Депутатский корпус партии: наши приоритеты
Уважаемые коллеги, друзья!
Завершается первая встреча депутатов разных уровней от Партии "Справедливая Россия". Надеюсь, такие встречи отныне станут регулярными.
Сегодня можно признать, что взятый нами курс на объединение левых сил был правильным. Программные идеи партии приняты значительным количеством наших сограждан. На весенних выборах нам отдали свои голоса более полутора миллиона человек. Это 15% от общего количества избирателей, пришедших на избирательные участки. Вопреки мрачным прогнозам наших конкурентов, в марте мы сумели преодолеть проходной барьер в 13 субъектах федерации и обойти наших соперников в Ставропольском крае. На выборах в Красноярском крае, несмотря на сильнейшее противодействие, мы получили 12,5 % голосов.
Можно с уверенностью утверждать, что именно "Справедливая Россия" сегодня становится мощным центром притяжения политических сил, разделяющих наши убеждения. После объединения трех партий - партии "Родина", Российской партии Пенсионеров и Российской партии ЖИЗНИ - к нам присоединились Социалистическая единая партия России и Народная партия России. Кроме того, партия заключила договоры о долговременном сотрудничестве с общественными организациями, и мы намерены продолжать работу в этом направлении.
Наш депутатский корпус - большая сила. В законодательных собраниях субъектов федерации работают 354 депутата, из них 300 - члены партии. В 34 региональных парламентах мы имеем свои фракции.
Наши депутаты представляют разные профессиональные группы, что важно с точки зрения представительства общественных интересов. И практически все имеют высшее образование.
Около 40% депутатов, избранных этой весной, составляют люди старше 51 года, но в целом наиболее активные возрастные группы представлены равномерно, хотя молодежи явно не хватает.
Из 98 депутатов, избранных в региональные парламенты, женщин всего 12 человек. И это при том, что среди членов нашей партии женщины составляют 54 процента. Декларируя равноправие и даже ставя вопрос о квотировании определенного количества мест в списке для женщин, на практике мы, к сожалению, уходим от реализации принципа гендерного равенства. Подобное положение дел недопустимо. Считаю, что представительство женщин в партийных списках необходимо увеличивать.
Около половины депутатов уже имеют опыт законодательной деятельности.
Теперь от профессионализма нашего депутатского корпуса, от вашего желания и готовности работать, будет во многом зависеть общий результат партии на грядущих федеральных выборах в Государственную Думу. В вашем лице, в лице представителей различных профессиональных групп, поддерживающих партию, мы формируем новые региональные политические элиты, которые будут определять качество будущей власти.
Сегодня на жизнь людей все большее влияние оказывает власть на местах, а также широкие общественные инициативы по обустройству конкретной территории. Реформа местного самоуправления продолжается с переменным успехом, но альтернативы передачи все большего объема полномочий "сверху - вниз" - нет!
Очень надеюсь, что благодаря вашим усилиям, власть на местах перестанет быть властью "второго сорта". У вас есть конкретные задачи и ответственность. Надо работать!
Роль депутатского корпуса в нашей партии
Думаю, что вы уже убедились в том, что в нашей партии внутрипартийные отношения выстраиваются на демократических принципах. Не диктат, а инициатива каждого партийца является у нас стержнем партийного строительства. Тем более, если речь идет о депутатах региональных законодательных собраний.
Но сколь бы ни была важна низовая партийная демократия, мы не сможем победить без единства воли, без четкого руководства. Партия будет содействовать, но и контролировать работу своих депутатов. Именно к вам, к депутатам на местах приходят избиратели со своими обращениями и запросами, по вам они судят о партии в целом.
Поэтому партия ждет от каждого депутата конкретного вклада в партийное строительство, в укреплении авторитета партии, в повышение эффективности политической работы, в нашу общую победу.
Ближайшие задачи нашего депутатского корпуса вижу в следующем.
Первое. Доводить до избирателя позицию Партии по всем крупным проблемам, с которыми столкнулась страна.
Съезд Партии принял Политическую платформу. В ней, по сути, отражены реальные требования людей к власти. Мы ничего не придумали в тиши кабинетов. Никакого популизма там нет. Письма с предложениями продолжают поступать тысячами. Это ценнейший материал. И мы будем продолжать работать над Программой. Надоразговаривать с людьми. Не было смысла бороться за места в законодательных собраниях, если после этого не использовать все возможности депутатского мандата для продвижения своей партии к власти.
Мы четко позиционируем себя как партию, ориентированную на социальную демократию, на социалистические ценности. Мы считаем, что уже сегодня надо принимать ответственные решения, повышающих социальную безопасность людей. Последовательно. Шаг за шагом. И наша партия готова принимать такие решения.
Замечу, что дискуссии о социальном государстве не смолкают и в других странах. Причем именно социалисты наиболее активно ищут альтернативу тому обществу, которое основано на приоритете частного интереса и безграничном потреблении.
Каждое свое предложение мы рассматриваем сквозь призму справедливости. Справедливость во всех сферах человеческого общежития: труд, образование, здравоохранение, участие в общественной и политической жизни.
Мы считаем, что вульгарная либеральная формула "побеждает сильнейший и наглейший" несовместима с тем набором ценностей, которые значимы для большинства россиян. Социальные права людей должны быть не менее значимы, чем их политические права.
Мы выступаем за социальную солидарность, за развитие низовой демократии, за участие работников в управлении предприятиями, расширение прав общественных организаций и профессиональных союзов, за контроль над чиновниками. Для России идея сплочения народа сегодня особенно актуальна. Без поддержки общества государство не справится с такими социальными болезнями, как алкоголизм и наркомания, преступность, коррупция, терроризм.
Сейчас, когда мы фактически являемся единственной реальной и конструктивной оппозиционной силой, к нам приходят люди, которым надоела и железобетонная монополия "Единой России", и "бег на месте с головой, обернутой назад" КПРФ. Среди этих людей много квалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, доказавших свою компетентность и работоспособность. Много просто ответственных граждан, болеющих за свою страну и народ. Важно, чтобы поток людей в нашу Партию не иссякал. Если люди поймут, что политическая работа Партии обращена к каждому гражданину России, что мы имеем программу кардинального обновления страны и общества, то так и будет.
Второе. Партия, имеющая свои фракции в Государственной Думе, в региональных парламентах, должна напомнить государству о его ответственности перед человеком, т.е. заставить его заботиться о своих гражданах.
Новое законодательство закрепляет правовые основания участия политических партий в деятельности законодательных органов субъектов Федерации. Реализация принципа многопартийности предусматривает равенство фракций, депутатских групп. Но вам хорошо известно, что не везде и не всегда этот принцип соблюдается.
Во многих субъектах федерации (в том числе в Республике Коми, в Самарской, Псковской и Мурманской областях, в Петербурге) наши депутаты остались без ключевых постов.
В большинстве регионов представители фракции "Единая Россия" встают на позицию силы, не желая идти на сотрудничество, компромиссы и диалог, даже не обсуждая возможных кандидатур с другими фракциями. Узкокорпоративные интересы берут верх над соображениями целесообразности и общественного блага, как это произошло в Санкт-Петербурге, где наших депутатов даже не включили в профильные комиссии, несмотря на несомненный профессионализм предложенных людей.
"Единая Россия" попросту вступает в сговор с КПРФ и ЛДПР, захватывая все комиссии и комитеты, руководящие посты, лишая наших депутатов уже не просто права возглавить соответствующие структуры в региональных законодательных собраниях, но и права работать.
Подчеркну, мы не пойдем на поводу у грубой силы и административного произвола, и даже в рамках малочисленных фракций мы будем заявлять о себе, о своих позициях, доводить наши политические взгляды до людей, разъяснять позицию партии по всем актуальным вопросам, решать проблемы населения.
Вместе с тем, во многих региональных законодательных собраниях, где сформированы или формируются наши фракции, все еще не преодолена болезнь роста. Аргументы типа: "Мы в меньшинстве и ничего не можем сделать" считаю политическим инфантилизмом. Наши фракции не должны превратиться в скамейку запасных или в клуб несогласных. Партийная фракция - это команда, боевое братство, если хотите, с конкретными задачами и ответственностью.
Третье. Нельзя забывать, что сегодня существенно меняется характер депутатской ответственности перед избирателями. При пропорциональной системе она имеет коллективный, общепартийный характер. В связи с этим на наших представителях лежит двойная ответственность: как персональная, так и коллективная, партийная.
От последовательности нашей политики, от принципиальности и профессионализма зависит формирование общественного мнения о партии, ее деятельности и лидерах. Поэтому в работе органов законодательной власти, в работе партии и ее депутатов особое место должны занять связи с общественностью. Общественные организации и объединения - непременный и обязательный атрибут гражданского общества.
Для партии, для фракций в региональных парламентах особенно важна обратная связь, которая создает условия формирования гражданской культуры людей. Именно так возникает ощущение сопричастности отдельного гражданина ко всему происходящему в жизни государства, региона, города, поселка. Именно так нам нужно работать со своими сторонниками.
Четвертое. Власть должна становиться прозрачней и оперативно отвечать на запросы людей. Не отгораживаться от людей заборами и пропускными пунктами, а думать о том, как и каким образом обеспечить реальное участие населения в принятии политических решений.
Мне видится, что на региональном уровне надо активнее использовать практику публичных дискуссий, общественных и экспертных советов, референдумов по решению местных проблем. Роль депутатского корпуса в этих процессах трудно переоценить. Именно наши депутаты и региональные отделения партии должны стать организаторами и инициаторами обсуждений важнейших региональных проблем. Между тем, практика показывает, что, получая депутатское кресло, некоторые успокаиваются и считают, что их деятельность может сводится к редкому присутствию на заседаниях и голосованию по отдельным вопросам. Надо всегда помнить, что каждый наш депутат - это в первую очередь представитель партии и голос партии.
Фракции в региональных парламентах должны находится в тесном контакте в региональными отделениями партии, а деятельность депутатов должна получать поддержку, прежде всего информационную, со стороны регионального отделения.
Пятое. Важнейшее направление деятельности депутатов - мониторинг правоприменительной практики в регионах и выработка предложений по повышению действенности регионального и федерального законодательства. Механизм решения многих социальных проблем уже заложен в законодательстве, однако некоторые из них по-прежнему решаются плохо или не решаются вовсе.
Возьмем, к примеру, ситуацию с обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации. Когда менялось законодательство, исходили из того, что средств должно быть больше и поэтому необходимо выделить на эти цели больше денег, обеспечив контроль за их расходованием. На практике же произошло лишь усложнение порядка получения средств технической реабилитации. В результате инвалиды должны в несколько раз чаще, чем раньше, подавать заявки на то, что им требуется, и стоять в многочасовых очередях.
О подобных ситуациях люди пишут в обращениях к своим депутатам. Из этих писем очень хорошо видно, где пробуксовывает законодательство. Это мощный канал обратной связи, который депутаты должны использовать на все 100%. На основании обращений граждан можно делать выводы о необходимости корректировки законодательства, предлагать необходимые поправки, как в региональное, так и в федеральное законодательство. Думская фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сделает все, чтобы законодательные инициативы наших соратников из региональных заксобраний были учтены в ходе законотворческой деятельности самого высокого уровня.
Шестое. В условиях жесткого административного прессинга и информационного замалчивания, когда СМИ региона вынуждены говорить о нас "или плохо, или ничего", важно использовать и внепарламентские методы работы, которые помогут наладить обратную связь: участие в массовых акциях, помощь трудовым коллективам и профсоюзам, тактическое взаимодействие с другими политическими партиями.
Необходимо наладить полноценную работу общественных приемных партии и депутатов, добиваться оперативного и эффективного реагирования на обращения граждан. Пока у нас такие общественные приемные есть далеко не везде.
Важно помнить, что общество, лишившись возможности влиять на власть, зачастую просто отворачивается от власти - падает уровень доверия, снижается социальная активность населения.
Седьмое. Особое внимание следует уделить подготовке кадрового резерва. Каждое региональное отделение должно подбирать и учить талантливую молодежь работе в парламентах всех уровней. И здесь молодежные организации партии готовы оказать региональным отделениям всяческую поддержку: от идейной до методической и организационной.
Со своей стороны, руководство партии намерено инициировать проведение семинаров, круглых столов, направленных на повышение профессионального уровня депутатского корпуса.
Необходимо целенаправленное планирование политической карьеры членов нашей партии: постепенный рост - от муниципального уровня к региональному и выше. Именно региональные отделения партии должны уделять особое внимание этому вопросу.
Наконец, наши фракции в региональных законодательных собраниях должны стать идейно-политическими центрами, которые формируют стратегию развития регионов.
Работая над программами социально-экономического развития регионов, надо обратить внимание на следующие общенациональные проблемы.
Нарастает межрегиональная дифференциация по бюджетным доходам. Если за последние годы количество регионов-доноров немного выросло (с 14 до 18), то число относительно благополучных (с уровнем бюджетной обеспеченности свыше 50% от среднероссийского) - резко упало (с 46 до 38). Увеличилось и количество крайне неблагополучных регионов, с бюджетной обеспеченностью ниже 50%.
Регионы очень сильно различаются и по уровню доходов населения, причем разрыв за последние годы только увеличивается. Сегодня он составляет почти 11,4 раза.
Во многих регионах сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, характеризующаяся старением населения, а также несоответствием структуры и качества трудовых ресурсов потребностям экономики.
Неравномерно развита социальная инфраструктура регионов. Для жителей ряда территорий пределом мечтаний остается водопровод и газ в доме. Общей проблемой является "квартирный вопрос". Многие лишены возможности получения качественного медицинского обслуживания, бесплатного образования.
Решение этих и других проблем возможно только совместными усилиями федерального центра и регионов. Партия будет оказывать политическую поддержку программам социально-экономического развития каждого отдельного региона, но только в том случае, если они разработаны по схеме: цели - ресурсы - механизмы достижения цели - ответственность. Хватит нам программ "хороших намерений и добрых пожеланий". Для решения этой задачи мы будем разрабатывать консолидированную позицию депутатов нашей партии в регионах и Федеральном Собрании, и сдвинем дело с мертвой точки.
Успех России в экономике будет зависеть от того, насколько экономический рост из крупных городов и процветающих регионов будет "перетекать" в средние и малые города. Нам предстоит преодолеть инфраструктурную ловушку, в которой оказалась провинция, а также снизить административное давление на бизнес.
Как мы будем жить ближайшие пять лет, как будет меняться региональное законодательство, сколько необходимых для развития региона законов будет принято, и как они будут работать на благо жителей - все это зависит от нас с вами.
Профессионализм, компетентность, ответственность и открытость - вот те приоритеты, которые должны быть положены в основу деятельности депутатского корпуса партии "Справедливая Россия".
Желаю вам творческой и плодотворной работы на благо нашей Родины!
http://www.spravedlivo.ru/press/section_326/1885.smx
23.04.2007 г.