17 июня 2006
2473

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на республиканском фольклорном празднике `Салауат йыйыны-2006`.

Уважаемые участники и гости праздника! Дорогие друзья!

Сегодня на гостеприимной балтачевской земле нас всех собрал прекрасный праздник - "Салауат йыйыны". Он посвящен легендарному сыну башкирского народа, нашему национальному герою, полководцу, бесстрашному воину и талантливому поэту Салавату Юлаеву. Это имя дорого всем нам, живущим в Башкортостане единой семьей!

Более четверти тысячелетия прошло с тех пор, как на земле Башкортостана на свет появился Салават. В крупнейшей Крестьянской войне 18 века на арену выдвинулись неизвестные прежде деятели, выразители глубинных чаяний народов. Именно таким был наш Салават. Он боролся за свободу и справедливость, отстаивал права населения своего края. В своей яркой личности Салават воплотил лучшие черты башкирского народа. Чувство собственного достоинства, стремление к независимости, нетерпимость к любым притеснениям составляли его духовный облик.

Он был не только воином-батыром, но и прекрасным поэтом. В своих песнях и стихах Салават воспевал любовь к родной земле, красоту седого Урала. Мы высоко ценим в нем и то, что он мудро оценил значение сплоченности, дружбы и сотрудничества людей разных национальностей. Салават требовал от всех уважения к духовным ценностям каждого народа, каждого человека. Вот почему он стал подлинным народным героем!

Память народа на века сохранила светлый образ Салавата Юлаева. Он стал символом патриотизма, непоколебимой верности родине, любви к её прекрасной природе и людям. И теперь, спустя два с половиной века, Салават остаётся с нами. В республике учреждены Государственная премия и орден Салавата Юлаева. Образ героя воплощён в прекрасном памятнике и стал главным элементом Государственного герба Республики Башкортостан. Салават увековечен в народном творчестве, в произведениях литературы и искусства. Издана энциклопедия "Салават Юлаев". Его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения и спортивные клубы. На родине героя, в селе Малояз, открыт прекрасный музей.

Но самое главное - это благодарность потомков Салавату, которая живёт в сердцах людей. Наша память о Салавате Юлаеве - это проявление неиссякаемой народной любви к своему герою, верности идеалам братства, любви к Родине.

Два года назад вся республика широко отметила 250-летие Салавата Юлаева. Во всех районах и городах с небывалым размахом прошли праздничные мероприятия. Они имели большой резонанс в обществе. Праздник сплотил людей в едином порыве патриотизма и уважения к нашей общей истории. По размаху проведения, художественному уровню и силе воздействия на участников и гостей юбилей славного батыра превзошел все ожидания. Он стал воистину всенародным. И идя навстречу многочисленным пожеланиям, учитывая высокий общественный смысл события, нами было принято решение о ежегодном проведении в районах и городах Дней Салавата Юлаева. Теперь этот праздник - неотъемлемая часть общественной жизни республики. Он стал хорошей основой для воспитания молодёжи в духе патриотизма и интернационализма, укрепления дружбы между народами.

Сегодняшний Башкортостан достоин памяти своего великого сына. Республика - один из экономически сильных, политически стабильных, опорных регионов России - встречает праздник в созидательном труде. Уверенно наращивается экономический и научно-технический потенциал. Обновляется социальная сфера городов и сел. Жители республики по праву гордятся своими успехами. Башкортостан входит в число первых десяти субъектов Российской Федерации по объему промышленного производства, отчислениям в федеральный бюджет. Республика среди первых регионов страны по объему валовой продукции сельского хозяйства, занимает первое место по поголовью крупного рогатого скота, производству молока, второе - по объему производства скота, птицы и картофеля. У республики - высокий инвестиционный рейтинг. Башкортостан признан одним из самых благополучных регионов по качеству жизни населения. Экономический рост продолжается и в этом году. Динамично развиваются промышленность, строительство, транспорт и связь. Хорошо проведён сев яровых культур. Созданы условия для получения богатого урожая.

Успешное развитие экономики создает условия для последовательного повышения благосостояния людей. Усиливается социальная защита населения. У нас успешно реализуется собственная программа поддержки малоимущих граждан, неработающих пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных студентов, многодетных семей.

Успешно идёт реализация национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы считаем это очень своевременным шагом, заслуживающим самой активной поддержки. Проекты нацелены на ускорение развития агропромышленного комплекса, образования и здравоохранения, строительства жилья. В конечном счёте, на дальнейшее повышение качества и уровня жизни людей. В каждой из этих сфер у нас уже накоплен большой опыт работы и есть весомые достижения. Так, наша республика - на одном из первых мест в стране по объёму жилищного строительства. В прошлом году введено более 19 тысяч 300 квартир общей площадью свыше 1 млн. 600 тыс. кв. метров. Это больше, чем у нескольких соседних областей, вместе взятых! Доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, составила две трети общего объема. Значит, растут возможности наших людей! И это - радует. В ближайший период мы ставим задачу выйти на уровень ввода 2 млн. кв. метров жилья в год. Это будет наше достойное участие в реализации национального проекта "Доступное жильё".

В решающую стадию вошла подготовка к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, этого, несомненно, самого знаменательного за последние годы события. Вместе мы сделаем всё, чтобы встретить праздник достойно, добрыми делами, чтобы жизнь людей стала ещё лучше! Именно поэтому нынешний год объявлен Годом благоустройства. Полным ходом идет работа по улучшению жизненной среды в населенных пунктах, их благоустройству. Наша цель - социальное благополучие во всех городах и районах! И встретить юбилей мы должны под девизом: "Мой дом - благоустроенный и процветающий Башкортостан!"

Республика уверенно движется вперёд во всех сферах жизни. Неуклонно растёт благосостояние людей. О такой судьбе своей родной земли Салават мог только мечтать!

Уважаемые товарищи!

Общие успехи складываются из повседневного труда всех жителей нашей родной республики. Весомый вклад в её развитие вносят и балтачевцы - хозяева сегодняшнего праздника. В последние годы труженики района своим трудолюбием и настойчивостью значительно приумножили свои достижения. И добрые перемены в развитии вашего прекрасного края радуют.

К празднику вы пришли с хорошими результатами в экономике и социальной сфере. С каждым годом наращивается валовая продукция агропромышленного комплекса. Хочу отметить лучшие коллективы. Это хозяйства "Россия", имени Куйбышева, "Луч" и другие. За пять месяцев текущего года производство продукции животноводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 24 процента. Своевременно и качественно проведены весенне-полевые работы. Во всех хозяйствах ведется надлежащий уход за посевами. В районе интенсивно ведется строительство. Только за последние 5 лет освоено более 800 млн. рублей капитальных вложений. Введено 66 тысяч кв. метров жилья. Выполнен большой объем работ по дорожному строительству, газификации, благоустройству. Построены 4 школы, хирургический корпус и физиотерапевтическое отделение центральной районной больницы. Готовятся к вводу другие крупные объекты социально-культурного и экологического назначения. За всем этим - большая организаторская работа администрации, самоотверженный повседневный труд всех вас, кто живёт и работает на этой благодатной земле.

Проведение Дней Салавата Юлаева здесь не случайно. Жители вашего края вместе с Салаватом активно участвовали в Крестьянской войне. У деревни Норкино, 22 сентября 1774 года произошло одно из самых крупных сражений. Трехтысячное войско Салавата Юлаева встретилось в яростном бою с отрядами карателей. Сейчас мы - как раз на той возвышенности, где, по преданиям, находился наблюдательный пункт, и на том поле, где происходили боевые действия. Балтачевцы свято хранят память о Салавате и его соратниках. Места, где бывал батыр, народ навсегда связал с его именем. В Норкинском сельском доме культуры действует музей Салавата. Здесь накоплен богатый исторический материал о событиях тех времен.

Нынешние Дни Салавата приурочены к другому общенародному празднику - сабантую. Сюда съехались посланцы большинства районов республики. Примите, уважаемые друзья, самые сердечные слова благодарности за ваш нелегкий, благородный труд во имя родной республики!

Сегодня здесь и гости из многих регионов страны. Я горячо приветствую наших добрых соседей и верных друзей, прибывших на этот праздник! Мы всегда рады видеть вас на древней земле Башкортостана!

Дорогие товарищи!

Сегодняшний "Салауат йыйыны" - это добрый импульс для нового осмысления исторического наследия, традиций башкирской культуры, литературы и искусства, в целом духовности нашего народа. Образ Салавата воодушевляет молодежь на патриотическое служение Отечеству. Имя народного героя, полководца и поэта-импровизатора будет и впредь объединять людей разных национальностей. Оно перешагнуло национальные границы, стало общероссийским символом дружбы народов. Такая дружба никогда не была просто лозунгом. Она идёт из глубины веков, завещана нам нашими предками. Сохранение, приумножение и передача новым поколениям этого бесценного наследия - священный долг современников. В этом - суть нашей сегодняшней встречи!

С праздником, дорогие соотечественники!


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5704
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован