МОЛОДЁЖЬ - НАША ТВЕРДАЯ ОПОРА, НАШЕ БУДУЩЕЕ!
29.10.2005
Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на торжественном собрании, посвященном 85-летию образования молодежных общественных объединений Башкортостана". Уфа, 29 октября 2005 года.
Уважаемые ветераны комсомола! Дорогие гости и приглашенные!
Сердечно поздравляю вас с нашим общим большим праздником - 85-летием образования молодежных общественных объединений Башкортостана!
В этом зале сегодня собрались комсомольцы 40-х годов, послевоенных десятилетий - цвет нашей республики, люди, думаю, бережно хранящие свои комсомольские билеты как символ юности, символ комсомольской биографии, как путевку в жизнь. С момента торжественного вручения вам этих билетов вы прошли достойный путь и по праву можете сказать, что всем хорошим в себе вы обязаны и комсомолу. Как бы сильно не менялись времена, вы сохранили верность идеалам ВЛКСМ, комсомольский задор, инициативу, принципиальность - а главное - дружбу, сплоченность, настрой на добрые серьезные дела.
Нет ни одного крупного достижения страны, в котором деятельно не участвовал бы наш комсомол, вы - все участники сегодняшней встречи.
Всё начиналось в период гражданской войны, когда в октябре 1920 года состоялся I Всебашкирский съезд Российского коммунистического союза молодёжи. В дальнейшем эта организация стала настоящим штабом молодежного движения в нашей республике. И молодежные общественные организации Башкортостана вписали немало ярких страниц в историю республики и страны.
Именно комсомол воспитал целую плеяду трудолюбивых, нравственно здоровых, политически активных членов общества, несколько замечательных поколений советских людей. Среди них - прославленные новаторы производства, видные государственные и общественные деятели, ученые и военачальники, знаменитые спортсмены, мастера литературы и искусства.
В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев из Башкортостана героически сражались с фашизмом, ковали победу на трудовом фронте. В послевоенные годы они активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. Молодежь осваивала целинные земли, новые месторождения нефти и газа на суровых просторах Сибири и Дальнего Востока, достойно пополнила ряды работников образования, науки, культуры и искусства.
Десятки возводимых крупных промышленных объектов были объявлены Всесоюзными и республиканскими ударными комсомольскими стройками. Руками молодых строились железнодорожные магистрали, нефтегазопроводы, объекты нефтехимии, электростанции, возводились новые города. Башкирским БАМом стала магистраль "Белорецк-Чишмы", молодежь возводила Ишимбай, Салават, Нефтекамск, Октябрьский и другие города нашей республики.
Свой вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие Башкортостана внесли и многочисленные студенческие строительные отряды. Они создавались комитетами комсомола вузов и техникумов и были очень популярны среди студентов. Каждый из нас в годы учебы считал честью работу в них. Командиры стройотрядов пользовались непререкаемым авторитетом. Многие из них стали потом видными руководителями предприятий и строительных организаций.
Словом, комсомол был настоящей жизненной школой трудового, патриотического, нравственного и физического воспитания молодежи, кузницей кадров. Здесь готовился хороший резерв партийных, государственных, хозяйственных руководителей и общественных деятелей.
Все мы с вами прошли эту школу. Комсомол показал яркий пример интернационализма, дружбы и личной ответственности за судьбу своей страны. Все мы хорошо помним начало 90-х годов. Глубокий кризис в стране, распад СССР. При болезненной смене политического и общественного строя многое было неоправданно подвергнуто критике, разрушено и потеряно. Были и такие деятели, которые думали, что вместе с советским периодом навсегда исчезнут комсомол и его традиции. Но для нас такой подход был абсолютно неприемлем. Мы понимали, что с молодёжью надо работать.
В то непростое, смутное время, формируя контуры молодёжной политики Башкортостана, мы не могли взять на вооружение чей-либо серьёзный позитивный опыт. В стране в тот период его просто не было. Поэтому, опираясь на лучшие традиции и кадровый потенциал комсомола, мы первыми в стране решили сохранить и использовать в новых условиях его опыт. В республике был создан Государственный комитет по молодежной политике. И теперь можно с уверенностью сказать, что время полностью подтвердило правильность наших подходов и в этом вопросе.
В настоящее время молодежная политика в республике - это чётко выстроенная, продуманная система. Она имеет солидную законодательную базу и отработанные методы практической реализации. Руководство Башкортостана делает всё возможное, чтобы молодежь жила лучше. Это одно из важнейших направлений социальной политики. Главное для нас - созидание, раскрытие творческих сил молодёжи, действенная помощь в её саморазвитии и самореализации.
Хочу подчеркнуть, что мы абсолютно не принимаем попытки делить молодёжь на "наших" и "не наших", раскалывать её по национальному и религиозному признаку. Нам дорога вся молодёжь, всё подрастающее поколение, каждый наш молодой соотечественник.
Повседневное внимание государства к проблемам молодёжи концентрированно выражено в Президентской программе "Молодежь Башкортостана". Она нацелена на создание социально-экономических, организационных, правовых условий и гарантий для становления молодых граждан. И именно в этих целях 2000 год был проведён в республике как Год молодежи. Кстати, отметим, многие регионы потом переняли наш опыт и провели свои Годы молодежи.
Башкортостан одним из первых в стране разработал собственную систему решения жилищных проблем молодых семей, трудоустройства, занятости и организации досуга молодежи.
Эффективно действует одна из лучших в стране Программ по обеспечению молодёжи жильём. Большая помощь оказывается семьям, имеющим детей. У нас учреждены Государственные молодёжные премии в области науки и техники, премии в области литературы, искусства и архитектуры имени Шайхзады Бабича. Лучшие школьники и студенты, аспиранты и докторанты удостаиваются Президентских стипендий.
В наших посланиях народу и Государственному Собранию на каждый год по молодежной политике ставятся конкретные задачи. Их последовательная реализация позволяет разрабатывать и осуществлять эффективные мероприятия по улучшению положения молодежи в обществе, формированию здорового образа жизни, воспитанию гражданственности и патриотизма.
Жизнь вновь и вновь убеждает в необходимости особого внимания к молодежи, к её потребностям и интересам. Важно, чтобы в условиях преобразований, происходящих в стране, молодежь чувствовала заботу и поддержку государства. И молодежь будет вносить весомый вклад в поступательное развитие общества.
Сейчас в республике более сорока детских и молодежных общественных объединений. Это национальные общественные объединения, спортивные, творческие, экологические, историко-культурной направленности, студенческие и корпоративные. Многие юноши и девушки охотно в них участвуют, проявляют свою общественную активность. Во всех больших делах республики мы видим деятельное участие молодёжи. И очень отрадно, что она добивается значимых достижений на производстве, в образовании, науке и культуре. Молодежь была и остаётся сегодня нашей твёрдой опорой, нашим будущим!
Поэтому для дальнейшей активизации молодежной политики, продолжения лучших традиций комсомола и пионерии, развития молодежных и детских общественных объединений был принят наш Указ "О 85-летии образования молодежных общественных объединений Башкортостана".
Хочу особо подчеркнуть, что это не дань прошлому. Это стремление сохранить в новых условиях все то позитивное, что вносил в жизнь молодежи комсомол. Нужно последовательно восстанавливать связь поколений, благотворные традиции трудового, патриотического и нравственного воспитания.
Героическая история комсомола убедительно показала, что и в общественной организации можно получить бесценный опыт организаторской и управленческой деятельности. Здесь вы учились бороться с трудностями и добиваться успеха, работать в коллективе, стремиться к высоким целям, быть патриотами своей страны. Очень похвально, что не стареют душой ветераны башкирского комсомола, стараются передать свой бесценный опыт молодому поколению двадцать первого века. И они могут с достоинством утверждать: комсомол - это команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить!
Огромное вам спасибо за то, что вы не расстаетесь с комсомолом, верны идеалам своей юности, продолжаете активную общественную деятельность. Убежден, что ответственная жизненная позиция молодежи, её верность высоким нравственным, патриотическим идеалам старших поколений - залог дальнейшего процветания и благополучия родного Башкортостана и всей великой России.
С праздником, дорогие товарищи! С Днем комсомола!
Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан
www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=4365