03 июня 2006
7062

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на празднике `Сабантуй` в Краснокамском районе

"Дорогие друзья!

В это прекрасное летнее время года нас снова собрал на майдане всенародный, всеми любимый сабантуй! И я сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником!

Знаменуя окончание весенне-полевых работ, он испокон веков несёт огромный нравственный и культурный смысл. Именно в этот долгожданный день мы оцениваем сделанное за прошедшие месяцы, намечаем планы на будущее. Но это ещё и хороший повод встретиться с земляками и дорогими гостями, возможность просто отдохнуть после напряженного труда.

Сегодняшний праздник мы встречаем с хорошим настроением, в спокойной и деловой обстановке. И это - главное. Радует успешное развитие экономики и социальной сферы республики. Башкортостан по объему промышленного производства - в числе десяти ведущих регионов страны. Мы на первых местах по переработке нефти, производству теплоэнергии, многих видов химической продукции, выпуску вертолетов, троллейбусов, автобусов, строительных машин.

Мы гордимся тем, что Башкортостан по качеству жизни населения - признанно один из самых благополучных регионов страны. Как нигде, у нас ежегодно вводится многие десятки социальных объектов - школ, больниц, здравниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов. Завершается газификация населённых пунктов. Активно строятся дороги и мосты, искусственные водоемы. Высоким темпами идёт телефонизация. У нас введён уже миллионный телефонный номер, таких регионов в стране с нами всего пять!

Все города и сёла связаны со столицей республики и между собой дорогами с асфальтовым покрытием и автобусным сообщением.

Когда наши гости прилетают в республику, то видят с высоты хорошо ухоженные поля, порядок в наших районах, панораму больших строек. И это разительно отличается от того, что они знают по многим другим регионам России.

Президент страны В.В.Путин в своем Послании главной задачей назвал повышение качества жизни населения. Как самую острую проблему России он оценил демографическую ситуацию. Определил Президент и пути выхода из сложившегося положения. И я полностью солидарен с мнением Владимира Владимировича о необходимости введения стимулирующих выплат при рождении в семье второго и третьего ребенка.

Поддерживаю также идею создания программы по всесторонней поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Озвученные в Послании меры повышения рождаемости всецело совпадают с нашими подходами. И это нас радует.

Мы в Башкортостане давно уже работаем над этим злободневным вопросом. Охрана семьи, материнства, отцовства и детства - вопрос особой заботы органов власти республики. За 2005 год у нас выплачено ежемесячных пособий на детей более 528 млн. рублей. С января текущего года размер выплат вырос, сейчас прорабатывается вопрос о его дальнейшем увеличении.

Делается очень много и другого. Это и ежемесячные пособия многодетным семьям в размере 1000 и 1500 рублей. Это и чествование новобрачных, новорожденных и юбиляров семейной жизни. Первыми в стране мы учредили медаль "Материнская слава" с денежным вознаграждением, которую получили уже более 3300 многодетных матерей. Будут приняты и другие меры по дальнейшему улучшению материальной и моральной поддержки многодетных семей, целенаправленному повышению уровня жизни всех слоев населения.

Уважаемые товарищи! Прошлый год был одним из наиболее успешных для нас во всех сферах общественной жизни. Достигнуты высокие показатели социально-экономического развития. Валовой региональный продукт вырос на 7%, промышленное производство - на 4,7%, объем подрядных работ в строительстве - даже на 25,5%. Прибыль крупных и средних предприятий и организаций увеличилась более чем в 1,5 раза. Внешнеторговый оборот вырос в 1,7 раза и достиг 6 млрд. 500 млн. долларов США. И в этом году экономический рост устойчиво продолжается. Объем промышленного производства за январь-апрель на 4% превысил уровень четырех месяцев прошлого года. Оборот розничной торговли составил 56 млрд. рублей. Это выше аналогичного периода прошлого года более чем на 19%.

Развернуто невиданное по масштабам возведение социально значимых объектов к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Наша республика - на одном из первых мест в стране по объёму жилищного строительства. В прошлом году введено более 19 тысяч 300 квартир общей площадью свыше 1 млн. 600 тыс. кв. метров. Это больше, чем у нескольких соседних областей, вместе взятых!

Доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, составила две трети общего объема. Значит, растут возможности, повышается благосостояние наших людей! И это - радует.

Большое внимание в республике традиционно уделяется агропромышленному комплексу. В результате самоотверженных усилий тружеников села, коллективов предприятий, органов местного самоуправления, постоянной государственной поддержки Башкортостан - в числе лидеров страны по объему валовой продукции сельского хозяйства. Мы занимаем первое место по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и меда, второе - по объему производства скота и птицы, картофеля, восьмое место - по производству зерна и сахарной свеклы.

И нынче наши хлеборобы успешно закончили сев яровых культур. Практически с посевной управились за 20 дней. Яровыми занято почти 2 млн. гектаров. Зерновыми и зернобобовыми - 1 млн. 400 тыс. гектаров. Одними из первых посевные работы завершили хозяйства Аургазинского, Дюртюлинского, Илишевского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Туймазинского, Татышлинского, Чекмагушевского районов. Производительно и качественно потрудились земледельцы Абзелиловского, Дуванского, Учалинского и ряда других районов. Главный итог весенних полевых работ - хорошее состояние посевов на всей территории республики. Тёплая погода, накопленная почвой влага создают благоприятные условия для богатого урожая.

Теперь, не замедляя набранных темпов, важно обеспечить качественный уход за посевами. Развитие экономики - надёжная база для последовательного повышения качества жизни людей. В прошлом году денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2004 годом почти на 15%, в то время как в целом по стране - только на 8,8%. Рост реальной заработной платы в республике превысил 10%. Уровень жизни населения продолжает повышаться и в этом году.

Как вы все знаете, у нас каждый год посвящается важным социальным вопросам. А нынешний год для республики особенный. Вступила в решающую стадию подготовка к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мы должны сделать всё, чтобы встретить праздник достойно, добрыми делами, дальнейшим улучшением жизни людей. Именно поэтому 2006 год объявлен Годом благоустройства. Пусть в нашем общем доме - родном Башкортостане - всегда будут полный порядок и социальное благополучие!

Уважаемые товарищи!

Достижения и успехи Башкортостана складываются из повседневного труда. Свой весомый вклад в развитие экономики республики вносят жители Краснокамского района. Ваш прекрасный край раскинулся на стыке трех республик и двух великих рек. В его судьбе отразилась жизнь Башкортостана и всей страны. Открытие и разработка Арланского нефтяного месторождения дали мощный импульс развитию экономики района и всей республики. Здесь накоплен бесценный опыт, впоследствии востребованный и в других регионах России и мира.

Добрые перемены в развитии вашего района радуют и обнадеживают. Поднимается экономика, увеличиваются доходы местного бюджета. Всё более устойчиво и эффективно работают предприятия. Увеличивается средняя заработная плата. Растёт оборот товаров и услуг. Проводится большая работа по капитальному строительству, ремонту социальных объектов, развитию дорожной сети, газификации населенных пунктов. В прошлом году введено в эксплуатацию более 12 300 кв.метров жилья, 27 километров газовых сетей. Капитально отремонтированы 15 километров дорог. Открыли свои двери сельский дом культуры в деревне Новый Актанышбаш, общественный центр со школой на 75 мест в деревне Новохазино, детский оздоровительный лагерь, 4 новых магазина, кулинарный цех. Проведена реконструкция банно-прачечных комбинатов в селах Куяново и Николо-Березовка.

Краснокамцы умеют хорошо работать. Своевременно и качественно проведены весенне-полевые работы. Зерновыми засеяно 23700 гектаров. Особо хотелось бы отметить четкую и слаженную работу таких хозяйств как сельхозкооперативы "Заря" и "Колос". Наметились положительные тенденции и в животноводстве. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство молока увеличилась на 8%, мяса - на 4%. За всеми этими достижениями - большая организаторская работа администрации района, самоотверженный повседневный труд всех, кто живёт и работает на этой благодатной земле.

Уважаемые друзья!

Сегодня праздник "Сабантуй" вместе с краснокамцами празднуют и жители Нефтекамска. И это прекрасно! Вас объединяет общая история. Рождение Нефтекамска и развитие Краснокамского района во многом связано с разработкой богатых месторождений "черного золота". Долгие годы сообща, в дружбе и согласии трудятся их жители. Предприятия города оказывают всестороннюю помощь району при проведении весенне-полевых работ и уборке урожая. А продукция, выращенная сельхозпроизводителями района, всегда пользуется большим спросом у горожан. Нефтекамск - это город нефтяников, энергетиков, машиностроителей. Марка "Нефаз" теперь известна и далеко за пределами республики. В городе создан и мощный строительный комплекс. Здесь действуют около 200 строительных организаций. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 40 тыс. кв. метров жилья. По вводу жилья Нефтекамск занимает третье, а индивидуального - второе место в республике.

В целом нефтекамцы вносят достойный вклад в поступательное социально-экономического развитие нашего родного Башкортостана и всей России.

Дорогие друзья!

В этот праздничный день мне доставляет большое удовольствие вручить лучшим из лучших тружеников Краснокамского района и города Нефтекамска высокие государственные награды.

(Вручение по списку)

Уважаемые краснокамцы и нефтекамцы!

Разрешите мне ещё раз поздравить всех вас с замечательным народным праздником "Сабантуй". Убежден, что район и город сделают всё возможное для дальнейшего роста экономики и социальной сферы, улучшения жизни людей. Благополучия, счастья вам и вашим близким! Успехов вам во всех ваших делах!

Благодарю за внимание".

* * *

В этот награждены следующие работники городского округа город Нефтекамск и муниципального района Краснокамский район:

медалью "Материнская слава"

РУСДАМОВА Альбина Самигулловна - домохозяйка ШАЙДУЛЛИНА Гульфия Рашитовна - домохозяйка ШАМСУТДИНОВА Ирина Сергеевна - домохозяйка

Почетной Грамотой Республики Башкортостан

ИЛЬЯСОВА Лена Нигматьяновна - учитель башкирского языка и литературы, татарского языка и литературы средней общеобразовательной школы деревни Старый Янзигит

НУРГАЛИЕВА Илюса Канафиевна - заведующая Старо-Буртюковским фельдшерско-акушерским пунктом центральной районной больницы городского округа город Нефтекамск и муниципального района Краснокамский район

ЧУРИН Владимир Анатольевич - слесарь механосборочных работ механосборочного цеха открытого акционерного общества "Нефтекамский автозавод"

Присвоены почетные звания:

"Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан"

ДАВЫДОВОЙ Любови Давыдовне - преподавателю муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детская школа искусств" села Николо-Березовка

МОХАСИМОВОЙ Ралине Рифовне - директору Новокаинлыковского сельского Дома культуры "Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан"

ПАВЛОВУ Михаилу Федоровичу - слесарю-ремонтнику прокатно-ремонтного цеха электропогружных установок No 1 общества с ограниченной ответственностью "Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования",

"Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Республики Башкортостан"

ШИТОВУ Юрию Дмитриевичу - каландровщику производства тканей с поливинилхлоридным покрытием открытого акционерного общества "Нефтекамское производственное объединение искусственных кож"

"Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан" А

ЛЕКСЕЕВУ Виктору Васильевичу - механизатору сельскохозяйственного производственного кооператива "Колос"

ИЗИБАЕВОЙ Любови Аркадьевне - оператору машинного доения сельскохозяйственного производственного кооператива "Заря"

МАННАПОВУ Рамзиту Мухарамовичу - трактористу-машинисту сельскохозяйственного производственного кооператива "1 Мая" "Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан"

СУЛТАНОВОЙ Гузалие Дайсовне - медицинской сестре по физиотерапии государственного учреждения здравоохранения "Нефтекамский межрайонный противотуберкулезный диспансер"

"Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан"

МУХАМЕТШИНУ Расулю Мулламухаметовичу - директору подросткового клуба "Сплав".


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5615
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован