16 октября 2008
2893

Выступления по теме `Поддержка малого и среднего предпринимательства`

Вырастет ли малый бизнес из коротких штанишек...

Малое и среднее предпринимательство с момента своего зарождения в стране словно топчется на месте, никак не может вырасти из коротких штанишек. Особенно это наглядно в сельском хозяйстве. Бросив клич о фермерстве, посулив поддержку, государство вскоре тихо отошло в сторону. Десятки людей (на уровне хозяйств) откликнулись на новые веяния, но через год-два из созданных крестьянско-фермерских хозяйств на плаву остались единицы. Поддержка другим сферам малого бизнеса и вовсе была ничтожна.
В Курганской области число занятых в малом бизнесе и их доля в валовом продукте составляет лишь 11 процентов, возможности малого и среднего предпринимательства далеко не исчерпаны.
О том, что же делается в области для поддержки и развития этой отрасли экономики, и шел разговор с управляющим Кетовского коммерческого банка, депутатом областной Думы, одним из авторов программы развития малого бизнеса и предпринимательства Курганской области на 2006-2008 годы Е.У. Кафеевым.

- Евгений Уралович, почему, на Ваш взгляд, малое предпринимательство до сих пор переживает болезни роста?

- Считаю, проблема в начале становления предпринимательства была в кампанейщине, отсутствии планомерных, целенаправленных действий. Мы хотели всего и сразу, как в сказке. В плановой экономике связи налаживались десятилетиями, а мы хотели за год написать новую историю, думали, предприниматели займут все ниши на свободном рынке. Говорили, что рынок всё решит сам, всё отпустили по воле волн. В этом была большая ошибка.
Наступил момент, когда государство повернулось спиной к фермерам: всё, поддерживать вас больше не будем, всё купим на Западе. Сельское хозяйство назвали чёрной дырой экономики.

Это одна из причин "болезни" предпринимательства. Другая в том, что в бизнес устремились люди, совершенно не подготовленные к новому роду деятельности. Прибавьте к этому разброд в экономике, инфляцию, девальвацию рубля. Не было понятно, куда идти, что планировать. Много говорили о поддержке малого бизнеса, но в основном это были только слова.

Наступило время, когда нужно уйти от риторики, обещаний и заняться делом. Вот на пути реальной помощи сейчас делаются определенные шаги. Проблемы, которые касаются федеральной компетенции, начинают решаться.

- Как стоящее дело сделать настоящим реально, а не на словах?

- Прежде всего, конечно, это региональное законодательство. Мы живем по закону 1997 года. Прошло одиннадцать лет, это не просто календарный срок - сменилась целая веха в развитии страны, многое произошло.
Действовать по прежнему закону не правильно и не актуально. Нужно постараться сделать так, чтобы предприниматель мог получить финансовую и имущественную поддержку. Федеральные деньги выделялись и в прошлом, и в позапрошлом году. Но мы эти деньги освоить не могли. Необходимо иметь программу, разработать механизм, чтобы денежные средства работали, шли по назначению.
Все предприниматели, независимо от форм собственности, размера предприятия, могут рассчитывать на поддержку. Начинающие собственное дело могут получить гранты на развитие бизнеса.

Поддержка должна быть на всех уровнях власти, надо просто работать. Сказали, уберем административные барьеры - надо убрать; сказали, уменьшим количество проверок - давайте уменьшать. Но здесь важно "вместе с водой не выплеснуть ребёнка". То есть у малого бизнеса должна быть ответственность, а не просто требование каких-то прав. Мы не должны оставить наших потребителей один на один с какими-то проблемами. Повторюсь, выгода должна быть для всех: у тебя есть определенные права, но ты и взял на себя определенные обязанности.

- Известно, что в области для поддержки малого и среднего бизнеса - на мероприятия и программы - предусмотрено 93 миллиона рублей.

- 93 миллиона для области не так уж много. Федеральные деньги носят характер прогноза. Федерация даёт нам деньги тогда, когда мы (область) выполняем свои условия по софинансированию. Не надо заблуждаться: я - предприниматель и должен получить деньги. Прямых денег не заложено. Речь идёт о помощи начинающим предпринимателям при наличии бизнес-плана. Комиссия рассматривает этот проект и выделяет безвозмездный грант - это прямые деньги на открытие своего дела: печать, кассовый аппарат и т.д. Но есть важное условие - это должен быть проект, который заинтересует Курганскую область и тот муниципальный район, где человек открывает своё дело. К примеру, сегодня довольно широко представлена торговля и развивать её дополнительно нецелесообразно. Гораздо выгоднее поддержать те проекты, которые направлены на развитие швейного производства, ремонт обуви, переработку леса, сельхозпродукции.
Большие деньги заложены в программе на помощь предпринимателям для участия в ярмарочной деятельности. В области есть предприятия, чья продукция интересна, о ней должен знать как можно больший круг потребителей. Участие в выставках такую задачу и решает.
В нашем районе есть такие достижения, которыми можно гордиться. К примеру, прекрасный хлеб производят в Лесниках, разве он не заслуживает, чтобы о нём знали во всей области. Или взять перемотку электродвигателей - тоже стоящее дело.

Для поддержки предпринимательства заложены средства на получение компенсации по кредитам банка. Если у вас есть хороший бизнес-проект и вы получаете на него кредит в банке, то государство часть процентной ставки компенсирует. То есть реально процент ставки получается в два раза меньше и человек может эти деньги использовать для развития своего предприятия.
Вот это прямая поддержка. Здесь выгода государства в том, что человек берёт деньги в банке и уже банк отвечает за эффективность этого проекта. Речь опять же идёт о тех отраслях, которые важны для экономики Курганской области. К примеру, для Кетовского района интересно и выгодно перерабатывать лес. У нас есть природные ископаемые - та же глина, почему бы не восстановить кирпичный завод в посёлке Залесовский. Выращиваем овощи - надо суметь подать их так, чтобы покупатель захотел купить этот экологически чистый продукт, а не завезенный с Запада. Взять грибы: почему бы не организовать их закуп, консервирование? Спрос был бы большой. Словом, есть те ресурсы, которые позволяют развивать своё производство.

Наш район находится в благоприятном положении: близость к Кургану, наличие асфальтированных дорог открывают большие возможности для сбыта продукции.
На основе областной разрабатывается и районная программа развития малого бизнеса. Учтены обстоятельства, специфичные для Кетовского района, а кооперирование средств районного бюджета с федеральными, областными, муниципальными деньгами позволит планомерно вести работу по развитию предпринимательства.

Хотел бы заострить внимание ещё на одном разделе программы - бизнес-инкубаторах. Здесь речь идёт о поддержке начинающих предпринимателей, чтобы они могли получить знания основ налогового законодательства, бухгалтерского учёта, справочный материал о том, как оформить кредит в банке, свою деятельность и получить лицензию.

- Евгений Уралович, известно, что для увеличения количества привлеченных кредитных средств в эту сферу экономики появится гарантийный фонд. Что это значит?

- Начинающий предприниматель не всегда может взять кредит в банке, потому что у него нет залоговой базы. Например, человек решил купить трактор для личного подсобного хозяйства. Эта покупка важна не только для него, но и для односельчан: таким образом, он может помочь односельчанам вывезти дрова, сено, вспахать огород - да мало ли дел на селе, где такая техника востребована. Гарантийный фонд - помощь такому человеку. Здесь речь идет не о прямом выделении средств, а о гарантии перед банком о том, что кредит будет выплачен. Такую гарантию, заложив определенный фонд, может дать администрация района. Она поручается, что если человек в течение трёх лет не рассчитывается с банком, то внесет эти деньги за него. Давая рекомендации владельцу ЛПХ, ему доверяют, но могут же возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Считаю, здесь риск уместен. Самое простое - оттолкнуть от себя эту проблему. Но власть на то и власть, она должна принимать решения, брать на себя смелость. Самотёком ничего не будет, задача власти - организовать работу на селе. Если администрация района поручится за такого человека, тут же и ответственность появится: всё ли у него получается, в чём помочь, чтобы не было невозврата денег банку.

- В чем еще Вы видите смысл малого бизнеса? Ведь это, как я понимаю, не только возможность пополнения бюджета?

- Малый бизнес сегодня - это реальная основа занятости населения. Важно, что люди устроены, у них есть работа, они, в свою очередь, могут предоставлять рабочие места и для других.
Более того, малый бизнес даст возможность сельчанам почувствовать себя не ущербными в отличие от горожан. Уровень зарплаты, жильё - всё это важно, но не менее важны условия для жизни. Убеждён, жизнь на селе должна быть комфортной: это газ в домах, вода, это возможность где-то провести свободное время. На селе девушки и женщины должны иметь возможность воспользоваться услугами парикмахера, сшить себе что-то. В сельских магазинах необходимо иметь и радиоаппаратуру, и мебель, и стройматериалы, и одежду, чтобы на месте, а не только в городе, он мог купить всё необходимое. На мой взгляд, уровень сферы услуг на селе нужно и можно развивать.
Вот этого ещё мы ждём от малого бизнеса. Словом, у него есть возможность для роста и широкое поле деятельности.
Беседу вела
Лидия ВЫЧУГЖАНИНА, газета "Собеседник"

16.10.2008
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/enterprise/2/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован