31 мая 2006
2422

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на вручении многодетным матерям медалей `Материнская слава`.

"Дорогие женщины!

Сегодня накануне Международного дня защиты детей мы собрали вас в этом зале, чтобы вручить высокие государственные награды республики - медали "Материнская слава". Ваш материнский труд вызывает самое глубокое уважение. Вы посвятили детям всю свою жизнь и по достоинству заслужили высокое признание общества. Поэтому мы первыми в стране восстановили утраченную традицию чествования многодетных матерей и учредили медаль Республики Башкортостан "Материнская слава". С 1998 года эту высокую награду получила уже 3271 женщина. А сегодня приглашены вы - ещё 44 многодетных матерей из разных городов и сел республики.

За последние годы забота о многодетных семьях стала одним из важнейших наших приоритетов. Республиканским законом об их государственной поддержке и указами Президента республики установлен ряд льгот и пособий, которых нет во многих других регионах страны. Уже шестой год у нас выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырёх детей - в размере 1000 рублей, пятерых и более - 1500 рублей. Семьям, где несовершеннолетних детей десять и более, бесплатно предоставляются микроавтобусы "Газель". А с 1 июня 2001 года вручаются подарочные наборы для новорожденных. У нас установлено дополнительное пособие студенческим семьям, имеющим детей, а также семьям по уходу за ребенком-инвалидом. Мы чествуем новобрачных, а также юбиляров семейной жизни, проживших вместе 50, 60, 70 и 75 лет.

Многое делается для поддержки молодых семей, решения их жилищной проблемы. Совершенствуется медицинская помощь матерям и детям. Укрепляется материальная база больниц и детских санаториев. Значительные средства выделяются на организацию летнего отдыха и оздоровления детей и подростков. Ежегодно мы вводим в строй десятки новых школ и детских садов, прекрасные дома и дворцы культуры, современные спортивные комплексы. И это не только в крупных городах и райцентрах, но и во многих других населённых пунктах.

Но сохраняется ещё ряд острых проблем, преодоление которых возможно только усилиями всего общества. Нас тревожит демографическая ситуация. Несмотря на более благополучные показатели нашей республики, рождаемость так же, как и в стране в целом, не перекрывает уровня смертности.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин назвал демографию самой острой проблемой современной России. Для её решения на федеральном уровне поставлена задача создания необходимых условий и материальных стимулов для роста рождаемости, поддержки материнства, семьи и детства.

Много здесь и других проблем. Например, сегодня недопустимо много разводов. Получили распространение социальное сиротство, бродяжничество детей. Такие позорные явления как алкоголизм, наркомания, проституция, а теперь еще и игромания, особенно среди молодежи, также не могут никого оставить равнодушным.

В борьбе с этими социальными болезнями мы очень надеемся на поддержку со стороны общественных объединений, ветеранского, женского движений, молодежных организаций, творческой интеллигенции. Думаю, что всё общество должно решительно поднять свой голос против аморальных по сути явлений. Нужно дать настоящий бой безнравственности и распущенности! Нам чрезвычайно важно защитить наших детей, дать им возможность жить и расти нормально - без пьянства, курения и наркотиков, без преступности. И здесь своё веское слово можете сказать и вы, матери. И от вас мы ждём более активных действий. Уверен, вместе мы решим и эти проблемы!

В преддверие 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства нынешний год мы объявили Годом благоустройства. Он направлен на расширение жилищного строительства, рост жизненного уровня людей. Повысится качество жилищно-коммунальных услуг. Вырастет количество дворовых спортивных и детских площадок. Мы будем более активно вести строительство, реконструкцию, ремонт дорог и тротуаров, мостов, путепроводов, благоустройство населенных пунктов. Будут созданы новые и реконструированы существующие парки и скверы. Сегодня в республике принимаются меры, чтобы приобретение жилья было доступно и для тех людей, которые нуждаются в помощи государства. Уверен, что мероприятия Года получат широкую поддержку населения и все будут участвовать в благоустройстве своего дома, улицы, двора, подъезда или микрорайона.

Башкортостан активно включился в реализацию общероссийских национальных проектов. Они нацелены на улучшение ситуации в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве жилья, в конечном счете - на благополучие наших людей. И всю эту многоплановую работу по улучшению жизни населения, поддержке семьи, материнства, отцовства и детства мы будем наращивать и в дальнейшем. Особенно будем помогать вам - многодетным семьям.

Дорогие мамы!

Вы делаете всё, чтобы в ваших семьях было тепло и уютно, чтобы дети выросли достойными и уважаемыми людьми. Вы вкладываете в них свою душу, связываете с ними надежды на будущее. Вы пробуждаете в ребенке творческие способности, прививаете духовные и нравственные ценности. Вместе вы радуетесь каждому их новому успеху. Вы успешно справляетесь не только с ответственными семейными обязанностями. Многие из вас наравне с мужчинами активно трудятся на производстве и в социальной сфере, занимаются общественной работой.

Хочу назвать лишь некоторых из вас. Сегодня среди награжденных ХУСНУТДИНОВА Гульнара Таминдаровна - рабочая сельскохозяйственного предприятия "Буздякское" Буздякского района. Вместе с мужем она воспитывает пятерых детей. На работе к Гульнаре Таминдаровне только уважительное отношение. Всё свободное время она посвящает детям. Семья трудолюбивая, дети с малых лет приучаются к домашнему труду.

У ГАЙСИНОЙ Разифы Файзелгаяновны из Дюртюлинского района тоже пятеро детей. Муж - слесарь в автосервисе, сама Разифа Файзелгаяновна - машинист насосных установок. Работает на предприятии Семилетовское управление жилищно-коммунального хозяйства. На работе о ней отзываются как о трудолюбивом и добром человеке, всегда готовом прийти людям на помощь.

ИСХАКОВА Альфира Миннахматовна - заведующая Мусинским сельским клубом Кугарчинского района. Она принимает активное участие в общественной жизни деревни и сельского поселения Новопетровский сельсовет. Хороший организатор интересных культурных мероприятий для односельчан. Дружная семья Исхаковых живёт в достатке, содержит большое подсобное хозяйство. Отношения в семье уважительные, уделяется много внимания воспитанию детей. Все дети приучаются к труду и во всём помогают родителям.

ФАТКУЛЛИНА Гульнара Камилевна работает почтальоном Софиевского отделения связи Миякинского района. Гульнара Камилевна - любящая, заботливая мать пятерых детей. Муж - механизатор открытого акционерного общества "Софиевское". В семье доброжелательное отношение друг к другу и окружающим.

САЛАХУТДИНОВА Люция Сагидулловна до ухода в декретный отпуск работала водителем трамвая в Уфе. В коллективе пользуется уважением, награждена знаком "За безаварийную работу". Вместе с мужем воспитывают пятерых детей. Семья трудолюбивая, дети ухожены, всегда аккуратно одеты. Эта семья во многом - пример для других.

Много добрых слов можно сказать и о каждой из вас, присутствующих в этом зале. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех вас за неустанный труд во имя будущего Башкортостана и всей нашей великой Родины - России. С большим удовольствием приступаю к вручению одной из самых почетных наград республики - медали "Материнская слава". К ней прилагается и материальное вознаграждение.

Милые женщины!

Ещё раз поздравляю вас с высокой государственной наградой! Завтра мы отмечаем Международный день защиты детей. Это наш общий замечательный праздник. Но в первую очередь - ваш! Всех, кто дарит миру новую жизнь! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть в ваших домах всегда тепло и уютно, царят взаимопонимание и согласие!

Благодарю за внимание".


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5597
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован