"Надо быстрее переходить от разговоров к реальным действиям".
- Александр Александрович, Вы являетесь депутатом всех четырех созывов областной Думы. Меняется ли с годами стиль работы с избирателями?
- В определенной мере - да. Ранее существовала система наказов избирателей своим депутатам, под наказы определялось бюджетное финансирование. Сейчас спектр действия депутатов значительно шире. Мы отслеживаем прохождение финансовой помощи районам области из областного бюджета, исполнение федеральных и областных законов, финансирование областных программ и объектов капитального строительства и т.д.
Депутат выбирает направления своей работы, исходя из просьб избирателей и обращений органов местного самоуправления. Это стратегия. А вот повседневная работа - это работа на обычные нужды избирателей. Таких забот много - это ремонт жилья, улиц, строительство и ремонт дорог, колодцев, оказание материальной поддержки на лечение, учебу... Все эти вопросы депутат решает в силу своих знаний и способностей. Более оперативному реагированию на неотложные просьбы избирателей, я считаю, мог бы помочь специальный финансовый фонд в областном бюджете, который бы строго контролировался по расходам. Такая практика есть во многих регионах России.
- А кто ваши избиратели?
- Избирательный округ для депутатов от партии "Единая Россия" - это вся Курганская область. Работаем все вместе, иногда группами по районам в соответствии с утвержденным планом. Мне довелось вести прием избирателей и участвовать в различных мероприятиях в Катайском, Шумихинском, Щучанском, Мишкинском, Юргамышском, Каргапольском, Лебяжьевском, Мокроусовском и Варгашинском районах. В последнее время удалось активизировать работу по газификации сел Курганской области, увеличению помощи сельхотоваропроизводителям... Хотя признаюсь, далеко не все намеченное быстро решается. Удручает бесконечный вал бумажной волокиты.
- Есть ли у вас сегодня сложные проблемные вопросы?
- Конечно, есть, ведь к депутату часто обращаются уже тогда, когда пройдены многие кабинеты, а результата нет. Приходится изучать ситуации, делать запросы, порой повторно. Например, помогаю Л.И.Скриповой из села Кетово, через суд добиться признания ее пострадавшей от радиации в 1957 году при аварии на ПО "Маяк".
Сложная проблема связана с работой почтальонов. Труд их тяжел и опасен в самом прямом смысле слова. Ежедневно они проходят десятки километров, нагруженные газетами, письмами. Разносят пенсии, часто приходится отбиваться от бродячих собак. А работу почтальонов можно облегчить, - выдавать денежных пособия льготникам вместе с пенсией. Не нужно будет второй раз идти к одному и тому же человеку. Да и заработную плату следует повысить - она у них очень мала.
Много проблем вызывают сейчас земельные вопросы. Вот пример - живут две семьи на одной улице, имеют одинаковые земельные участки, а налог им предъявляют разный. Почему? Да потому что, когда-то, при оформлении земли, никто не думал о том, какой статус будет у этого участка. Сейчас же налоги разбиты по категориям земли и разница в выплатах очень существенная.
К сожалению, часто федеральные, а порой и областные законы, созданные, казалось бы, для блага людей, сложно реализуются на практике. В качестве примера могу привести факт обращения ко мне ветерана труда А.И.Максимова из Мишкино, который обратил внимание на разночтение, возникающие при применении на практике областного закона о поддержке сельской интеллигенции. Пришлось давать официальное разъяснение этой статьи закона через средства массовой информации.
- Почему же такие вопросы не возникли при подготовке закона?
- К сожалению, местные органы власти, имеющие право вносить замечания и предложения в процессе прохождения в Думе законопроекта, пользуются своими правами редко. В то же время, все мы понимаем, что только общими усилиями можно выйти из какой-то сложной ситуации, претворить в жизнь важные государственные задачи. Я постоянно работаю с главами администраций по реализации национальных проектов, с руководителями предприятий и организаций. С работниками облпотребсоюза, например, разрабатываем совместно план организации торговли в отдаленных селах.
- Знаю, что Вы серьезно занимались проблемами малых деревень. Что сегодня вас более всего волнует?
- Те же проблемы. Беда малых деревень в том, что там остаются только пенсионеры. Молодежь покидает деревни из-за отсутствия работы, плохой транспортной доступности. В итоге закрываются детсады, школы, медпункты, магазины...Деревни умирают. Считаю, срочно нужна федеральная программа по сохранению малых деревень с соответствующим финансированием. Сельские жители не разучились работать. Необходимо организовать систему сельхоззаготовок, ведь грибы, ягоды, рыба - все это в достатке может дать природа.
- Благотворительность вам не чужда?
- Благотворительность бывает разной. Например, мы с коллегами -депутатами и редакторами районных газет З.К.Шелудченко, О.В.Волкой, В.С.Ахметовым проводили многие социальные акции. Оказывали финансовую поддержку талантливым коллективам, проводили спортивные соревнования. В Катайске, в селе Песчаное Шумихинского района, поселке Юргамыш с депутатами фракции "Единая Россия" - А.В.Лузиным и В.Г.Алексеевым передали школьникам книги и спортинвентарь, организовали для детей "Веселые старты". При этом активно нам помогали руководители организаций В.Я.Бутаков, А.В.Лепихин, Л.В.Усова.
-Спортивный оттенок организуемых вами мероприятий, наверное, оправдан тем, что Вы сам занимаетесь спортом и имеете звание мастера спорта СССР?
- Роль физической культуры и спорта в воспитании молодежи огромна. Если ты "отпахал" 2-3 часа на тренировке, то на уличные подвиги тебя не потянет. Кроме того, в спорте есть стимулы роста - спортивные разряды, звания. Каждый участник соревнований может реально оценить свой рейтинг. Курящим, употребляющим спиртные напитки, в спорте нет места.
Очень хорошо, что есть еще спортсмены, тренирующие молодежь. Это настоящие энтузиасты, работающие, по сути, за копейки. Сейчас, главная наша задача - помогать тренерам. Труд их должен быть оценен по достоинству.
Необходимо строить в населенных пунктах хотя бы простейшие спортплощадки. Особенно в городах - в селе с этим проще. Но опять же говорю о бумажной волоките, возникающей в этих случаях. Так, обратился ко мне этим летом в прошлом известный спортсмен, ныне преподаватель Курганского госуниверситета Б.А.Савиных с просьбой помочь "узаконить" место под детскую площадку. Оказалось, что для этого нужны десятки согласований с различными службами, необходимо представить проект, смету затрат и т.д. Хотя детские площадки уже должны быть предусмотрены в каждом микрорайоне в планах застройки.
Поэтому переход от разговоров о необходимости повышать здоровье нации к реальным действиям, похоже, будет сложным. Тем не менее, положительные примеры есть. Построены спортплощадки в селах Фадюшино, Первомайское, Зыряново, Масли, Мыркай и других. Однако, далеко не везде. На эту мысль наводит один пример. Я часто езжу на электричке и на участке от Юргамыша в сторону Шумихи, постоянно вижу, что мальчишки прямо на поляне сделали футбольное поле и вечерами играют в футбол. Но нет рядом взрослых. И вообще, я очень редко вижу классных руководителей рядом с детьми во время районных или областных соревнований. И задаюсь вопросом: а улучшилась ли воспитательная работа педагогов после повышения им заработной платы?
- Вопрос риторический. К вам он не относится - вы всегда в гуще соревнований. А как, интересно, реагируют ваши студенты на то, что Вы - заслуженный учитель РСФСР?
- Нормально реагируют. Многие даже и не знают этого. Главное, что мне нравится общаться с молодежью, стараюсь всегда приближать учебный процесс к реальной жизни.
- В чем черпаете силу и уверенность?
- Уверенность придает знание жизни, я ведь живу с избирателями на одной улице. А силу - физическая культура и спорт, самодисциплина и поддержка семьи.
07.10.2006
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/klimov/constituency/1/