25 июня 2009
2920

Выступления по теме `Зауральское качество`

Стимул для развития

- Евгений Уралович, расскажите о предыстории принятия закона Курганской области "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области".

- Должен сказать, что разговоры о качестве продуктов ведутся давно, ещё когда вышел закон о госзакупках. Известно, что конкурс на поставки часто выигрывает тот, кто предлагает продукцию по более дешевой цене. Россию заполонили и импортные товары, цены на которые тоже невелики. Но дешево - это далеко не всегда хорошо. Если ты покупаешь ботинки, которые разваливаются через неделю, то тут корить приходится только себя - скупой платит дважды. Но если человек, употребляя в пищу продукты сомнительного качества, заболевает, то тут уже проблема из личной перерастает в социальную - общество на время его болезни теряет трудоспособного гражданина.

Курганская область одной из первых в России стала рассматривать проблему качества сельхозпродукции. Провели ряд "круглых столов", где специалисты институтов питания из Москвы, Санкт-Петербурга озабоченно говорили о генно-модифицированных продуктах, которые таят в себе большую угрозу. До конца не изучено, что произойдет с человеком, который употребляет продукты ГМИ.

Поэтому первый путь, который выбрали курганские законодатели, - защита людей от генно-модифицированных продуктов. Из этого естественно вытекает второй путь - защита отечественных производителей, которые могут поставлять качественную, экологически чистую продукцию.

Вот такова предыстория вопроса. В 2007 году закон принят, хотя споров было много: нужно или нет говорить о "Зауральском качестве", каким образом послужит этот закон - положительно или отрицательно.

- Что показывает жизнь?

- Знак "Зауральское качество" несет на себе определенный брэнд: люди о нем слышат, читают, обращают внимание на красивые этикетки на товарах. Надеемся, что люди будут обращать внимание не только на эти продукты, но через них и на своё здоровье.

На мой взгляд, это важное решение. На сегодняшний день около двадцати предприятий области получили разрешение на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком "Зауральское качество". Отрадно, что среди них есть и кетовские производители.
Комиссия под председательством Н.П. Логинова, заместителя губернатора области, начальника департамента сельского хозяйства рассматривает поступившие заявления на использование маркировки этим знаком. В соответствии с критериями специалисты Роспотребнадзора и ветеринарного надзора проверяют продукцию, действительно ли в ней нет ГМИ. Причём, исследуется не только какой-то единичный конечный продукт, задача комиссии проверить не только то, что на сегодня качество хорошее. Рассматривается и производственная программа: как налажено производство, какое оборудование, аттестованы ли люди. То есть, это единичный товар или он на потоке, вся продукция должна соответствовать контрольным образцам.
Знак "Зауральское качество" даётся только на год. Предприятие берет на себя ответственность, что не будет применять ГМИ.
Должен подчеркнуть существенную деталь: участие в конкурсе бесплатное.

- Что это даёт производителям?

- К примеру, предприятие хочет выйти на новый уровень развития, а марка товара "Зауральское качество" - это уже подтверждение того, что продукт хороший и покупатели это знают. Словом, это и репутация предприятия, и в свою очередь - расширение продаж, конкурентоспособность на потребительском рынке.

Кроме того, в законе записано, что все госзакупки в Курганской области, осуществляемые за счет муниципального или областного бюджетов больницами, школами, детсадами, социальными учреждениями, должны исключать продукты с ГМИ. А если есть продукция, которая уже проверена, прошла сертификацию, ей легче участвовать в конкурсах и побеждать. То есть это ещё один стимул для предприятий, своеобразная помощь в реализации продукции.

В этом заинтересованы все: и общество, поскольку в пищу используется качественная продукция, и экономика, так как предприятие работает стабильно, платит все налоги, люди имеют рабочие места.

- Учитывается ли мнение потребителей?

- Конечно, ведь вся идея и заключается в заботе о здоровье людей. В 2007 году, когда был принят закон, обладателями знака "Зауральское качество" стали четыре предприятия, а через год из них только два - "Молоко Зауралья" и СПК "Племзавод "Разлив" - подтвердили это право. Два предприятия не выдержали ответственности, были жалобы покупателей на их продукцию. Как видите, эта марка повышает ответственность предприятия, оно должно быть готово отвечать за каждую единицу своей продукции.

- Есть ли другие предприятия, желающие участвовать в конкурсе?

- Недавно ЗАО "Агрофирма "Боровская" получила знак "Зауральское качество" по нескольким видам продукции, это очень приятно.
Предприятие в Садовом "Зауральский продукт", которое выращивает грибы вешенку, новое имя. Полученный ими знак - своеобразная реклама качественного продукта, дополнительный стимул для развития. В Кетовском районе есть ещё ряд предприятий, которые могут претендовать на этот знак.

Беседу вела
Лидия ВЫЧУГЖАНИНА, газета "Собеседник".

25.06.2009
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kafeev/zk/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован