Круглый стол «Экономические и гуманитарные перспективы евразийской интеграции»
5 июня 2021 г., 13.00 Санкт-Петербург
ПМЭФ
Добрый день, уважаемые коллеги!
Расширению сфер евразийской интеграции уделяется большое внимание.
Об этом свидетельствуют, в частности, принятые в декабре 2020 года Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.Документ предусматривает в том числе расширение экономического сотрудничества в области образования: с этой целью будет проработан вопрос о создании единого информационного портала в сфере образования(включающего в себя сведения о национальных образовательных стандартах и основных общеобразовательных программах государств-членов), разработаны меры для обеспечения информационной доступности официальных документов об образовании, проведен анализ сопоставимости систем и программ образования государств-членов в целях выработки рекомендаций, направленных на развитие рынка труда и услуг, предприняты меры по развитию дистанционных образовательных программ и сетевых форм взаимодействия при реализации образовательных программ.
Все это позволит систематизировать деятельность российских профильных ведомств, направленную на создание и развитие за рубежом инфраструктуры российского образования.
В настоящее время Минпросвещения России реализуется целый ряд крупных проектов по распространению лучших практик российского образования за рубежом.
С 2017 года в Республике Таджикистан реализуется гуманитарный проект Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом», в рамках которого обеспечивается образовательная деятельность российских педагогических работников в школах Республики. В 2020/21 учебном году 50 российских учителей русского языка, литературы, физики, математики, химии, биологии и географии осуществляют педагогическую деятельность в 22 образовательных организациях Таджикистана (в гг. Душанбе, Гиссар, Хорог, Худжант, Бохтар, Куляб и Вахдат, Аштском, Дангаринском, Раштском, Спитаменском, Гафуровском районах и районе Кушониён).
Деятельность преподавателей привела к росту уровня владения русским языком и общей успеваемости среди обучающихся, что в том числе выражается
в увеличении количества призеров олимпиад по русскому языку и другим предметным дисциплинам.
Расширение географии реализации проекта:
с сентября 2019 года 17 преподавателей русского языка, литературы, математики и начальных классов осуществляли образовательную деятельность в общеобразовательных организациях Киргизской Республики;
с апреля 2020 года 5 российских учителей русского языка осуществляют образовательную деятельность в общеобразовательных организациях Социалистической Республики Вьетнам;
с сентября 2020 года 6 учителей русского языка как иностранного осуществляют педагогическую деятельность в общеобразовательных организациях Монголии;
с сентября 2020 года 8 учителей математики, физики, химии и информатики осуществляют педагогическую деятельность в общеобразовательных организациях Республики Сербия.
В 2020/21 учебном году в соответствии с заявками иностранных партнеров количество российских учителей в Киргизской Республике увеличено до 29 человек, с сентября 2021 года в Киргизскую Республикупланируется дополнительно направить 30 российских учителей.
В связи с пандемией новой коронавируснойинфекции COVID-19 гуманитарный проект реализуется в дистанционном режиме в Республике Сербия, Социалистической Республике Вьетнам и Монголии до нормализации эпидемиологической обстановки.
С октября 2020 года Минпросвещения России совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан и некоммерческой организацией благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» реализует гуманитарный проект «Класс!», направленный на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Республике Узбекистан.
Срок реализации проекта «Класс!» - до 2030 года,оператором проекта с российской стороны выступает подведомственный Минпросвещения России ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена». На текущий момент протестировано порядка 13 тыс. учеников на знание грамматики русского языка в более чем 500 классах узбекских школ, разработано более 60 планов уроков и комплектов материалов. В каждом региональном центре проведено 10 онлайн семинаров. Параллельно с очными семинарами проводятся онлайн-семинары, доступныевсем желающим. Российские учителя активно принимают участие в методических днях.
По результатам проведенного лингвистического аудита было выявлено, что текущая школьная образовательная программа по русскому языку, а также учебники по русскому языку для школ с узбекским языком обучения не соответствуют сложившейся на текущий момент языковой ситуации в Республике Узбекистан.
Из более 7 000 учителей русского языка, прошедших тестирование, успешно сдали тест на знание русского языка на уровень С1 (согласно общеевропейской шкале языковых компетенций, CEFR) только 48%. Тест преподавательских компетенций показал, что основной проблемой (помимо низкого уровня владения русским языком) является отсутствие у учителей методической базы в обучении русскому языку как иностранному. По данному модулю учителя набрали худшие баллы (40 % правильных ответов).
По результатам проведенного тестирования на знание грамматики русского языка в отношении 13 тыс. учеников 5-11 классов узбекских школ средний уровень владения русским языком у школьников можно охарактеризовать как А1 (элементарный) согласно общеевропейской шкале языковых компетенций (CEFR). Более того, ученики старших классов (10-11 классы) владеют русским языком на том же уровне, что и ученики младших классов (5-6 классы).
В рамках проекта в Республике Узбекистане уже работает 100 специалистов,
в сентябре 2021 года планируется направление 75 учителей и 25 методистов. Активно обсуждается вопрос о направлении российских учителей, преподающих не только русский язык, но и общеобразовательные предметы на русском языке.
Ввиду большой востребованности проекта «Класс!»Минпросвещения России совместно с Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан ведется подготовка совместного проекта «Малыш»,направленного на повышение качества дошкольного образования в Республике Узбекистан.
26 декабря 2020 г. первым заместителем Министра просвещения Российской Федерации Глушко Д.Е. и Министром дошкольного образования Республики Узбекистан Шин А.В. подписан План мероприятий «дорожная карта» по подготовке проекта «Малыш».В соответствии с «дорожной картой» проекта ведется разработка соответствующего проекта Меморандума о реализации проекта «Малыш», осуществляется сбор и анализ о потребностях узбекской стороны в подготовке и повышении квалификации кадров дошкольного образования.
Основными задачами проекта «Малыш» являются:
•обеспечение мониторинга уровня владения русским языком с целью выявления степени сформированности коммуникативной компетенции по русскому языку, а также профессиональных компетенций, достаточных для работы сотрудников дошкольных образовательных организаций Республики Узбекистан,
•разработка национально-ориентированной программной методики обеспечения создания эффективной языковой среды, учебно-методических рекомендаций для сотрудников дошкольных образовательных организаций Республики Узбекистан;
•направление высококвалифицированных российских педагогов дошкольного образования в Республику Узбекистан в целях обучения педагогов Республики Узбекистан и обмена опытом;
•подготовка и повышение квалификации педагогических кадров системы дошкольного образования Республики Узбекистан на базе филиалов подведомственных организаций Министерству просвещения Российской Федерации в Республике Узбекистан.
Разработаны анкеты для специалистов и руководителей дошкольных образовательных учреждений на русском и узбекском языке. Начался цикл онлайн-семинаров, посвященных последним разработкам в области дошкольного образования. Первый семинар-консультацию по проекту «Малыш» посмотрели уже более 1,5 тыс. специалистов. Онлайн семинары будут продолжаться в течение трех месяцев.
Кроме того, востребованным направлением двустороннего сотрудничества является создание совместных общеобразовательных организаций. В настоящее время обеспечивается реализация Межправительственного соглашения с РеспубликойТаджикистан о строительстве школ в пяти городах Республики (Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде). Завершается согласование с таджикистанской стороной условий деятельности указанных школ – с сентября 2022 планируется запустить деятельность школ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации и с реализацией национального образовательного компонента Республики Таджикистан.
Министерством проводится работа по реализации аналогичного проекта и в Киргизской Республике. В настоящее время предварительно определены 9 участков под строительство школ в различных городах Республики, ведется работа по созданию необходимой нормативной базы по их строительству и функционированию.
Важным в развитии интеграционных связей в области образования представляется открытие филиалов российских педагогических вузов за рубежом. Так, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4857 от 8 октября 2020 года и приказом Минпросвещения России (от 25 декабря 2020 г. № 793) в г. Ташкенте действует филиал РГПУ им. А. И. Герцена, основным направлением которого в настоящее время является помощь Республике Узбекистан в подготовке специалистов дошкольного образования.
С учетом заинтересованности стран СНГ в развитии сотрудничества в области образования, в том числе повышении уровня владения русским языком и ориентации на российский передовой опыт, Министром просвещения Российской Федерации Кравцовым С.С. в ходе переговоров с Министром образования и науки Киргизской Республики Б.Д. Купешевым 25 мая 2021 года предложено сформировать четырехстороннюю рабочую группу министров образования Российской Федерации, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Первое заседание четырехсторонней рабочейгруппы министров образования планируется провести в Душанбе этим летом.