06 февраля 2007
2475

Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона`

"Зауральцам нужна налоговая культура"

- Евгений Уралович, Вы уроженец Челябинской области. Как попали в Курган?

- Мои родители (мама окончила Уральский политехнический институт, а папа, инженер электрик, закончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства), - по комсомольской путевке уехали строить Аргаяшскую птицефабрику в Челябинской области. Там я родился и вырос. Нас было трое в семье, я был самый маленький и самый, наверное, любимый. "Раз ты много говоришь и много читаешь, то будешь историком, - всегда говорила мама, - а потом, как все историки, вступишь в партию". Но я почему-то решил, что не буду под их опекой, и уехал в Курган, в город, который никак не связан с моей семьей. Тут не было ни родственников, ни близких, ни даже просто знакомых. Выбрал Курганский сельхозинститут, экономический факультет, хотя можно было в ЧИМЭСХ поступать, но решил, что буду подальше от родителей. Это был первый мой самостоятельный, осознанный и решительный шаг.

- В Вашей биографии есть момент, когда вы совмещали работу и учебу.

- Да, это были девяностые годы: перестройка, перелом сознания... Сами преподаватели находились в то время растерянности. В стране создавались новые торговые палаты, маркетинговые службы, биржи, нас пытались учить, хотя многие сами имели смутное представление о происходящем. Преподаватели советовали искать работу по специальности, потому что распределение кончилось. Уже на четвертом курсе я нашел работу в банке и стал совмещать ее с учебой. Хотя признаюсь, мне было очень тяжело, потому что работа была в Челябинске, а обучение очное - в Кургане.

- Трудности пошли вам только на пользу. Вам тридцать четыре, вы не только руководите банком, но и являетесь депутатом. То есть, молодой банкир и политик в одном лице. Как вы оцениваете свою депутатскую деятельность, удается оправдывать надежды избирателей?

- В принципе, за два года я могу отчитаться по всем направлениям, которые обещал затронуть в своей деятельности. Надо сказать, выдвигая свою кандидатуру, я не обещал того, что нельзя сделать. Удалось сдвинуть с мертвой точки газификацию района. В Кетово пришел газ в 2001 году, когда была подключена центральная котельная в центре села. За три года подключилось чуть более десяти домов, расположенных рядом с котельной. Когда мы начали работу по газификации, то первым делом создали кооператив. Собрали две улицы, организовали сход. Я обещал, что газ проведем, но за счет средств населения, потому что никто нам денег не даст - ни область, ни район. Сейчас в Кетово четыре кооператива, подключили более тысячи квартир, в том числе и частный сектор. На основе первого опыта была сделана памятка "Методические рекомендации по организации газификации жилого сектора...". В ней рассказано все: как проводить организационный сбор, создать кооператив, провести тендер, подготовить документы и многое другое. Наверное, благодаря тому, что были четкие рекомендации и люди им следовали, сделали грамотные проекты и защитили их, девяти населенным пунктам удалось попасть в программу "Газпрома". Самой большой проблемой при газификации является то, что необходимо провести очень много согласований с различными ведомствами, в каждом случае на рассмотрение документов уходит около месяца. Процесс затягивается. У людей появляется недоверие: собираем деньги, а куда они пошли, как расходуются? Хотя сами выбрали председателя кооператива, но от незнания этих вопросов появляются и недоверие, и даже нарекания. Чтобы избежать этого, мы помогаем с бухгалтерией, ведем учет пайщиков и многое другое, для того, чтобы в этом вопросе была ясность и прозрачность для каждого члена кооператива.

- Очень много разговоров сейчас по поводу дачной амнистии. Отношение у людей неоднозначное. Для чего она необходима?

- Дачная амнистия нужна государству, и, в первую очередь, я считаю, муниципалитетам, которые сегодня вообще не имеют каких-то минимальных налогов. Поэтому не прокладываются дороги к этим дачам, мусор не убирается. В то же время, когда человек будет платить налог, тогда можно будет и спросить, если мало делается или вообще ничего.

- Как вы считаете, за счет чего районы могут увеличить собственный бюджет?

- Необходимо показывать собственность. Какие налоги платятся в районный бюджет? На доходы с физических лиц, на имущество, на землю с физических лиц. Дальше начинается самое интересное: дачи не зарегистрированы, за землю и строения никто не платит. Налог на доходы поступает в бюджет тоже не в полном объеме, потому что зарплата, в основном, серая. Проблему нужно решать также на уровне области и область это понимает - уже предусмотрены средства и будет поводиться конкурс в поддержку тех районов, которые работают над своим налоговым потенциалом.

В обществе должна формироваться налоговая культура. Когда люди будут понимать, куда уходят деньги, тогда и станут платить. Кроме этого я считаю, при любом бюджете, в первую очередь нужно уменьшать расходную часть. Уйму денег съедает ЖКХ, грандиозные суммы, и это показывает неэффективность всей системы. На сегодняшний день из десяти котельных по Кетово, только одна рентабельна, потому что она отапливает большое количество объектов. Все остальные, у которых протяженность несколько сот километров, убыточны. Наша задача - перейти на газ и сделать так, чтобы люди платили за собственное потребление ресурсов. Пока убытки нерентабельных котельных ложатся на убытки района. Задача района - снижать их, то есть повышать доходную часть собственного бюджета и снижать расходную. Тогда можно будет более-менее сводить концы с концами. Есть замечательный афоризм одного французского финансиста: "искусство налогообложения состоит в том, чтобы гуся ощипать так, чтобы были и пух, и перо, но гусь этого не заметил и продолжал дальше давать пух и перо."

- Да, налоги - серьезная статья расходов в бизнесе, особенно для начинающего предпринимателя.

- Мне бы хотелось сказать о том, что в области введены субсидии для поддержки малого бизнеса. Предприниматель может получить субсидию из областного бюджета по кредитам, взятым на производственную деятельность. Нужно только подать заявку, однако, удручает то, что желающих пока не много. Хотя, повторю, это не только возможно, но и необходимо делать. Мы добились на эти цели федеральных денег. У большинства наших предпринимателей экономическая культура достаточно слабая. Они говорят: вы нам дайте, мы вам потом вернем. Но так не делается. Возьмите нормальный кредит в любом банке, мы вам субсидируем. Ведь обязанность государства не проверять этот целевой кредит - это функция банка, а проконтролировать субсидию.

- Евгений Уралович, для чего в правительстве области создан молодежный парламент? Это ваша смена?

- Я надеюсь на это. Проблема в том, что молодых людей, идущих во власть и готовых к работе нет. Ушла поздняя смена комсомольцев, образовался вакуум. Мало того, слой молодежи предперестроечного периода, ушел в бизнес во время перестройки. Поэтому нам необходимо готовить подрастающее поколение, иначе мы не вырастим. В молодежном парламенте есть проект, который называется "Помощник депутата". Молодые люди учатся вести прием избирателей, работать с документами. Это необходимо, потому что у большинства людей нет даже минимального представления о том, чем занимается парламентарий, и они не видят разницы между исполнительной властью и законодательной. Порой, даже выдвигаясь на главу администрации, кандидат не представляет, что его ждет. Судя по анкетам участников - это вообще конкурс безработных. Обещает народу сделать дороги, отремонтировать колонки, и все что угодно, а на деле сталкивается с бюджетом, которого едва хватает на зарплату и на ручки. И потом четыре года он ничего не делает, только ручки покупает.

Надеюсь, молодежный парламент даст нам молодые силы. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что все пойдут в правительство, время покажет, но даже если будет десять человек из этих подготовленных ребят, то уже неплохо.
Елена Лущиц, газета "Новый мир".

06.02.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/socio-economic/3/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован