22 января 2007
2013

Выступление С.Миронова на церемонии открытия 15-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

Сердечно приветствую официальные делегации, всех участников 15-й сессии

Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Хотел бы с удовлетворением отметить высокий уровень и представительность нашей встречи.

Мы искренне рады принимать у себя парламентариев государств -участников АТПФ - наиболее авторитетного межпарламентского объединения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рассматриваем это как высокую честь и доверие со стороны всех государств - членов Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума к российским парламентариям, к нашей стране.

Для России значение этого региона огромно. Две трети территории нашей страны расположены в Азии. В этой связи хочу подчеркнуть - курс на развитие разнопланового сотрудничества со странами АТР - это естественный и осознанный выбор России, наша долгосрочная стратегическая линия. Мы, как евразийская держава, во многом связываем перспективы собственного социально-экономического развития, особенно подъема сибирских и дальневосточных районов, с активным участием в разворачивающихся в этом регионе интеграционных процессах.

Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона во многом взаимодополняемы. Экономически и политически сильная Россия объективно выгодна нашим партнерам в АТР. Можно без преувеличения сказать - мы нужны друг другу. В последние годы происходит последовательное наращивание масштабов и диверсификация торговли России с большинством стран региона. В 2006 году страны АТР вышли на второе место после Евросоюза среди наших главных торговых партнеров.

Россия проводит конструктивную, ориентированную на взаимное уважение политику, в области безопасности, что объективно отвечает нашим общим интересам. Вполне очевидно и то, что энергетический, научно-технический и интеллектуальный потенциал России может и должен стать нашим значимым вкладов в достижение всеобщего экономического процветания в АТР.

Мы высоко ценим деловой потенциал, в том числе в плане взаимодействия, многосторонних региональных структур, прежде всего, форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) и ряда других объединений. В некоторых из них Россия активно участвует в качестве полноправного члена, с другими развивает взаимовыгодные партнерские отношения. В этой связи хотел бы особо отметить важность нашей совместной деятельности по решению задач, поставленных ханойским саммитом АТЭС - "К динамичному сообществу в интересах устойчивого развития и процветания". Нам вполне по силам преодолеть новые вызовы и продолжать последовательное продвижение к общим целях развития.

Уважаемые коллеги!

В международных отношениях XXI века существенно возрастает роль парламентариев и межпарламентских организаций. В этом смысле все больший вес и влияние в решении проблем региона приобретает Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум.

Из года в год жизнь убедительно подтверждает мудрость и дальновидность основателей АТПФ, политическую актуальность стратегических целей и задач, провозглашенных в Токийской декларации. Именно поэтому с течением времени наш форум становится все более востребованным, все более приближенным к насущным проблемам регионального и мирового развития.

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум вносит весомый вклад в расширение международного сотрудничества во имя мира, демократии, свободы и процветания стран и народов региона. Он традиционно рассматривает на своих ежегодных сессиях широкий круг вопросов, относящихся к политике и безопасности, к экономике и торговле, к региональному сотрудничеству в АТР по самым различным направлениям.

В последние годы предметом особого внимания АТПФ становится совместный поиск возможностей эффективного противодействия новым вызовам XXI века, угрожающим безопасности и стабильности: международному терроризму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, национальному и религиозному экстремизму. Вполне естественно также, что парламентарии наших стран, представляющие регион с уникальным культурным, конфессиональным и этническим многообразием, демонстрируют стойкий иммунитет к идеологии т.н. "межцилизационного противостояния" и последовательно выступают за развитие межцивилизационного диалога.

Нельзя, наверное, не учитывать и тот факт, что многие современные конфликты, в том числе на пространстве АТР, имеют социально-экономические корни. Поэтому важное место в повестке дня сессий АТПФ занимают вопросы укрепления регионального и глобального экономического сотрудничества. Это касается проблем энергетической безопасности, развития транспортной инфрастуктуры, взаимодействия в области образования, здравоохранения и информационных технологий.

Хотел бы отметить, что в ходе нашей подготовительной работы к 15-й сессии АТПФ мы, российские парламентарии, в частности члены Совет Федерации, попытались в максимально возможной степени сохранить преемственность и все то лучшее, что было сделано нашими предшественниками. В этой связи выражаю глубокую признательность нашим индонезийским коллегам и лично Председателю 14-й сессии АТПФ, Председателю Совета Народных Представителей Республики Индонезии господину Агунгу Лаксоно.

Я также хотел бы сердечно поблагодарить все делегации стран АТПФ за активную и конструктивную работу по подготовке московской сессии форума. В тесном сотрудничестве с нашими коллегами были разработаны проекты целого ряда важных документов сессии, которые учитывают последние тенденции в политической и экономической жизни региона.

Мы искренне надеемся, что вся работа 15-й сессии пройдет в атмосфере взаимопонимания и дружеского взаимодействия между делегациями стран-участниц.

В заключение, уважаемые коллеги, выражаю уверенность в том, что результаты работы московской сессии станут весомым вкладом в реализацию благородных целей Токийской декларации, будут содействовать расширению международного сотрудничества во имя мира, свободы, демократии и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И конечно, дорогие друзья, мы полагаем, что предстоящие дни будут посвящены не только рабочим вопросам. Думаю, что запланированная культурная программа позволит вам ознакомиться с достопримечательностями российской столицы, сделает ваше пребывание на нашей земле интересным и приятным во всех отношениях.

Благодарю за внимание.

15-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума объявляю открытой!

22.01.2007
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован