16 июня 2006
5247

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова в Национальном молодежном театре на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника

Дорогие друзья!

В предстоящее воскресенье наша страна отмечает День медицинского работника. И сегодня я хочу сердечно поздравить всех работников здравоохранения республики с наступающим профессиональным праздником!

Жизнь и здоровье - высшие ценности человека. И благородный труд "людей в белых халатах" во все времена пользовался заслуженным уважением. Врач всегда был не только исцелителем недугов, но и высоким нравственным авторитетом. Ваша деятельность - пример неустанного служения своему призванию, добросовестного выполнения профессионального и гражданского долга перед людьми. Башкортостан по праву гордится своими работниками здравоохранения. Среди вас много замечательных врачей, талантливых организаторов, известных ученых, общественных и политических деятелей. Благодаря вашему самоотверженному труду в условиях непростых преобразований республике удалось не только сохранить, но и значительно развить систему здравоохранения.

В последние полтора десятилетия здравоохранение, как и вся социальная сфера, было приоритетным направлением деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Мы планомерно развивали материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, активно строили новые больницы и поликлиники, специализированные центры и клиники. Так, только за прошлый год капитальные вложения в отрасль составили 1 млрд. 270 млн. рублей. Осуществлялись строительство, реконструкция и техническое перевооружение 49 объектов. Среди них - Республиканская клиническая больница имени Куватова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Башкирский государственный медицинский университет, Республиканская психиатрическая больница. Успешно реализуется целевая программа по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения. Только за два года на приобретение современного оборудования для больниц и поликлиник направлено почти 650 млн. бюджетных рублей. В целом приобретено почти 3500 единиц медицинской техники и оборудования. И эта работа будет последовательно продолжаться.

Особое внимание уделяется совершенствованию медицинской помощи матерям и детям. Улучшается материально-техническая база учреждений детства и родовспоможения. За последние годы введено в действие несколько родильных отделений, женские консультации, детские поликлиники, дом ребенка, вторая очередь корпусов Республиканской детской клинической больницы, Республиканский центр планирования семьи. Построены прекрасные корпуса в Мечетлинском санатории для детей с родителями и в противотуберкулезном санатории "Алкино". В прошлом году начали функционировать Павловский детский санаторий и санаторий для детей с родителями "Сакмар" в Хайбуллинском районе. Активно развиваются и другие детские здравницы республики. К празднованию Дня России и Дня города Уфы приурочено открытие детской поликлиники в микрорайоне Затон и реконструированного здания отделения патологии новорожденных детской городской клинической больницы No 17. Детское здравоохранение столицы получило прекрасный подарок. Эти учреждения, оснащенные самым современным оборудованием, несомненно, помогут улучшить медицинское обслуживание детей и подростков.

Предмет особой нашей заботы - санаторно-курортный комплекс. Здесь проделана огромная работа. Для более полного использования богатых целебных возможностей природы республики в санаториях и курортах построены десятки современных объектов. Радикально преобразились "Янган-Тау", "Красноусольск", "Карагай", "Зеленая Роща", "Юматово", "Якты-куль", выстроены новые санатории "Ассы", "Танып".

Теперь наши здравницы - одни из лучших в стране и отвечают мировым стандартам. Достаточно сказать, что треть всех наград всероссийского форума "Здравница-2006" - в активе санаториев Башкортостана. По различным номинациям они получили 7 золотых медалей и 5 дипломов первой степени. А "Янган-Тау" признан лучшей здравницей России! Мы будем и впредь, не сбавляя темпов, улучшать архитектуру и оснащение здравниц республики. Так, в наших планах - серьезно обновить материальную базу бывшего дома отдыха, а ныне санатория "Талкас" в Баймакском районе, санаторно-оздоровительного детского лагеря круглогодичного действия "Озеро Шамсутдин" в Бирском районе.

Уважаемые товарищи!

Большие успехи нашей медицины - это, прежде всего, результат высокого профессионализма и мастерства работников здравоохранения. Наши врачи - это поистине золотой фонд Башкортостана! Здесь мы видим мощные научные школы, целые династии специалистов. Трудами нескольких поколений создана слава башкирской медицины. В республике действует развитая система подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения. Успешно осваиваются современные медицинские технологии, планомерно развиваются научные исследования.

И добросовестный труд медицинских работников республики получает заслуженное признание, удостаивается самых высоких наград. В прошлом году представители здравоохранения республики вновь вошли в число победителей и дипломантов Всероссийского конкурса "Лучший врач года". Это - врач Республиканского онкологического диспансера Лобода Владимир Витальевич, врач городской клинической больницы No 13 г. Уфы Гусев Александр Сергеевич; заведующая отделением Республиканской клинической больницы No 2 Цыпина Лариса Григорьевна; заведующая Караидельской центральной районной аптекой No 87 Шевцова Зинфира Идиятовна. Союзом педиатров России звание лучшего врача-педиатра присвоено доценту Башкирского государственного медицинского университета Ишимову Шарифьяну Сагидулловичу. Республиканская детская клиническая больница в 2005 году в очередной раз удостоена звания "Лучшая детская больница России".

Из года в год крепнет авторитет медицины Башкортостана. Растёт интерес российских и зарубежных специалистов к работе наших ученых-медиков. Столица республики неоднократно становилась местом проведения крупных форумов медицинской общественности страны. Состоялись межрегиональные научно-практические конференции "Стратегия государственного реагирования на наркоситуацию", "Формирование здорового образа жизни". На высоком организационном уровне прошел в Уфе V съезд Всероссийского общества генетиков. Он собрал около 500 известных ученых со всего мира. Широкое признание получили специализированные выставки "Медицина", "Фармация", "Туризм. Спорт. Отдых", "Здравницы России".

А впереди нас ждут не менее важные дела. Государство и дальше будет целенаправленно поддерживать всю систему здравоохранения.

Укрепление здоровья населения мы рассматриваем как важнейшую задачу. Здоровье лежит в основе благополучия каждого человека, семьи и общества. Это особенно актуально сегодня, когда в стране падает рождаемость, сокращается средняя продолжительность жизни. Президент страны В.В. Путин в своем Послании оценил демографическую ситуацию как самую острую проблему России. Определены и пути выхода из сложившегося положения.

И я полностью солидарен с установкой Владимира Владимировича о необходимости введения стимулирующих выплат при рождении в семье второго и третьего ребенка. Поддерживаю также идею создания отдельной программы помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Думаю, перспективно воспитание таких детей в патронатных семьях. Поэтому считаю, что депутаты нашего Госсобрания на состоявшемся заседании очень своевременно в первом чтении приняли закон "О патронатном воспитании в Республике Башкортостан".

Меры повышения рождаемости, предложенные Президентом страны, совпадают с нашими подходами. Мы в Башкортостане давно уже работаем над этим злободневным вопросом. Охрана семьи, материнства, отцовства и детства - в центре внимания органов власти. Только за прошлый год у нас выплачено ежемесячных пособий на детей более 528 млн. рублей. С января текущего года размер выплат увеличен. Сейчас прорабатывается вопрос о его дальнейшем росте. Позитивно воспринято и будущими матерями, и самими медиками введение родовых сертификатов. Делается очень много и другого.

Уважаемые медицинские работники! Далеко не случайно, что совершенствование здравоохранения стало в России приоритетным национальным проектом. Здравоохранение, несмотря на все достижения, необходимо улучшать. В этом вас, думаю, убеждать не нужно. В соответствии с Концепцией развития и реформирования системы здравоохранения в республике идёт огромная работа. Это оптимизация использования ресурсов отрасли, переориентация медицины на высокоэффективные технологии. Началась реализация мероприятий по предоставлению отдельным группам населения мер социальной поддержки в сфере лекарственного обеспечения. Здесь хочу отметить, что Башкортостан по организации системы дополнительного лекарственного обеспечения уже в числе лучших регионов страны.

По новому разграничиваются полномочия органов власти. Медицинские учреждения перераспределяются по уровням управления и финансирования. Решаются вопросы обеспечения населения отдаленных районов специализированной стационарной медицинской помощью. Для этого она концентрируется в городах на базе многопрофильных лечебных учреждений. В деятельность лечебно-профилактических учреждений внедрен механизм государственного и муниципального заказов на оказание бесплатной медицинской помощи.

Так, поэтапно, шаг за шагом, преобразуется вся система здравоохранения. В прошлом году, во время выездного заседания Совета Республики, посвященного этому актуальному вопросу, мы видели, как успешно развивается и реформируется здравоохранение в наших северных районах. В этом году такое заседание пройдёт уже в южных районах. Его решения будут способствовать дальнейшему повышению доступности и качества медицинского обслуживания населения, совершенствованию системы управления отраслью, улучшению её кадрового обеспечения.

Мероприятия национального проекта "Здоровье" направлены, прежде всего, на укрепление ресурсной базы первичного звена здравоохранения. Развивается его профилактическая направленность. Повсеместно организуется диспансеризация населения. Мы настойчиво добиваемся решения вопроса и о строительстве нового специализированного центра. Он значительно расширит возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В целом, по национальному проекту в текущем году ожидается поступление в республику 1 млрд. 700 млн. рублей из Федерального бюджета. Это приблизительно седьмая часть от общего объема финансирования здравоохранения в республике за прошлый год. Безусловно, данные средства помогут решить немало проблем, имеющихся в первичном звене здравоохранения. Главное, повысится уровень медицинской помощи.

Вместе с тем, многое здесь зависит от эффективности действий на местах, от высокой ответственности всех исполнителей проекта. Каждое его направление должно осуществляться под непосредственным контролем руководителей районов и городов. Организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и помощи женщинам в период беременности и родов теперь входят в полномочия органов власти муниципальных образований. Здесь есть, над чем работать.

В некоторых районах пока остаётся низкой укомплектованность кадрами. Недостаточно оснащены оборудованием учреждения первичного звена и особенно фельдшерско-акушерские пункты. И это не позволяют оказывать качественную медицинскую помощь. В связи с этим Правительству республики будет поручено рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения ряда районов. Такая финансовая помощь станет ощутимой поддержкой деятельности медицинских работников на местах.

Вместе с тем, хочу ещё раз отметить, что здоровье населения зависит не только от объема финансирования отрасли и качества работы врачей. Главное - отношение самих людей к своему здоровью. Люди должны заботиться об укреплении своего физического и духовного здоровья, вести здоровый образ жизни. Именно для этого у нас проводились Годы здоровья, спорта и здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. И решение этих задач возможно только усилиями всего общества. Так мы достигнем главной нашей цели - увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья человека. Уверен, что вы, медицинские работники, и впредь будете в авангарде этого движения.

Хочу сердечно поблагодарить всех вас за профессионализм и трудолюбие, умелые руки и чуткие сердца. Большое спасибо вам за спасенные жизни и возвращенное здоровье многих тысяч людей. Верю, что вашу деятельность всегда будут отличать высокое мастерство, милосердие и сострадание. А груз огромной ответственности, лежащий на ваших плечах, будет облегчаться благодарностью людей за проявленную заботу.

Дорогие друзья!

Пусть и впредь умножаются успехи, развиваются традиции здравоохранения республики на благо родного Башкортостана и всей России!

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых творческих достижений во имя жизни и счастья людей!

Спасибо за внимание.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5696
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован