12 марта 2007
3617

Выступление Вячеслава Никонова, президента фонда `Политика`, на заседании Клуба Гражданские дебаты 19 марта 2003 г. `Послевоенная весна 2003 г.: кризис международных институтов и линия России`

Выступление Вячеслава Никонова, президента фонда "Политика", на заседании Клуба Гражданские дебаты 19 марта 2003 г. "Послевоенная весна 2003 г.: кризис международных институтов и линия России"

Во-первых, мы истратили весь свой политический потенциал для спасения режима, которого очень скоро не будет. Слава Богу, нам не пришлось применять наше право вето. Почти полностью обнулились наши позиции в постсаддамовском Ираке, хотя слово "почти" может быть я употребил зря. Они обнулились, скорее всего, полностью. То есть вопросы, связанные уже с нефтяными контрактами, с иракским долгом и со всем остальным, об этом, я думаю, надо забыть. Нанесен урон российско-американским отношениям. Глубину этого урона сегодня мы оценить не можем, внешне, я думаю, все будет замечательно, Буш приедет в Санкт-Петербург праздновать 300-летие, если, конечно, в ближайшие дни мы чего-нибудь не насвинячим с американским посольством.

Урон, в принципе, оценить достаточно сложно. Я думаю, что первыми жертвами станет сталь, возможно, космические исследования. Хотя пока единственное, что измеряемое, это изменения в общественном мнении, популярность и благоприятный рейтинг России в Америке за последние две недели упал на 20%, ровно настолько же, насколько упал благоприятный рейтинг Соединенных Штатов в России. То есть, ущерб для общественного мнения соизмерим в России, и в Соединенных Штатах. Встал достаточно серьезно вопрос об адекватности российского политического класса. Прежде всего, в связи с решением Государственной Думы в знак протеста не ратифицировать договор об ограничении стратегических потенциалов, на подписании которого мы настаивали, чего добивались у Соединенных Штатов, добились, подписали этот договор, а теперь, в знак протеста, мы собираемся его не ратифицировать, что вообще ставит под сомнение адекватность восприятия ситуации нашими депутатами. А сегодня, под несколько недоуменные пожимания плечами во всех средствах массовой информации, будем заслушивать отчет инспекторов в Ираке. В то время, когда уже все включили телевизор, ожидая, когда будет удар.

Говоря о последствиях для Организации Объединенных Наций, для мира, следует отметить, что Совет Безопасности обходили все и почти всегда. С этой точки зрения ничего существенного не произошло, Советский Союз, кстати, всегда обходил Совет Безопасности, он ни разу не пытался даже получить санкцию на применение силы в Совете Безопасности. Очевидно, что с позавчерашнего дня, с понедельника на Совете Безопасности появилась печать смерти. Американцы там теперь не скоро появятся, и то, что сегодня там не появится не только Пауэлл, но и министр иностранных дел Великобритании, Испании, Болгарии, это очевидно и это надолго.

Надежды на то, что иракское регулирование удастся вернуть в рамки Совета Безопасности, это абсолютная иллюзия, не будет никакого больше решения Совета Безопасности по Ираку, просто не будет. Тоже самое, я не думаю, что мы сможем как-то повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке, вопрос сегодняшнего обсуждения, хотя я не исключаю, что четверка ближневосточная опять может заработать в контексте опять же последнего американского предложения о создании палестинского государства. Вот здесь, я думаю, мы вполне можем поиграть, но опять же не в рамках Совбеза, а в рамках, скорее, этой четверки. Что касается Петербургского саммита, то я не думаю, что там будет обсуждаться проблема войны, потому что я считаю, что к этому времени война уже закончится. Скорее всего, ее обсудят, конечно, минут пять, потом перейдут к нормальной повестке дня, главное, чтобы она была хорошо подготовлена. К сожалению, на мой взгляд, сейчас происходит опять очередная вот такая характерная для российской стратегической культуры ошибка. Мы опять же обсуждаем подходы к решению этой локальной проблемы, вместо того, чтобы определиться с национальной стратегией.

19 марта 2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован