24 ноября 2006
2742

Выступление Сергея Глазьева на Пленарном заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Брюсселе

14 июля 2006г.

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги!

Я хотел бы обратить Ваше внимание на серьезные угрозы экономической и социальной безопасности, которыми характеризуется нынешнее положение в Европе и развитых странах.

Среди этих угроз мы наблюдаем нарастающую нестабильность международных валютно-финансовых отношений, монополизацию глобального экономического пространства гигантскими транснациональными корпорациями, блокирование механизма добросовестной конкуренции на мировых рынках, рост социального неравенства, как между различными регионами Европы, так и между различными социальными и этническими группами, которые подрывают механизмы социального партнерства и сотрудничества.

Происходит обесценивание значительной части физического человеческого капитала, обнищание десятков миллионов людей в ходе перехода от централизованно-планируемой к рыночной экономике во многих государствах Восточной Европы, снижается сравнительно конкурентоспособность Европейской экономики.

К сожалению, уважаемые коллеги, в нашей работе мы слишком мало внимания уделяем этим аспектам безопасности. Между тем, такие проблемы как организованная преступность, терроризм, торговля людьми, экологические катастрофы и коррупция во многом являются следствием неправильной, а часто преступной экономической политики.

Многие государства бывшего Советского блока стали жертвами такой политики, проводившейся под эгидой международного валютного фонда и других международных организаций

Следствием этой политики стало резкое сокращение производства, обнищание большинства населения, вывоз значительного объема капитала, деградация производственного и человеческого потенциала.

Сегодня не только страны с переходной экономикой, но и страны с развитыми институтами рыночной экономики и демократического общества сталкиваются с угрозами экономической безопасности, порожденными нарастающим хаосом на мировом финансовом, энергетическом и трудовом рынках.

Я думаю, что настало время поставить на повестку дня нашей организации такие вопросы, как преодоление нарастающего социального неравенства в регионе ОБСЕ, обеспечение минимального уровня социальных гарантий; возможности стабилизации мировой валютно-финансовой системы; нейтрализация угроз глобального финансового кризиса, которые приобретают уже перманентный характер, формирование институтов и механизмов финансирования для решения глобальных проблем, угрожающих нашей безопасности, включая проблемы экологической катастрофы, эпидемии социально-обусловленных болезней.

Необходимо подвергнуть ревизии политику глобального дерегулирования, проводимую международными финансовыми организациями в интересах отдельных государств и транснациональных монополий.

Монополизация важнейших сегментов и даже функций регулирования мировой экономики отдельными государствами и частными организациями создают угрозы глобальной безопасности и устойчивому развитию человечества.



Уважаемый Председатель! Уважаемые коллеги!



Я думаю, что весь этот комплекс сложных вопросов экономической и социальной безопасности должен стать предметом нашего самого внимательного и тщательного рассмотрения.



Glazev.Ru
14 июля 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован