21 декабря 2006
1634

Выступление С.Миронова на заседании Совета законодателей по вопросу `Правовое регулирование и совершенствование законодательного обеспечения демографической политики в РФ` 21 декабря 2006 года

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!

Тема сегодняшнего заседания Совета законодателей, посвященного законодательному обеспечению демографической политики в Российской Федерации, чрезвычайно актуальна. "С 1 января 2007 года страна приступит к реализации комплекса мер семейной и демографической политики. Поэтому считаю наше заседание очень важным и своевременным.

В XXI век Россия вошла с очень серьезной демографической проблемой.У нас, к сожалению, становится все меньше детей и семей с детьми. Перепись населения 2002 года показала, что более половины наших домохозяйств совсем не имеют несовершеннолетних детей. Причем 70% городских семей с детьми и 52,2% сельских семей имеют только одного ребенка. Ситуация просто критическая, и поэтому актуальность наращивания мер демографической политики бесспорна.

В этой связи хотелось бы высказать несколько конкретных предложений по совершенствованию законодательства. Считаю целесообразным поддержать неоднократно высказываемую регионами идею о разработке рамочного федерального закона "О государственной поддержке семей с детьми в Российской Федерации".

Совет Федерации в настоящее время работает над этим законом. В нем следует сформулировать цели, принципы, приоритетные направления, конкретные меры и механизмы обеспечения государственной поддержки семьи на федеральном уровне. Определить полномочия и предметы ведения центра и субъектов Федерации.

Сегодня эти вопросы регулируются только Указом Президента Российской Федерации "Об Основных направлениях государственной политики в Российской Федерации".

Отсутствие специального федерального закона приводит к неполноте и несогласованности нормативного регулирования разного уровня и статуса, запутанности и непрозрачности системы финансирования, плохой информационной обеспеченности исполнителей и получателей помощи. Фактически отсутствует единое социальное пространство в регулировании государственной поддержки семейи на федеральном уровне и в субъектах Федерации.

Еще одна тема - это предложение о более широком использовании средств материнского (семейного) капитала и предоставлении права на его использование.

Можно было бы больше доверять семье и позволить ей тратить средства не только на жилье, образование детей и прибавку к пенсии, но и на лечение членов семьи, прежде всего, детей и матери.

Уважаемые коллеги!

Регионы России накопили большой и интересный опыт разработки и реализации демографической и семейной политики. Знаю, что особое беспокойство на местах вызывают проблемы социализации детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Многие регионы реализуют меры, предусмотренные Указом Президента России "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Предоставляют скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, по приобретению топлива, обеспечивают бесплатные лекарства детям в возрасте до 6 лет, бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное или льготное питание в школе. Значительно меньшее число регионов предоставляет бесплатную одежду и обувь школьникам.

В то же время, целый ряд регионов предоставляет многодетным и малообеспеченным семьям с детьми дополнительную помощь. В том числе льготы по оплате детских дошкольных учреждений, музыкальных и художественных школ, бесплатную выдачу школьных учебников, бесплатное питание для детей первого-второго года жизни из молочных кухонь.

Учитывая, что семьи с тремя и более детьми составляют в России только 6,6% от всех семей с детьми, предлагаю рассмотреть возможность введения дополнительных мер государственной помощи многодетным семьямна федеральном уровне, за счет федерального бюджета.

В центре внимания системы государственной поддержки многодетных семей должны быть именно дети, их здоровье, образование, обеспечение условий для нормального физического и духовного развития. А для этого необходимо разработать и принять федеральный закон "О государственной поддержке многодетных семей в Российской Федерации".

Одновременно следовало бы более активно решать вопросы повышения благосостояния многодетных и малообеспеченных семей на трудовой основе. По этому вопросу тоже имеется интересный опыт. Например, в ряде регионов начата работа по созданию системы поддержки активной жизненной позиции со стороны многодетных и малообеспеченных семей.С семьями заключается индивидуальный договор и ведется работа по повышению их социального статуса и адаптации к рыночным условиям. Это - профессиональная подготовка и переподготовка, трудоустройство, учеба и лечение членов семьи и другое. А взамен семьи получают дополнительную финансовую помощь. Эта помощь связывается с определенными обязательствами членов семьи по их социальной адаптации.

Еще один очень важный для реализации целей демографической политики опыт регионов - это моральное поощрение многодетности. В настоящее время почти в трети субъектов Российской Федерации установлены региональные награды многодетным матерям (очень редко и отцам или обоим родителям). Это ордена и медали, почетные знаки и дипломы. В 6 регионах имеются проекты нормативных документов по введению подобных наград.

Кроме того, вводятся меры материального поощрения. Чаще всего это единовременные денежные выплаты в размере от 2 тысяч рублей до 120 минимальных размеров оплаты труда. В отдельных регионах введены доплаты к пенсии многодетным матерям, родившим 10 и более детей. Обращает на себя внимание, что в большинстве регионов указанные меры поощрения многодетности введены в последние годы.

Видимо назрела необходимость учреждения таких специальных наград за родительство- орденов и медалей на федеральном уровне. Присуждать их целесообразно не только матерям, но и отцам, а также усыновителям, опекунам и приемным родителям, которые обеспечили воспитание достойных граждан России и являются образцом поведения. Это должно способствовать укреплению престижа многодетных семей, необходимых для процветания России.

Думаю, что сегодня прозвучит еще много конструктивных предложений по законодательному обеспечению демографической и семейной политики в нашей стране.

Благодарю за внимание.

21.12.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован