03 апреля 2006
3045

Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона`

"Малый бизнес - один из факторов экономического прорыва Курганской области"

Евгений Уралович Кафеев - депутат Курганской областной Думы по Кетовскому избирательному округу, председатель правления ООО "Кетовский коммерческий банк", член совета банковского сектора УрФО. В областном парламенте отстаивает интересы малого и среднего бизнеса. Является инициатором проведения депутатских слушаний по теме "Государственная поддержка малого предпринимательства в Курганской области", которые пройдут 6 апреля.

- Евгений Уралович, почему возникла идея провести депутатские слушания по государственной поддержке малого предпринимательства?

- Мне кажется, что многие наши парламентарии слабо понимают проблемы предпринимательства, большинство из них не сталкивается напрямую с малым бизнесом, разве что только в магазинах. Это проявилось при обсуждении и принятии областной целевой программы по развитию малого бизнеса. Первоначально предлагалось заложить 15 миллионов. Возник вопрос: нужно ли столько средств, ведь есть другие более важные программы. В итоге "стоимость" программы упала до 5 миллионов, а при принятии областного бюджете часть средств еще сняли. Я считаю, необходимо донести, в первую очередь, до депутатов предложения предпринимателей, в чем нужно им помогать. Во-вторых, бизнесменам нужно объяснить, что есть законодательные рычаги, которыми они должны пользоваться, что они могут обращаться к депутатам, защищать свои права и высказывать свои мнения. Год моей работы в качестве депутата показал, что люди, занимающиеся бизнесом, не обращаются. Видимо, не верят. Нам нужно изменить это мнение.

- Насколько сегодня, по Вашему мнению, развит малый бизнес в Курганской области? Какие отрасли представлены в большей степени, какие - в меньшей?

- Сложно говорить, развит или не развит малый бизнес в Курганской области. Можно с уверенностью сказать, что он есть. Малый бизнес может приспособиться к любым условиям существования, другое дело, как приспособиться. Возможен ведь и такой вариант: предприниматель может не платить налоги, официально не устраивать людей на работу, то есть минимизировать свои затраты. Конечно, сегодня у нас доминируют сферы торговли и услуг. Все остальное - в небольших объемах. Недостаточно развита переработка. Самый яркий пример - производство пельменей. Но ведь можно реализовывать, к примеру, замороженные овощи для приготовления супов или чистые, вымытые корнеплоды в красивой упаковке на прилавках наших супермаркетов - для нашей сельскохозяйственной области это реально, но этим никто не занимается.

- А почему не занимаются? Значит, есть какие-то проблемы?

- Проблемы есть: отсутствие финансов и доверия к рынкам сбыта, боязнь начать свое дело и нехватка знаний. Нужно создать ряд условий для предпринимателей, показать, что рынок есть, что он востребован. Нам необходимо помочь в плане совершенствования законодательства (в частности, по налогу на единый вмененный доход). Администрация области должна проводить мониторинг рынка, выявлять те ниши, которые может заполнить именно малый и средний бизнес. Кроме того, есть проблема информированности: с чего начать свое дело, как взять кредит, как правильно продать товар или услугу. В программе по развитию малого и среднего бизнеса предполагается обучение людей, желающих заниматься бизнесом. Обучение проводится и службой занятости. Задача исполнительной власти - делать срез неразвитых отраслей, проводить ярмарки, учиться, выезжать в другие регионы. Необходимо активизировать работу на муниципальном уровне. Успешному развитию малого бизнеса препятствует комплекс проблем. Кто-то успешно решает их, кто-то на начальной стадии прекращает заниматься развитием своего дела. Задача депутатов и органов исполнительной власти - помочь предпринимателям решать эти проблемы. Наша область на самом деле богатая, мы просто многого не замечаем. Дорогу осилит идущий.

- Что делает государство на федеральном и региональном уровне для развития малого бизнеса?

- На федеральном уровне проделана огромная работа по развитию малого бизнеса. В первую очередь, это касается регистрации предприятий, упорядочения системы налогообложения. Есть некоторые проблемы, связанные с реорганизацией различных структур, ведомств. На региональном уровне преобразования есть, но они не так заметны. Пока они ограничиваются принятием целевой программы. Но это уже шаг вперед: раньше закладывалось 450 тысяч, но для всей Курганской области это мизер. В действующей сегодня программе заложено 5 миллионов рублей из областного бюджета и около 3 миллионов - из федерального, это очень важно для нас.

- Кто примет участие в депутатских слушаниях?

- Конечно, депутаты Курганской областной Думы, районные депутаты, руководители муниципальных районов, предприниматели, руководители контролирующих органов, представители Администрации Курганской области. Мы покажем всем ведущие предприятия малого и среднего бизнеса. К примеру, мебельное производство Потютькова, который начинал с нуля, а сегодня является гигантом в своем деле. Заедем на предприятие по комплексной переработке древесины, где дерево проходит все стадии обработки: от бревна до конкретного изделия. Предприятия машиностроительного комплекса, сферы услуг. Вторая часть слушаний - "теоретическая". Предполагаем, что представители власти и бизнеса, других структур проведут открытый диалог, который выявит конкретные проблемы, представит целостную картину сегодняшнего состояния малого и среднего бизнеса и поможет наметить дальнейшие пути нашей совместной деятельности. Мы обязательно расскажем об областной программе развития предпринимательства.

- Что даст проведение слушаний депутатам и предпринимателям?

- Нам важно показать бизнесменам, что депутаты готовы сотрудничать, что к ним можно обращаться за поддержкой. Мы хотим пробудить ответственность бизнеса, чтобы предприниматели не молчали, а предлагали, вместе с депутатами искали пути развития. Если малый бизнес докажет нам, что мы что-то делаем не так, депутаты смогут выйти с инициативой о внесении изменений в соответствующий законодательный акт. К примеру, в конце прошлого года мы приняли изменения в Закон "О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Курганской области". Первоначально предполагался минимальный уровень уставного капитала предприятий торговли, реализующих алкоголь, в размере 500 тысяч рублей. На заседании комитета по экономической политике мы убедили Администрацию области, что даже для районного центра это очень много, планку нужно понизить до 100 тысяч рублей. Это было сделано.

- Каким Вы видите будущее зауральского малого бизнеса?

- Сегодня нужно говорить о том, какими темпами будет развиваться малый бизнес. Нам крайне необходимо, чтобы темпы роста были значительными. Для этого, мы должны развивать собственное производство. Вторая задача - не допускать структурных искажений. Малый бизнес должен быть представлен во многих сферах, не только в торговле. Людям нужно подсказать, какие ниши свободны и перспективны. Потенциал у Зауралья очень большой, нужно его правильно использовать. Малый бизнес - один из факторов прорыва нашей области.

03.04.2006
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/socio-economic/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован