18 сентября 2008
3871

Выступления по теме `Поддержка малого и среднего предпринимательства`

"О роли муниципальных образований в развитии малого и среднего предпринимательства в Курганской области"

Вопрос о поддержке малого бизнеса давно стоит на повестке дня. Но надо честно признаться, что прорыва в этой области пока не произошло. И сегодня малый бизнес уже откровенно говорит о том, что он устал от ритуальных фраз государства о поддержке и что нужны реальные дела.

Проблемы, которые надо решать на федеральном уровне, подробно озвучил президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета весной 2008 года. Это проблемы, связанные с подсоединением к коммунальной инфраструктуре, ограничениями проверок органами внутренних дел, пожнадзора, роспотребнадзара и т.д. Их решением занимается федеральный центр. Я постараюсь раскрыть те предложения, которые мы можем принять на региональном и муниципальном уровне для развития малого бизнеса.

На 1 января 2008 года в Курганской области было зарегистрировано более 3,6 тыс. организаций малого бизнеса и около 19 тыс. индивидуальных предпринимателей, 1134 крестьянских хозяйств.
Вклад предприятий малого бизнеса в ВВП сегодня не превышает 17% в России, в Курганской области доля еще меньше - 11,4% . Доля инновационного бизнеса совсем незначительна. Минимальным является и число малых предприятий в сфере науки и информационных технологий (речь идет буквально о нескольких процентах), в здравоохранении и в образовании.

Нам необходимо развивать предпринимательскую активность в промышленности, в сфере строительства и ЖКХ, сельском хозяйстве. Ведь сегодня у нас практически 50% малых предприятий работает в сфере торговли. Поэтому наша задача: создавать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасли, прямо связанные с экономикой.
Что для этого нужно сделать? И что мы делаем на региональном уровне: весной этого года в первом чтении был принят Закон Курганской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Курганской области" (для справки: в настоящее время действует Закон N 88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Курганской области" был принят 28 октября 1997 года). Принимали мы на комитете данный законопроект с большими замечаниями, так как на наш взгляд законопроект не полностью раскрывал те задачи, которые стоят перед властью. Для выработки поправок была сформирована рабочая группа, которая усиленно поработала над законопроектом и мы надеемся, что на ближайшем заседании комитета сможем рассмотреть поправки, после чего вынесем законопроект на заседании областной Думы во втором чтении.

Что, на мой взгляд, важного появится в Законопроекте: достаточно подробно расписана система организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого бизнеса, ведь одна из наших ближайших задач - это облегчение доступа малых предприятий к ресурсам. В этом смысле, конечно, очень важным является формирование отдельных объектов, где бы малые предприятия могли заключать договоры аренды на приемлемых коммерческих условиях со специальным центром, где и расценки пониже, и есть уже присоединенная инфраструктура, сети все разведены, - естественно, что это все затраты уменьшает. Поэтому вот такого рода зоны - техниковнедренческие, технопарки, бизнес-инкубаторы, о которых мы довольно много в последнее время говорим, - это пути развития малого бизнеса и решение части его проблем.
Важная составляющая - так называемые, гарантийные фонды, так как отсутствие финансового обеспечения закрывает дорогу в банк предпринимателям, а отсутствие кредитных ресурсов - одна из главных проблем в развитии малого бизнеса. Предусматриваемая в законопроекте финансовая поддержка может быть в виде грантов для начинающих предпринимателей, компенсации процентных ставок по банковским кредитам, и что достаточно важно, мы предусматриваем финансовую поддержку муниципальных программ из областного бюджета.

Это я называл финансовые формы поддержки малого бизнеса. Также мы предусматриваем имущественные виды, такие как обеспечение формирование в 2008 году перечня регионального и муниципального имущества для аренды малыми предприятиями и предлагаем законодательно закрепить открытость процедур предоставления в долгосрочную аренду государственного и муниципального имущества. Предусмотрены также такие виды поддержки, как консультационная, информационная, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников сферы малого бизнеса, поддержка в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую, сельскохозяйственную и иную деятельность.

Я уверен, принятием только данного закона мы не ограничимся. Нам необходимо провести мониторинг регионального законодательства на устранение преград для развития малого бизнеса. Например, очень много проблем у предпринимателей возникает при лицензировании, поучении каких-либо разрешений, различных экспертиз. Экспертиза у нас высоко монополизирована, а следовательно, - дорога. При каждом лицензирующем разрешительном органе существуют свои компании по экспертизе. Мне кажется, здесь можно было бы активно двигаться по направлению публичности, то есть должны быть публичные системы аккредитации частных компаний на проведение экспертизы, помощи с получением разрешений, с регламентацией платы за такие услуги. Это будет шагом вперед.
В области лицензирования мы увеличили срок предоставления лицензий с 1 года до 5 лет. Но мы могли бы сделать еще один шаг вперед. Это касается автоматического продления лицензии, если не было нарушений при осуществлении видов деятельности. Как пример: продление лицензии в розничной продаже алкогольной продукции, ведь оформление новой лицензии занимает достаточное количество времени и средств. Если нет нарушений, почему не продлять автоматически?

Отдельный областной закон мы должны принять согласно Федеральному закону "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Главным мотивом необходимости принятия такого закона явилась ситуация, которая ожидается в первую очередь в городах Курган и Шадринск, в связи с вступлением в силу новой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предписывающей в срок до 1 января 2009 года осуществить (в соответствии с законодательством о приватизации) отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

Большинство предприятий малого бизнеса, являющихся в течение многих лет добросовестными арендаторами государственного или муниципального имущества и не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, фактически поставлены на грань выживания, так как в сложившейся ситуации они не в состоянии будут сохранить за собой арендуемые ими площади, на которых располагаются их производственные подразделения.

Целью Федерального закона является оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции на участие в приватизации, заключающейся в введении на указанный срок специального внеконкурсного способа приватизации - выкупа указанными субъектами арендуемого ими в течение не менее чем трех лет имущества. Это реальная возможность приобрести в собственность арендуемое в течение многих лет имущество и тем самым сохранить свой бизнес. Данный закон позволяет муниципальным образованиям реализовать указанное имущество местным предпринимателям, работающим и живущим в конкретном населенном пункте. Срок рассрочки, а также предельные значения минимальной площади выкупаемой арендатором недвижимости необходимо установить региональным законом Курганской области, и надо сделать это как можно быстрее. Для этого необходимо найти компромисс - для муниципального бюджета срок выкупа должен быть как можно меньше, а для предпринимателя - как можно больше.

Очень важным направлением в развитии малого бизнеса должно стать создание механизмов, при которых социальные услуги могли бы предоставляться организациями малого бизнеса. Речь в данном случае идет о постепенном замещении муниципальных предприятий, как субъектов гражданского и хозяйственного оборота, на организации малого бизнеса. Например, создание управляющих компаний в сфере ЖКХ, передача школьных котельных в селе в аренду малому бизнесу, техническое обслуживание зданий школ, клубов профессиональным электрикам, сантехникам и т.д.
Создание эффективной системы муниципального заказа позволит обеспечить развитие добросовестной конкуренции, более экономичное и открытое расходование средств местных бюджетов, содействие занятости населения муниципальных образований. Кроме того, муниципальный заказ способствует развитию малого бизнеса, позволяет ему не ограничиваться торгово-посреднической деятельностью, а участвовать в реальном секторе экономики.

Отдельная проблема поднимается предпринимателями по поводу, на их взгляд, необоснованного повышения ставок по ЕНВД. Вопрос необходимо прорабатывать. Простого решения здесь быть не может, так как бюджеты муниципальных образований пополняются за счет данного налога и установление корректирующих коэффициентов находится в компетенции районных дум. Однако я приведу один факт для размышления: в 2007 году количество субьектов малого бизнеса увеличилось на 10%, произошло ежегодное повышение коэффициента базовой доходности, произошло увеличение коэффициентов согласно решениям районных Дум, а совокупные сборы по области увеличились всего на 6,4%.

Я думаю, необходимо при принятии решений, касающихся малого бизнеса (что на региональном уровне, что на муниципальном), проводить общественные обсуждения на координационных или совещательных советах. На этих же советах можно и нужно рассматривать вопросы, касающиеся устранения административных барьеров при развитии малого предпринимательства.

Кроме преодоления административных барьеров не менее важным вопросом является недобросовестная конкуренция среди субъектов малого и среднего бизнеса. Зачастую в некоторых отраслях (такие как деревообработка - пилорамы, общепит - кафе на трассе и т.д.) легче вести хозяйственную деятельность без государственной регистрации, чем зарегистрироваться и подвергнуться большим штрафам, потому что штрафы для юридических лиц достигают пятидесяти тысяч рублей, а штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет две с половиной тысячи рублей. Поэтому речь идет о необходимости введения соразмерной ответственности как физических лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность, так и законных предпринимателей.
При общем региональном регулировании мы видим, насколько по-разному развивается малый и средний бизнес в разных муниципальных образованиях. Там, где этому уделяется внимание, где есть серьезные программы развития, где есть серьезная поддержка, есть результаты.

Я назвал лишь первоочередные задачи, те вещи, которые, что называется, просятся на обсуждение. От наших решений, от позиции органов местного самоуправления зависит, как будет развиваться малый бизнес в нашей области.
(Из выступления на заседании "круглого стола", 17.09.08 г.)

18.09.2008
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/enterprise/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован