23 марта 2007
2618

Выступления по теме `Приоритетные национальные проекты`

"Запрягаем по-прежнему медленно"

Мы прекрасно осознаем, что национальный проект "Доступное и комфортное жилье" является наиболее сложным и долгосрочным. Это показал первый год реализации проекта не только в Курганской области, но и во всей стране. И хотя граней проекта множество, население воспринимает его дословно - получение жилья. А поскольку жилищная индустрия никак не сдвинется с места, улучшения в квартирном вопросе не происходит, ругают во всем государство.

Стремление людей жить лучше кроется в самой человеческой натуре. Поэтому не надо строить иллюзий - квартирный вопрос будет стоять всегда - из поколения в поколение. А. значит, надо создавать жизнеспособные и эффективные механизмы его решения. И изобретать велосипед вовсе не требуется: во многих успешных странах такой механизм давно работает. Это - рынок доступного жилья.

Важные предпосылки для его создания есть и в Курганской области. Разработана основная правовая база, принят пакет программ, формирующих рынок доступного жилья. Но, к сожалению, сам собой рынок жилья не сформируется. Для обеспечения достойной жизни граждан нам необходимы колоссальные усилия и средства. Именно государство в лице федеральных, областных и муниципальных органов власти должно создать условия для приобретения доступного жилья на рынке молодым гражданам и увеличить темпы строительства социального жилья. И общими усилиями, не разговорами, а именно слаженной работой органов власти всех уровней - улучшить жизнь зауральцев.

Что же уже сделано в Кетовском районе, чтобы национальный проект "Доступное и комфортное жилье" начал работать? Во-первых, подготовлены нормативные правовые акты по реализации НЦ, принята районная программа, создан общественный совет по контролю за ходом реализации нацпроектов, районная Дума регулярно рассматривает ход исполнения программ.

В 2006 году введен в эксплуатацию 101 дом (125 квартир) площадью 10970 кв. м. В том числе 1 дом на 16 квартир построен на средства инвестора, и квартиры проданы по ипотеке. Все остальное жилье построено за счет населения.

Начата работа по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ в виде эксперимента в селе Кетово. Предприятие-банкрот МУП "Тепловодоканал" разделили на три предприятия по видам оказания услуг: МУП "Тепловодосети" - оказание услуг по отоплению и водоснабжению, 000 "Араке" - оказание услуг по вывозке нечистот и 000 "Алан" - оказание услуг по содержанию и ремонту жилья. Таким образом, удалось четко позиционировать каждое предприятие с их задачами, отдельными бюджетами, персональной ответственностью. Считаю, эксперимент удался и позволил уже в этом году добиться безаварийной работы.

В то же время в рамках Дня депутата, проводимого сегодня в нашем районе, больше, думаю, следует говорить о нерешенных проблемах. Их достаточно много. Архиважный вопрос, требующий немедленного решения, - создание генерального плана развития района и документации по планировке территории (сформированные земельные участки). С его отсутствием мы уже столкнулись - земельных участков для строительства практически не осталось. Прирезать же новые невозможно из-за позиции лесного ведомства, требующего несоразмерную компенсацию за вырубленный лес - десятки миллионов рублей.

Промедление с градостроительной документацией может привести к остановке всех строек, когда вступит в полную силу Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которым все субъекты Российской Федерации, городские округа, муниципальные районы и поселения должны иметь разработанные документы территориального планирования.

С 1 января 2008 г. при отсутствии документов территориального планирования не будет допускаться принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую.

Большое внимание решению этой проблемы уделяется в принятых областной Думой программе "Приоритетный национальный проект ,,Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Курганской области" и в Законе "О градостроительной деятельности в Курганской области". Необходимо следовать требованиям этих правовых актов.

Очень замедляет и удорожает строительство нового жилья огромное количество согласований (в основном с федеральными организациями). Так, в начале строительства требуется более 19 согласований, при этом каждое ведомство берет на выдачу заключения 1 месяц. Практически каждое согласование - платное.

При сдаче дома в эксплуатацию согласования приходится проходить снова, и, как правило, за время стройки требования контролирующих органов меняются. Вопрос этот знают все, и уже есть предложения организовать согласования по принципу "одного окна", но пока это только на словах.

Между тем квартирный вопрос у нас в районе все более обостряется: население района растет, при этом жилищный фонд района благоустроен на 54%, а уровень износа коммунальной инфраструктуры высокий и требует больших вложений в ремонт. Но ремонт необходим капитальный, а не латание дырок.

Большое беспокойство вызывает изношенность инженерных коммуникаций. Магистральный водопровод Арбинка - Кетово еженедельно выходит из строя, уже заболотилось более 20 га пастбищ, а экономические потери от постоянного ремонта и перерасхода воды измеряются сотнями тысяч рублей.

Из-за отсутствия канализационного коллектора очистные сооружения в с. Кетово, КГСХА и на других объектах находятся в удручающем состоянии, что может привести к экологической катастрофе.

Отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры не позволяет вести в районе многоэтажное строительство - основу социального жилья, жилья для инвалидов, ветеранов и других категорий граждан. В настоящее время в первой очереди (ветераны войны, ликвидаторы и т.д.) стоят 147 человек. Решить для них квартирную проблему без помощи федерального центра невозможно.

Кроме того, в Курганской области за последние годы разрушены предприятия по производству строительных материалов. Использование в строительстве ввозимых материалов также удорожает стоимость квартир. На мой взгляд, нам, депутатам областного парламента, необходимо подумать об установлении налоговых льгот и налоговых кредитов для организаций, строящих жилье и производящих стройматериалы.

Немалую роль в темпах реализации национальных проектов играет так называемый человеческий фактор. К сожалению, далеко не все главы муниципальных образований и депутаты сельских Дум активно занимаются данным проектом. Достаточно широко пока распространено иждивенческое настроение: "Дайте денег - все построю и отремонтирую". При этом сами главы порой не могут сделать даже того, что находится в пределах их полномочий и возможностей.

Считаю, что успех дела зависит от вклада каждого, особенно от позиции местных органов власти. Никто за нас ничего не сделает. Надо экспериментировать, искать лучшие варианты - только в этом случае национальные проекты начнут давать результаты.

23.03.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/nation_projects/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован