БЛАГОУСТРОЙСТВО И ПРОЦВЕТАНИЕ РЕСПУБЛИКИ - НАША ОБЩАЯ ЗАБОТА
Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на заседании Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан 26 января 2006 года.
26.01.2006
Уважаемые депутаты и приглашенные!
Разрешите, прежде всего, поздравить вас с началом весенней сессии нашего парламента, пожелать вам плодотворной работы!
Оценивая итоги социально-экономического развития республики в 2005 году, можно сказать, что он стал одним из наиболее благоприятных для нас.
В промышленности высокие результаты достигнуты в обрабатывающих отраслях, таких как обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургия, производство готовых метизов, машин и станков, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Как всегда, хорошо потрудились наши главные налогоплательщики - предприятия нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
Темпы роста промышленности в республике были выше, чем в среднем по стране, а также Нижегородской, Самарской, Свердловской, Челябинской областях и Республике Татарстан.
Успешно развивалось сельское хозяйство. Несмотря на сложные погодные условия, нам удалось всё сделать вовремя - собрать хороший урожай зерновых и технических культур, успешно завершить посев озимых, заготовить корма для зимовки скота.
Республика превзошла дореформенный объем сельскохозяйственного производства, в то время, когда в целом по стране оно за эти годы снизилось почти на треть.
Устойчивой положительной динамикой характеризуется развитие строительной и инвестиционной деятельности. Строительных работ выполнено более чем на четверть больше, чем в 2004 году. Реализован ряд перспективных проектов по созданию новых, расширению и реконструкции действующих предприятий в электроэнергетике и топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроении.
Об устойчивости экономического роста и инвестиционной привлекательности нашей республики свидетельствуют оценки международных рейтинговых агентств. Башкортостану присвоены высокие долгосрочные кредитные рейтинги. Республика входит в первую тройку по минимальному экономическому риску и законодательным условиям инвестирования.
В 2005 году многое сделано для дальнейшего развития всех отраслей социальной сферы. Значительно укрепилась материально-техническая база здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта.
Событием государственного значения для всей республики стало празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сделано немало добрых дел, направленных на улучшение жизни наших уважаемых ветеранов.
Прошедший год явился важным этапом в реализации федерального законодательства по "монетизации" льгот. Была оперативно разработана правовая база, проведён весь комплекс мероприятий для максимально возможной защиты интересов социально уязвимых категорий граждан.
В сентябре прошлого года выездное заседание Совета Республики Башкортостан рассмотрело актуальные вопросы развития и реформирования здравоохранения.
Большое внимание уделялось воспитанию физически здорового и духовно богатого человека. Продолжалась реализация Президентской программы "Молодежь Башкортостана". При этом у нас действует одна из лучших в стране Программ по обеспечению молодёжи жильём. Только в 2005 году государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили более 1200 молодых семей.
Позитивные результаты развития экономики республики обеспечили дальнейшее повышение уровня жизни населения. При этом в Башкортостане темпы роста денежных доходов несколько выше, чем в целом по стране.
Показатели уровня доходов населения, безработицы, преступности, естественного прироста населения, количества построенных жилых метров на человека отражают качество жизни в каждом регионе. Вполне закономерно, что по результатам исследований политико-экономического агентства "Интерфакс-Время" наша республика была признана одним из самых благополучных регионов в России и по качеству жизни населения заняла второе место после города Москвы.
Уважаемые депутаты!
За прошедший год проделана огромная законодательная и организационная работа для перехода к новой системе местного самоуправления. Мы вошли в число десяти регионов, наиболее подготовленных к её внедрению.
Изменяется вся система организации публичной власти на уровне районов и городов. В соответствии с республиканскими законами, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены отдельными государственными полномочиями. Определен порядок решения вопросов местного значения поселениями в переходный период. Приняты законы о межбюджетных отношениях и о бюджетном процессе, регулирующие отношения между звеньями бюджетной системы в республике.
Сформированы исполнительные органы муниципальных образований. Прошли сессии, на которых определена структура Советов муниципальных образований, установлены ставки местных налогов и сборов, заключены контракты с главами администраций муниципальных образований, утверждены бюджеты вновь образованных муниципальных образований и штатные расписания.
Эффективность деятельности образованных местных администраций по реализации возложенных на них полномочий, в первую очередь, будет зависеть от финансово-экономической базы. В связи с этим особое значение имеет формирование финансово-экономических основ местного самоуправления, решение имущественных вопросов.
Уважаемые депутаты и приглашённые!
По сложившейся доброй традиции каждый очередной год в республике посвящается одному из важнейших направлений социальной политики. По существу, все "именные годы", а их уже восемь, были направлены на оздоровление населения - поддержку семьи, материнства, детства, молодежи, формирование здорового образа жизни. Объявление Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения всецело отвечало этому курсу.
Выполнен комплексный план мероприятий по борьбе с этими социальными пороками. Проводилась антинаркотическая, антиалкогольная и антитабачная пропаганда. Активизировалась деятельность правоохранительных органов, учреждений образования, здравоохранения, науки и культуры, средств массовой информации.
В результате несколько снизилась заболеваемость детей и подростков алкоголизмом и токсикоманией. Отмечается снижение заболеваемости алкогольным психозом и алкоголизмом.
Вместе с тем, наркомания и алкоголизм продолжают оставаться серьезной проблемой. Хотя показатели по ним в республике значительно ниже, чем в целом по стране и Приволжскому федеральному округу, увеличивается число вновь выявленных заболевших. Но мы понимаем, что это - лишь видимая часть айсберга.
Необходимо и в дальнейшем совершенствовать всю работу по пресечению незаконного оборота наркотиков, перекрытию каналов их поступления, обеспечить доступность лечения больных наркоманией и алкоголизмом. Профилактика социальных пороков должна стать ещё более наступательной и эффективной.
Есть ряд и других вопросов, которые не могут не тревожить общество.
В стране, которая каждый год теряет до миллиона человек, к сожалению, широкий размах получили проституция, аборты, распад молодых семей, хулиганство, суицид, другие кричащие, я бы сказал - противоестественные явления. Даже в студенческой среде, а это будущее нашей интеллигенции, нередки такие случаи. Девушки, соревнуясь с юношами, пьют, курят, губят свое здоровье. А ведь им предстоит стать матерями.
Конечно, демографическая ситуация в республике относительно более благоприятная, чем по стране, и продолжает улучшаться. Но есть вопиющие факты, по которым надо бить тревогу.
Несмотря на повышение благосостояния, многие семьи сегодня малодетные. В 30-е годы в республике при гораздо меньшей численности населения рождалось до 150 тысяч детей в год. Прирост населения на 1000 человек превышал 20-30 человек. А теперь, когда мы живём несравнимо лучше, на более чем 4 миллиона человек рождается только 40-45 тысяч детей и ежегодно происходит убыль населения.
Появилось и понятие "социальное сиротство", то есть сиротство при живых родителях. Такого мы не знали даже в самые трудные военные годы! Очень много рождается больных детей, приходится открывать новые детские дома, интернаты и классы для детей с отклонениями в развитии.
Думаю, пора общественности республики, депутатскому корпусу решительно поднять голос против этих ненормальных явлений. Я призываю вас через телевидение и радио, на страницах газет и журналов давать настоящий бой безнравственности и распущенности. Надо объединить наши усилия в защите духовных и нравственных ценностей, молодёжи, детей, в конечном счёте - будущего республики.
Уважаемые участники заседания!
Начавшийся год для нас особенный. Вступает в решающую стадию подготовка к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мы должны сделать всё для того, чтобы встретить праздник достойно - ускорением развития, дальнейшим улучшением жизни людей.
Наиболее крупными проектами являются строительство нового Ледового дворца "Уфа-Арена" и Дома дружбы народов, реконструкция железнодорожной станции "Уфа", аэровокзала и гостиницы в аэропорту, а также ипподрома "Акбузат" и других объектов. Многое предстоит сделать в наших районах и городах.
Недавно эти вопросы были всесторонне рассмотрены в Уфе на заседании Оргкомитета под руководством его председателя, Министра финансов страны Алексея Леонидовича Кудрина. Он высоко оценил уже начатую работу и подчеркнул, что ни в одном регионе ещё не строилось одновременно столько значительных объектов. В соответствии с федеральным планом основных мероприятий на строительство и реконструкцию важнейших объектов в республике, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий будут привлечены крупные финансовые средства не только из республиканских, но и федеральных источников.
Началась и реализация четырех приоритетных национальных проектов - в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и жилищной сфере. Республика активно участвует в этой значимой работе, которая полностью соответствует нашей многолетней государственной политике.
В агропромышленном комплексе предстоит ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования, обеспечение жильем молодых специалистов.
Подготовлены более 20 крупных бизнес-проектов на сумму около 4 млрд. рублей. С целью расширения доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей предполагается субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Запланировано приобретение племенного скота через лизинговые компании.
В жилищной сфере начата реализация Республиканской целевой жилищной программы на 2005-2010 годы. Она предусматривает обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов на селе, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, развитие ипотечного жилищного кредитования, в том числе социального.
Будут выполняться республиканские программы "Социальное развитие села до 2010 года" и государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы.
В системе здравоохранения намечается повышение заработной платы врачам и медицинским сёстрам, работающим в участковой службе. Это способствует решению проблемы укомплектованности первичного звена медицинской помощи кадрами, повышению качества первичной медико-санитарной помощи. Запланированы мероприятия по подготовке и переподготовке врачей и средних медицинских работников первичного звена.
В поликлиники городских и районных больниц, фельдшерско-акушерские пункты будет направлено дополнительно 948 единиц диагностического оборудования, а служба скорой медицинской помощи получит более 400 новых автомобилей.
Вводятся новые программы в службе родовспоможения, медицинского обследования новорожденных, диспансеризации работающего населения в возрасте от 35 лет. Предполагается дополнительная иммунизация более 3 миллионов человек.
Отрадно, что руководство страны поддержало наше предложение о строительстве в городе Уфе в 2006 году федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На его строительство и оснащение из федерального бюджета будет выделено два миллиарда рублей.
Большая программа мер предусмотрена по реализации национального проекта в сфере образования.
Недавно в Министерстве регионального развития состоялась презентация стратегии социально-экономического развития Башкортостана до 2020 года.
Главными направлениями социально-экономического развития на этот период становятся модернизация экономики, удвоение валового регионального продукта к 2010 году, утверждение республики как "опорного региона", рост инновационной составляющей экономики, повышение качества и уровня жизни населения до мировых стандартов.
В ходе обсуждения отмечено, что республика представила качественный план развития на предстоящие 15 лет и в ближайшие годы Башкортостан может стать точкой экономического роста для всей России.
Уважаемые депутаты!
На прошлой неделе на заседании Президентского Совета обсуждены вопросы по определению тематики и задач 2006 года. Поступило огромное количество предложений от различных государственных учреждений, предприятий и организаций, научных и учебных заведений, общественных объединений и простых граждан.
Вся республика, и прежде всего - Уфа, превращается в огромную стройку. Будут построены важные производственные, социальные объекты, новое современное жилье.
Хороший хозяин, готовясь к празднику, обычно приводит в порядок свой дом, благоустраивает его. У нас сложилась целая система по благоустройству наших городов и сёл.
Эта работа является не только хозяйственной, но и политической. Важно, чтобы в массовом сознании произошёл перелом, сформировалось чувство ответственности каждого за состояние своего дома, квартиры, подъезда, придомовых территорий, парков, скверов, водоёмов и лесов. Ведь благоустройство и процветание родной республики - наша общая забота.
Президентский Совет предложил объявить 2006 год в Республике Башкортостан Годом благоустройства. На днях мной будет подписан соответствующий Указ. Думаю, наши депутаты поддержат это решение и примут самое активное участие в выполнении мероприятий Года благоустройства.
Благодарю за внимание.
Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан
www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=4967