04 марта 2009
5340

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко в ходе сегмента высокого уровня 10-й сессии Совета ООН по правам человека, Женева, 4 марта 2009 года

Господин Председатель,

Весь прошлый год проходил под знаком 60-летия Всеобщей Декларации прав человека. Этот юбилей позволил нам оглянуться назад, подвести итоги и, что самое важное, наметить планы на будущее. Теперь настало время их выполнять, и для этого нужна не только добрая воля всех заинтересованных сторон, но и конкретные, целенаправленные действия на всех уровнях и направлениях.

Для решения стоящих перед нами задач в сфере прав человека имеются все необходимые инструменты, и главный из них - Совет ООН по правам человека. За неполные три года существования Совет успешно доказал свою состоятельность. Он не только прошел непростой период становления, свидетелями которого были мы все, но и действительно стал мощной юридической и институциональной базой поощрения и защиты прав человека во всем мире. Можно с уверенностью сказать, что создание Совета ознаменовало собой эпоху - правозащитное направление в ООН обрело новое измерение, которое отвечает реалиям современного миропорядка.

Господин Председатель,

Совет был создан не только для того, чтобы устранить известные недостатки, которые были присущи Комиссии ООН по правам человека. Он изначально задумывался как принципиально новый формат, направленный на обогащение доктрины прав человека, укрепление и развитие равноправного и взаимоуважительного межгосударственного сотрудничества в этой сфере, подключение к нему максимально широкого круга участников. И действительно СПЧ стал уникальной площадкой в ООН, на которой честно и открыто взаимодействуют государства, международные организации и институты гражданского общества, обмениваясь опытом, генерируя новые идеи и, что самое важное, реализуя их на практике.

Господин Председатель,

Доверие, которое оказывает Совету мировое сообщество, наиболее наглядно проявилось в работе Универсального периодического обзора. Пока, конечно, рано подводить его итоги, но прошедшие сессии показали, что УПО имеет все шансы стать важнейшим международным инструментом поощрения и защиты прав человека. Отрадно, что обзор проходит в конструктивном, позитивном и действительно рабочем формате, а страны, участвующие в этой процедуре, демонстрируют приверженность общему делу обеспечения прав человека и готовность к конкретным шагам на этом направлении.

Уже сейчас ясно, что залогом успешной работы обзора является добрая воля всех государств - и тех, кто проходит обзор, и тех, кто выносит рекомендации. Для того, чтобы процедура УПО была действительно всеобъемлющей и ориентированной на конкретный результат, всем без исключения странам необходимо отрешиться от конъюнктурных целей и попыток сведения политических счетов. Рекомендации должны быть адекватными, выноситься ответственно, без двойных стандартов, политизации и менторства, с учетом реальных возможностей государств по их выполнению.

Господин Председатель,

И Универсальный периодический обзор, и деятельность Совета в целом едва ли были бы возможны без той поддержки, которую оказывает им Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Россия высоко ценит деятельность УВКПЧ и лично госпожи Наванетхем Пиллай на посту Верховного комиссара. Считаем, что эта работа и дальше должна иметь своей целью налаживание конструктивного и деполитизированного сотрудничества в области прав человека.

Сегодня, в условиях усиливающегося глобального финансового кризиса, Управление как никогда нуждается в содействии международного сообщества. Со своей стороны Россия готова продолжать оказывать УВКПЧ необходимую поддержку. Вместе с тем, мы призываем Верховного комиссара продолжить работу по повышению эффективности функционирования Управления, укреплению транспарентности и решению застарелых проблем, включая недопредставленность ряда стран в его кадровом составе.

Господин Председатель,

Российская Федерация поддерживает и будет поддерживать укрепление международно-правовой составляющей защиты прав человека. На сегодняшний день уже наработана широкая договорная база, и нам необходимо сосредоточить усилия, в первую очередь, на реализации имеющихся норм, которые приняты международным сообществом. При разработке новых правозащитных стандартов мы должны в полной мере осознавать ответственность за свои действия и их возможные последствия. Контрпродуктивно вносить на рассмотрение межправительственных органов ООН недоработанные проекты, составленные без учета позиций всех заинтересованных сторон и соответствующего согласования на межгосударственном уровне. И это тем более недопустимо, когда речь идет о концепциях, которые потом становятся основой для юридически обязывающих документов.

Господин Председатель,

В современном мире резко выросло число явлений, которые не только размывают международный режим поощрения и защиты прав человека, но и ставят под угрозу саму его основу, базовые правозащитные принципы и стандарты. Вряд ли кто-нибудь в этом зале будет оспаривать справедливость утверждения о том, что одной из наиболее острых и комплексных проблем является расизм, дискриминация по расовому и этническому признаку, ксенофобия и нетерпимость. Эта болезнь продолжает мутировать, приобретать новые проявления и все более уродливые формы. В последние годы она превратилась в поистине глобальный феномен. Поэтому и ответственность за борьбу с этим злом мы должны нести сообща. Важным шагом на пути противостояния расизму может стать успешное проведение Дурбанской обзорной конференции в апреле нынешнего года. Мы призываем все без исключения государства максимально активно подключиться к работе по ее подготовке и проведению.

Господин Председатель,

Во многих странах находятся силы, которые превращают расизм в инструмент политической борьбы, строят на нем свои платформы и программы. Особую тревогу вызывает тот факт, что некоторые правительства проводят государственную политику дискриминации в отношении национальных и этнических меньшинств, намеренно игнорируя слова первой статьи Всеобщей декларации прав человека о том, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Иначе чем объяснить целенаправленные действия по закреплению расового и национального неравенства, когда свежа еще память о нацизме, сегрегации и апартеиде? На нынешней сессии Совета Россия внесет резолюцию, осуждающую один из наиболее одиозных инструментов такой политики - произвольное лишение гражданства.

Господин Председатель,

Последние события свидетельствуют о попытках отдельных политических кругов стереть из памяти людей тот основополагающий факт, что и ООН, и современная международная система поощрения и защиты прав человека родились в результате Великой Победы во Второй мировой войне - победы над идеологией нацизма, основой которой был постулат о расовом превосходстве. Именно поэтому Российская Федерация решительно осуждает любые попытки осквернить память тех, кто сражался с оружием в руках и отдал жизнь ради опровержения этой доктрины, которой дал однозначную международно-правовую оценку Нюрнбергский трибунал. Убеждены, что попустительство попыткам ревизии истории по политическим мотивам, потворство героизации нацизма и его приспешников, сносу памятников воинам-освободителям и другим подобным позорным действиям будут только способствовать распространению идей и проявлений расизма и ксенофобии в мире. Кощунственно оправдывать подобные действия ссылками на свободу выражения мнения и свободу собраний.

Господин Председатель,

Мы не должны забывать, что главное и основополагающее право каждого общества - это право свободно выбирать путь своего развития. Вместе с тем, гармонию в социуме сложно представить без уважения к правам и свободам личности. Мы считаем, что универсальные правозащитные стандарты должны быть едиными для всех, и претворяться в жизнь они должны с учетом цивилизационных, культурных и исторических особенностей, нравственных устоев и традиционных ценностей обществ. Навязывание под видом универсальных односторонних стандартов в данной сфере, политизированная интерпретация прав человека и принципов демократии недопустимы. Это противоречит основным постулатам международного права и подрывает доверие к правам человека как к институту.

Господин Председатель,

Российская Федерация убеждена, что деятельность СПЧ и правозащитного измерения ООН должна и далее способствовать развитию конструктивного межгосударственного сотрудничества в сфере прав человека и укреплению международного режима их соблюдения на основе справедливости и равноправия.

Благодарю Вас.


04.03.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован