31 августа 2007
2756

Выступления по теме `Социальный ракурс`

"Мы искренне заинтересованы в сохранении и развитии культуры нашего края"

На днях, благодаря депутату Курганской областной Думы Евгению Кафееву и депутату Курганской городской Думы Игорю Клепинину, вышел в свет сборник материалов конференции "Юговские чтения - 2007". Конференция прошла в марте 2007 года и была посвящена 105-летию со дня рождения замечательного человека, нашего земляка, писателя А. К. Югова, в память о котором Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова уже в четвертый раз проводит "Юговские чтения". Мы попросили депутата областной Думы Евгения Кафеева (фракция "Единая Россия") ответить, чем вызван его интерес к этому событию.

- Евгений Уралович, в областной Думе Вы обычно отстаиваете экономические вопросы и по основному месту работы Вы банкир. Почему Вас заинтересовали сугубо гуманитарные краеведческие "Юговские чтения"?

- Дело в том, что не у всех есть возможность присутствовать на чтениях, а интерес к ним огромный. Весь тираж (200 экземпляров) разойдется по библиотекам Курганской области, следовательно, все, кто хотят, смогут познакомиться с выступлениями, которые прозвучали на конференции. Интерес вызван еще и тем, что данным образом мы пропагандируем имя известного зауральца, писателя Виктора Федоровича Потанина, который активно принимал участие в этих чтениях. Поэтому когда "Юговка" пригласила к сотрудничеству, я согласился.

- Есть еще какие-то совместные проекты с библиотекой им "Югова"?

- Сотрудничество с "Юговкой" началось в прошлом году, когда у них проходила конференция заведующих районными библиотечными системами Курганской области. Я выступал там с презентацией программы Курганского регионального Фонда поддержки партии "Единая Россия" - "Книга как явление культуры". Затем наше общение перетекло на общие проблемы библиотек, многие позиции мои и работников "Юговки" оказались близки, и с тех пор завязалась дружба. Идеи появляются все время, и часть из них, я уверен, вполне реальна. Кстати, в Кетовском избирательном округе, который я представляю в Думе, работники библиотек очень часто пригашают к сотрудничеству - мы встречаемся и работаем вместе почти каждый квартал. Например, провели для молодежи цикл уроков по истории парламентаризма, связанный со 100-летием Государственной Думы России.

- Депутаты областной Думы и городской Думы Кургана не так часто реализуют совместные проекты. А вообще это перспективно? Ведь в этом проекте Вы с Игорем Клепининым вряд ли преследовали коммерческую цель?

- На мое предложение о совместном издании книги Игорь Клепинин откликнулся с большим интересом. И, кстати, у меня сложились очень тесные взаимоотношения со многими городскими депутатами. Мы достаточно часто встречаемся и обмениваемся информацией о работе в думах, изучаем опыт работы в округах. Например, я делюсь особенностями своего депутатского проекта по строительству детских площадок, который начал осуществлять более года назад. На мой взгляд, такая совместная работа депутатов разных уровней помогает лучше понимать общие проблемы, более конструктивно их решать, а не перекладывать ответственность друг на друга, дескать "это они так плохо решили". Задача у нас общая: сделать жизнь избирателей лучше, комфортней и счастливей.

Проект по "Юговке" абсолютно некоммерческий и осуществлен на наши личные средства, потому что мы искренне заинтересованы в сохранении и развитии культуры нашего края. А фамилии мы размеcтили только потому, что, может, благодаря нашему примеру откликнутся на добрые дела и другие неравнодушные люди.

- Спасибо, Евгений Уралович, за интервью и успехов Вам в Ваших начинаниях!

31.08.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/social/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован