эффективного использования собственности, стимулирования инвестиционной деятельности;

- разрабатывать современные правовые механизмы повышения отдачи от деятельности органов государственной власти;

- создать правовые условия для реализации конституционных принципов местного самоуправления.

В будущем предстоит поднять на новый уровень и взаимодействие Государственного Собрания Республики Башкортостан с Федеральным Собранием Российской Федерации. Это особенно важно в связи с предполагаемым уже в этом году новым законодательным разграничением полномочий между центром и регионами. Учет мнения, опыта республики очень важен при изменениях федерального законодательства.

На всех направлениях вашей работы будет востребован ценный опыт депутатов Государственного Собрания второго созыва, сыгравшего важную роль в развитии экономической и социальной сферы, системы законодательства Республики Башкортостан, выработке стратегии ее развития. Думаю, они заслуживают немало добрых слов.

Особо хочу поблагодарить за огромный вклад в дело становления в республике парламентаризма Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Константина Борисовича Толкачева, заместителя Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Салавата Тагировича Кусимова, заместителя Председателя Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан Минираиса Минигалиевича Ишмуратова, Председателя Законодательной Палаты Государственного Собрания Республики Башкортостан Фаниса Садыковича Амерова.

Новому составу Государственного Собрания Республики Башкортостан предстоит продолжить парламентские традиции республики. Впереди еще много работы по совершенствованию законодательства, по разработке и обновлению республиканских кодексов и законов. Решение этих ответственных задач требует специальных знаний, навыков, настойчивости и последовательности. Служение интересам многонационального народа республики станет мерилом успешности всей вашей дальнейшей работы.

Еще раз хочу пожелать всем депутатам Государственного Собрания нового, третьего созыва успехов в созидательной деятельности в интересах многонационального народа Башкортостана, всех граждан нашей великой России.

Спасибо за внимание.





Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=1220
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован