Дорогие наши женщины - матери, сестры, дочери!
C большим удовольствием поздравляю всех вас - милых и таких обаятельных! - с наступающим первым весенним праздником - Международным женским Днём 8-ое марта!
В этом зале представлена воистину прекрасная половина нашего общества. Но среди работающих в народном хозяйстве - вас больше половины. Женщины сегодня преуспевают в профессиональной деятельности, внося огромный вклад в социально-экономическое развитие республики. Более того, во многих важнейших отраслях народного хозяйства Башкортостана именно женщинам принадлежит ведущая роль.
В таких жизненно значимых сферах как здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура и искусство, кредитование, финансы и страхование, торговля и общественное питание, большинство работающих - женщины. В современных условиях немало женщин успешно освоили и предпринимательскую науку, стали руководителями частных фирм и компаний.
Никого не удивляет женщина-политик, женщина-бизнесмен, женщина-организатор с такими высокими деловыми качествами как компетентность, ответственность, деловитость.
Особое уважение вызывает то, что многие из вас успевают во всём: с любовью воспитывать детей, решать многочисленные домашние проблемы, преуспевать в профессиональной деятельности, заниматься активной общественной работой. Такие женщины - гордость нашей республики!
Сегодня на нашей встрече вы представляете наиболее активную и передовую часть профессиональных союзов Башкортостана, которые во взаимодействии с органами государственной власти проводят большую работу по защите социально-экономических прав трудящихся. И я уверен, что во многом благодаря и вам стабильные, плодотворные отношения между государством, работодателями и профсоюзами в нашей республике и впредь будут развиваться на основе принципов социального партнерства, служить интересам республики.
В мире есть немало критериев, определяющих уровень развития народа. Однако во все времена, в любом обществе была и остаётся главная мерка. По ней судят о нравственном совершенстве и цивилизованности нации. Это - отношение к женщинам, к их правам, защите их интересов. Мы считаем все эти вопросы приоритетными.
За последнее десятилетие в Башкортостане реализован целый комплекс социально-экономических мер. Они дали возможность нашим женщинам почувствовать свою социальную защищённость, проявить деловую и творческую активность.
Принят ряд законов и указов Президента Республики Башкортостан, направленных на охрану семьи, материнства, отцовства и детства, поддержку молодых и многодетных семей, улучшение демографической ситуации. Последовательно выполняются республиканские программы "Женщины Башкортостана", "Безопасное материнство", "Дети Республики Башкортостан", "Молодёжь Башкортостана". Особое внимание уделяется заботе о здоровье матерей и их детей. Из года в год укрепляется и необходимая социальная инфраструктура - строятся школы, больницы и санатории.
Многое делается для повышения общественного статуса женщины-матери. В нашей республике, единственной среди всех регионов страны, ещё в 1998 году учреждена государственная награда для многодетных матерей - медаль "Материнская слава". Её получили уже 1673 матери. Завтра в Доме Республики состоится награждение ещё одной большой группы матерей.
Несмотря на имеющиеся трудности, мы изыскиваем возможности для финансирования дополнительных льгот и пособий, размеры которых существенно превышают федеральные выплаты. Так, уже два года почти десять тысяч семей, воспитывающих четверых и более детей, получают ежемесячно, сверх федерального пособия, тысячу и полторы тысячи рублей. В Год матери семьям, где воспитывались 10 и более несовершеннолетних детей, предоставлялись микроавтобусы. С июня 2001 года во всех родильных домах вручаются подарочные наборы для новорождённых. Выплачиваются дополнительные пособия семьям, имеющим ребенка-инвалида, а также студенческим семьям, воспитывающим детей. Вся эта большая работа приносит свои результаты, улучшается и демографическая ситуация в республике.
В целом, в этом направлении за последние годы сделано очень много, в том числе и в рамках Года семьи, Года ребенка, Года матери, Года молодежи и в Год здоровья.
Нынешний год у нас объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Я уверен, что вы, милые женщины, будете, как всегда, примером приверженности к здоровому образу жизни. Этим вы внесете достойный вклад в физическое и духовное оздоровление нашего подрастающего поколения.
Говоря о будущем, хочу вас заверить, что мы не остановимся на достигнутом. В республике и впредь будет делаться всё от нас зависящее, чтобы ваша жизнь, дорогие женщины, стала лучше и материально, и духовно. Это является стратегической целью государственной политики. Будут создаваться все необходимые условия для более полной реализации ваших талантов, знаний и умений, решения насущных проблем.
Дорогие женщины!
В заключение позвольте ещё раз выразить вам искреннюю признательность за активное участие в проводимых преобразованиях, за то, что вы создаете в нашем обществе атмосферу особой теплоты и душевности, уверенности в будущем.
Конечно, сколько бы теплых слов мы, мужчины, ни говорили в ваш адрес, какие бы ни дарили подарки, нам всё равно не удастся выразить всю полноту наших чувств к вам, милые, любимые наши женщины. Я глубоко убеждён, что трепетное, уважительное отношение к женщине не должно ограничиваться цветами и поздравлениями только в весенний праздник. Каждый день мы должны делать всё возможное для создания хорошего настроения, для облегчения вашей жизни. Мужчины обязаны помнить, что, прежде всего, вы - хранительницы семейного очага. На ваших хрупких плечах лежит груз ответственности за воспитание детей, нравственный климат, благополучие и порядок в доме.
Большое вам спасибо за ваш каждодневный труд на благо родного Башкортостана и всей России! Ещё раз поздравляю вас с праздником и желаю крепкого здоровья, достатка, счастья, мира и спокойствия в ваших домах. Пусть исполнятся все ваши заветные мечты и желания!
Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан
www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=744