16 октября 2004
3554

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Награды золотой осени

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в г. Уфе 16 октября 2004 года.

16.10.2004




Уважаемые участники торжественного собрания!

Дорогие друзья!

Прежде всего, разрешите мне сердечно поздравить вас с замечательным профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он близок и дорог каждому жителю Башкортостана. Все мы хорошо понимаем, что с аграрным сектором связано и благополучие общества, и экономическая безопасность государства. В системе нашего агропромышленного комплекса заняты свыше 200 тысяч человек. В вашем лице они сегодня достойно представлены в этом зале!

Труженики села в народе всегда пользуются особым почтением. Ваши умение напряженно трудиться, бережное отношение к земле и житейская мудрость вызывают самое глубокое уважение. И мне в этот праздничный день от всей души хочется вам сказать: примите, уважаемые сельчане, самые теплые слова благодарности за ваш нелегкий, благородный труд во имя родной республики и всей России!

Башкортостан сегодня уверенно входит в первую десятку регионов страны по объемам валового регионального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции, показателям потребительского рынка, финансовому и производственному потенциалу. По валовому сбору зерна в последние годы республика уверенно занимает третье место, по производству мяса и картофеля - второе, а по молоку - первое место в России. Мы занимаем общее второе место, а по производственному и социальному сектору - первое место среди всех 15 регионов Приволжского федерального округа. В этих достижениях есть и огромный вклад тружеников села.

И в этом году наши сельчане собрали более 3,5 млн. тонн зерна. Из года в год весомый вклад в башкирский каравай вносят труженики Стерлитамакского, Баймакского, Чекмагушевского, Аургазинского, Мелеузовского, Илишевского и Татышлинского районов. Знаменательно, что в эту непростую жатву ими намолочено около миллиона тонн или 31% от общего валового сбора зерна. Труженики Стерлитамакского района собрали более 183 тысяч тонн, Чекмагушевского - 178 тыс.тонн, Баймакского - 167 тысяч тонн качественного зерна. О каждом нашем районе можно было бы сказать много хорошего.

Радуют достижения и многих хозяйств. Особо хочу отметить высокие результаты по урожайности кооперативов "Фрунзе" Стерлитамакского района, "Базы" и "Алга" Чекмагушевского района, "Сюнь" Илишевского района, агрофирмы "Мир" Благоварского района, "Дружба" Аургазинского района, племзавода "Россия" Дюртюлинского района, "Чермасан" и "Уныш" Буздякского района.

Недавно сельчане республики уверенно победили на самой значимой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень". Республике Башкортостан вручен его главный приз. Всего завоевано 85 медалей, из них 52 - золотых!

Уважаемые товарищи!

Сохранение испытанных временем организационно-хозяйственных форм в нашем аграрном секторе оправдало себя полностью. Значительный потенциал крупнотоварного производства успешно адаптирован к новым условиям хозяйствования. Мы всегда были убеждены, что для переориентации психологии сельских жителей на новые виды хозяйствования требуется время. Это достигается постепенно, шаг за шагом, через материальную заинтересованность, накопление собственного опыта, финансовую поддержку со стороны государства.

Некоторые современные политики России инвестиции в развитие сельского хозяйства вообще считали "бесполезным делом". Всё благополучие в экономике порой сводилось к стоимости барреля нефти на мировых биржах. Но в Башкортостане мы изначально сделали ставку на реальный сектор экономики, промышленное и сельскохозяйственное производство. На развитие села ежегодно из бюджета республики направлялось более 5 млрд. рублей. А в текущем году бюджетные ассигнования сюда составят около 6 млрд. рублей.

Отрадно, что в последние годы и руководство страны усилило внимание аграрной сфере. Мы полностью разделяем позицию Президента России Владимира Владимировича Путина, который, выступая на заседании Президиума Госсовета в Саратове, отметил, что есть "очень много резервов, которые не используются - финансовых, сельхозмашиностроения, таможенной политики, науки, кадров - для решения социальных проблем на селе", и что "все это нуждается в совершенствовании, в самом энергичном подходе со стороны государства".

Все эти годы у нас проводилась целенаправленная работа по использованию всех резервов роста производства. В агропромышленном комплексе республики используются достижения науки и техники, внедряются современные технологии, укрепляется кадровый потенциал. Наращивается производство зерна, мяса, молока и другой продукции.

Особую значимость приобрели сегодня проблемы рационального землепользования, регулирование земельных отношений и обеспечение сохранности земель. Поэтому регламентирование вопросов использования, распределения, перераспределения, охраны и защиты земельных ресурсов и в условиях многообразия форм хозяйствования у нас остается прерогативой государства. Однако только правовое обеспечение рационального использования земель мы считаем теперь недостаточным. Решающим фактором здесь становится экономический подход.

Сегодня есть все предпосылки для перехода отрасли на ресурсо-энергосберегающие технологии. Налажено производство столь необходимой селу высокопроизводительной техники. Имеются качественные средства защиты растений, лучший отечественный и зарубежный опыт. Пора уже создать экономические и организационные условия для полного перехода на новые технологии.

Отрадно, что техническая база сельскохозяйственного производства качественно совершенствуется. Только в этом году на средства бюджета республики приобретено 70 зерноуборочных комбайнов, 15 самоходных косилок, 13 тракторов ведущих зарубежных фирм. На уборке урожая зерновых культур в составе трех республиканских МТС и "Башсельхозтехники" использовались 850 зерноуборочных комбайнов, из которых 702 - импортные. Полевые работы нынешнего года показали высокую эффективность муниципальных машинно-технологических станций. Хорошо поработали механизированные отряды ремонтно-технических предприятий.

Для внедрения ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур нужна соответствующая техника. На Стерлитамакском машиностроительном заводе с прошлого года выпускаются дисковые бороны, стерневые сеялки и опрыскиватели. Нефтекамский завод "Башсельмаш-Агро" освоил производство тяжелых дисковых орудий. Свою нишу в аграрном производстве заняла сеноуборочная техника завода "НефАЗ".

В техническом перевооружении села возросло значение лизинга. Так, по федеральному лизингу только в текущем году в республику поставлено 168 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 165 млн.рублей. Впервые на эти цели из республиканского бюджета направлено 100 млн.рублей. На собственные средства и с использованием инвестиционных кредитов хозяйствами приобретено свыше 500 единиц техники на сумму более 60 млн.рублей.

Осуществляются меры по дальнейшему развитию животноводства. Все основные экономические показатели отрасли сегодня выше уровня прошлых лет. За 9 месяцев текущего года обеспечен рост производства молока - на 2%, яиц - на 1,7%. На уровне прошлого года сохранено производство мяса. Растёт продуктивность скота и птицы.

Рост производства мяса в общественном секторе во многом связан с внедрением передового опыта. На свиноводческих комплексах идёт интеграция с перерабатывающими предприятиями за счет средств инвесторов. Так, Белебеевский, Мелеузовский и Илишевский свинокомплексы успешно вошли в кооперацию с акционерным обществом "Уфимский мясоконсервный комбинат".

Достойно встречают профессиональный праздник и птицеводы. После ряда мер по реформированию этой отрасли её экономические показатели улучшились. За 9 месяцев поголовье птицы увеличилось на 248,4 тыс. голов, производство мяса птицы - на 18,4%, яиц - на 6,3%. По объёму производства яиц республика занимает 8-е место среди регионов страны. В настоящее время на базе птицеводства производится более 150 наименований продуктов питания.

С каждым годом возрастает внимание к коневодству, причем не только к продуктивному, но и спортивному. Недавно в городе Уфе состоялись ХII Всероссийские соревнования конников, где наша команда заняла 1 место.

Весомы успехи работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Это почти полторы тысячи предприятий и производств, из них около шестисот хлебопекарных, 114 мясных, 112 производств масла, сыра и молочной продукции. За 9 месяцев текущего года ими изготовлено продукции почти на 14 млрд. рублей.

Большая работа ведется по укреплению сырьевой базы в мясной и молочной промышленности. Рыночными механизмами создана конкурентная среда на сырьевом рынке, закупочные цены на молоко выросли. При этом крупные и средние предприятия полностью рассчитываются за закупаемое молоко деньгами. С начала текущего года объёмы закупа молока "Уфамолагропром" увеличил на 74,6%, "Мелеузовский молочно-консервный комбинат" - на 23,8%.

В мясоперерабатывающей отрасли сложился устойчивый и активно развивающийся рынок мясопродуктов. Широкий ассортимент и ценовой диапазон удовлетворяют спрос широких слоёв населения. Это достигнуто и за счет усиления конкуренции с появлением новых частных предприятий как "Нумик", "Региональный продукт" и других.

Производство мяса и продуктов 1 категории с начала текущего года увеличилось к соответствующему периоду прошлого года на 7,5%, колбасных изделий на 23,6%. Значительно расширился ассортимент мясных полуфабрикатов. На Уфимском мясоконсервном комбинате их производство выросло на 36,2%.

Достигнуты заметные успехи и в других отраслях пищевой промышленности. Производство масла растительного увеличено почти в 2 раза, прежде всего на предприятии "Чишминское".

Продолжаются структурные преобразования в отрасли. В результате смены собственника на "Конди" выпуск кондитерских изделий увеличен в 2,5 раза. В сентябре текущего года французская фирма "Харрис СНГ" запустила здесь новое оборудование.

Инвесторы из Санкт-Петербурга, это компания "Парнас", участвуют в создании акционерного общества на базе строящегося Ново-Стерлитамакского мясокомбината, где уже начат монтаж оборудования.

Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями сформировался сектор малого и среднего предпринимательства. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств - одно из важных звеньев земельной и аграрной реформы.

Многие фермеры показывают примеры эффективного хозяйствования. За последние 5 лет количество фермерских хозяйств увеличилось почти в 1,5 раза, а площади их земель - в 5,3 раза. В настоящее время в республике функционирует 4652 таких хозяйства. За ними закреплено свыше 580 тыс. гектаров земли. В фермерских хозяйствах - 37 мельниц и крупорушек, 21 цех по переработке молока и мяса, 17 хлебопекарен, более 70 магазинов. Фермерам оказывается ощутимая государственная поддержка.

Комплексно и целенаправленно решаются вопросы финансовой стабилизации отрасли. За первое полугодие нынешнего года сложилась более благоприятная финансовая ситуация, чем за соответствующий период прошлого года. Так, за этот период из 1186 сельхозпредприятий 1013, или 85%, работали рентабельно. Они получили прибыль в сумме почти 3 млрд. рублей. Рентабельность производства составила 5%. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг выше уровня прошлого года на 17%.

Мы убедились, что для развития агропромышленного комплекса и в рыночных условиях нужно участие государства. Это, в первую очередь, поддержка предпринимательской инициативы, проведение разумной фискальной политики, принятие компенсационных мер. Хочу особо подчеркнуть, что роль руководителей аграрного сектора должна проявляться и в способности раньше конкурентов увидеть перспективные факторы производства, использовать их наиболее эффективно.

Уважаемые сельчане!

Во время многочисленных встреч на полях, фермах и предприятиях агропрома мы с вами не раз говорили, что у сельскохозяйственной отрасли республики имеются большие резервы. Многое зависит от инициативности, предприимчивости, разумной организации дела, умения ориентироваться в меняющихся условиях рынка. С этими задачами наши аграрии уверенно справляются. Радует, что всё больше хозяйств и предприятий начинают работать более эффективно. Формируются современные руководители, настоящие хозяева земли.

Уверен, что ваша преданность крестьянскому долгу, любовь к земле будут и дальше способствовать приумножению богатств родного Башкортостана! А мы вас будем поддерживать и впредь!

Уважаемые участники собрания!

По сложившейся доброй традиции на праздниках, подводя итоги работы, мы чествуем и награждаем победителей трудового соревнования. И сейчас я хотел бы вручить дипломы и денежные премии Правительства Республики Башкортостан наиболее отличившимся в этом году районам.

В номинации "За высокие достижения в производстве сахарной свеклы" Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией награждается Аургазинский район (глава администрации Ишемгулов Марат Баязитович).

В хозяйствах района убрано 4550 гектаров сахарной свеклы, что составляет 82% площади занятой под этой культурой. Урожайность составила 270 центнеров с гектара. На переработку сдано 122 тыс.тонн корней. Это самый высокий показатель среди свеклосеющих районов республики.

В номинации "За высокие достижения в производстве качественного продовольственного зерна" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Баймакский район (глава администрации Саитов Рустем Рафаэлович).

Элеваторами и хлебоприемными предприятиями "Башкирские мельницы" заготовлено пшеницы 3 класса в объеме 54226 тонны. Из них хозяйствами Баймакского района сдано 12487 тонн или 23%. Это самый высокий показатель среди районов республики.

В номинации "Лучший район по производству сельскохозяйственной продукции Северо-восточной лесостепной зоны" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Дуванский район (глава администрации Штенцев Николай Петрович).

Хозяйствами района собрано 73,8 тыс. тонн зерна, 3,7 тыс.тонн овощей, 29,8 тыс. тонн картофеля, произведено 34,8 тыс. тонн молока, 4,7 тыс. тонн мяса. По объемам произведенной условной продукции сельского хозяйства, эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов Дуванский район среди районов Северо-восточной лесостепной зоны занимает 1 место.

В номинации "За высокие достижения в племенном животноводстве" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Дюртюлинский район (глава администрации Давлетов Равиль Шарифянович).

Из 95-ти племенных хозяйств Башкортостана по молочному скотоводству в Дюртюлинском районе работают 15, из 11-ти племзаводов по молочному скотоводству - 7. За 9 месяцев надои на одну корову по племзаводам района составили 4067 кг. На 100"eaоров получено 85 телят. Это самые лучшие показатели среди племенных заводов республики.

В номинации "За высокие достижения в производстве продукции растениеводства" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Мелеузовский район (глава администрации Вахитов Малик Шакирович).

Здесь собрано 127 тыс. тонн зерна, 13,5 тыс. тонн подсолнечника, 9,1 тыс.тонн овощей, 91 тыс. тонн сахарной свеклы и 53,8 тыс. тонн картофеля. По объему условной продукции за 9 месяцев мелеузовцы произвели 204,5 тыс.тонн продукции растениеводства.

В номинации "За высокие достижения в производстве сельскохозяйственной продукции" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Стерлитамакский район (глава администрации Шагиев Хайдар Хзырович).

Район собрал 183,8 тыс.тонн зерна, 15,1 тыс.тонн подсолнечника, 12,5 тыс.тонн овощей, 3,8 тыс.тонн сахарной свеклы, 44,1 тыс.тонн картофеля, произвел 56,1 тыс.тонн молока, 17,3 тыс.тонн мяса и другой продукции. Это 527,9 тыс.тонн условной продукции сельского хозяйства, и Стерлитамакский район вышел на 1 место в республике.

В номинации "За высокую эффективность сельскохозяйственного производства" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Татышлинский район (глава администрации Гайнаншин Филарит Тимерханович).

Татышлинцы собрали 51,7 тыс. тонн зерна, 2,3 тыс.тонн овощей, 21,8 тыс.тонн картофеля, произвели 30,6 тыс.тонн молока, 3,8 тыс. тонн мяса. С учетом земельных и трудовых ресурсов, основных фондов Татышлинский район занял 1 место по их эффективности. Это 89,9 кг условной продукции сельского хозяйства на одну тысячу рублей имеющихся ресурсов.

(Вручение).

В номинации "За высокие достижения в производстве продукции животноводства" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Уфимский район (глава администрации Минеев Михаил Иванович).

Хозяйствами Уфимского района произведено 39,4 тыс. тонн молока, 9,0 тыс.тонн мяса, 420,1 млн. штук яиц. В пересчете на условную продукцию - это 262,1 тыс.тонн продукции животноводства.

В номинации "Лучший район по производству сельскохозяйственной продукции Зауральской зоны" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Хайбуллинский район (глава администрации Арсланов Рамиль Ишмухаметович).

В районе собрано 119,6 тыс.тонн зерна, 3,3 тыс. тонн овощей, 6,7 тыс. тонн картофеля, произведено 35,3 тыс.тонн молока, 7,5 тыс. тонн мяса и другой продукции. В пересчете на условную продукции это составляет 279,1 тыс.тонн продукции сельского хозяйства. По эффективности использования имеющихся ресурсов Хайбуллинский район в Зауральской зоне занял 1 место.

В номинации "Лучший район по производству сельскохозяйственной продукции Южной лесостепной зоны" награждается Дипломом Правительства Республики Башкортостан и денежной премией Чекмагушевский район (глава администрации Юсупов Риф Сагдатуллович).

Хозяйствами района собрано 162,4 тыс.тонн зерна, 3,1 тыс.тонн подсолнечника, 4,1 тыс.тонн овощей, 48,1 тыс.тонн сахарной свеклы, 19,0 тыс.тонн картофеля, произведено 45,8 тыс.тонн молока, 5,6 тыс.тонн мяса и другой продукции. Это 342,1 тыс.тонн условной продукции сельского хозяйства. Чекмагушевский район занял 1 место среди районов Южной лесостепной зоны по эффективности использования имеющихся земельных, трудовых ресурсов и основных фондов.

Уважаемые товарищи!

Сегодня утром в Доме Республики состоялось вручение государственных наград большой группе передовиков сельского хозяйства. Пользуясь случаем, хочу выразить награжденным и всем работникам агропромышленного комплекса сердечную благодарность за их неустанный труд и высокие производственные показатели. А районам-победителям желаю и впредь сохранять своё лидерство.

Разрешите еще раз поздравить всех вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и новых успехов на благо родного Башкортостана и всей великой России!

С праздником вас, дорогие друзья! Добра, благополучия и оптимизма вам и вашим семьям!

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан

www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=3340
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован