05 февраля 2007
2968

Вьюгин призывает граждан к бдительности на фондовом рынке

Высшие чиновники подогревают интерес граждан к акциям Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), но осторожный руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин просит их проявлять бдительность: покупка ценных бумаг - дело рискованное, хотя рискнуть все же можно, пишут "Ведомости".

"Мы, конечно, хотим, чтобы российские граждане были активными участниками в инвестициях средств через фондовый рынок, но мы хотим, чтобы они понимали свои риски, как любой другой инвестор", - сказал в пятницу Вьюгин. "Фондовая эпидемия", по словам Вьюгина, - это опасность, которая "проистекает из-за плохой информированности граждан о тех рисках, которые они [граждане] на себя берут, и <...> о том, откуда происходит их прибыль", цитирует его Reuters.

Накануне Владимир Путин, отвечая на вопрос "Ведомостей", призвал российские компании размещать акции внутри страны, а граждан - активно покупать их бумаги. "Те, кто вышел на первичное размещение акций, - это все устойчивые субъекты экономической жизни: это и "Роснефть", и <...> банки - ВТБ сейчас будет выходить, Сбербанк будет выходить, другие наши компании, в том числе в нефтяном и газовом секторах. У меня нет сомнений в том, что это хорошие вложения. Когда я встречаюсь с руководителями компаний, с акционерами, я им все-таки рекомендую значительную часть размещать на отечественных площадках, с тем чтобы граждане Российской Федерации могли вкладывать имеющиеся у них свободные ресурсы в акции российских компаний. Это надежное вложение".

Вьюгин подчеркивает, что не спорит с президентом: в случае с "Роснефтью", "Сбером" и ВТБ есть "дополнительная защита" в виде госучастия в капиталах этих компаний, объяснил он "Ведомостям". "Но идти на народное IPO компаниям, которые известны в первую очередь специалистам, вряд ли стоит", - добавляет он, ведь граждане должны сами принимать решения, не будучи квалифицированными инвесторами и не обладая специальными знаниями. Чем больше корпораций будет проводить кампании по привлечению в капитал индивидуальных инвесторов, тем выше вероятность появления на рынке пузыря, грозящего социальными потрясениями.

Населению Вьюгин советует идти в ПИФы, где уже "есть приличный механизм защиты, в том числе в какой-то мере и от рыночных рисков". Вьюгин считает, что после "Сбера" и ВТБ народных IPO больше ждать не стоит: "Вряд ли это будет дорогой для размещений других компаний в будущем".

Вьюгин не дует на воду - в некоторых странах народные IPO привели к проблемам. Его особенно тревожит вероятность проявления "китайского синдрома". Сейчас китайцы открывают по 90 тысяч брокерских счетов в день, зачастую закладывая жилье ради покупки акций, и власти всерьез озадачены тем, чтобы отвадить граждан от покупки акций.

На Ближнем Востоке уже разыгралась драма. В 2006 г. фондовые рынки стран Персидского залива вошли в штопор, и в Саудовской Аравии, где в ходе IPO госкомпаний инвесторами стало около половины взрослого населения, разъяренные люди вышли на улицы, требуя остановить обвал котировок. Принц Аль-Валид бен Талаль вынужден был выделить на скупку акций 2,7 млрд долларов, а король Абдулла пообещал создать для рядовых инвесторов безрисковый инвестиционный фонд, ориентированный на мелких инвесторов (до 133 тысячи долларов), которым государство будет компенсировать убытки от падения котировок.

В России пока все спокойно: акции "Роснефти" с момента размещения летом выросли на 24,8%. Президент Сбербанка Андрей Казьмин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заверил, что бизнес банка будет расти, как и в прошлые годы, когда его прибыль превышала четверть его капитала, что весьма высокий показатель даже по мировым меркам. Казьмин напомнил, что за последние пять лет акции банка подорожали в 40 раз, а за прошлый год - почти втрое.

Но даже профессиональные инвесторы относятся к бумагами "Сбера" осторожно. Один из держателей крупного пакета признался "Ведомостям", что не станет при размещении новых бумаг сохранять свой нынешний пакет, так как не верит в высокий потенциал их роста при нынешних ценах (цена закрытия в РТС на пятницу - 3450 долларов). Один из частных управляющих сообщил, что не будет рекомендовать клиентам акции "Сбера": "Потенциал роста их справедливой стоимость - 7-8%, а остальное - разгон рынка и ажиотаж". Есть и оптимисты. "Сбер" - понятный банк с понятной стратегией, в перспективе 3-5 лет он будет расти, причем лучше рынка, как и весь финансовый сектор, убежден президент группы "Ренессанс Капитал Эссет Менеджмент" Андрей Мовчан, ожидающий трехкратное удорожание акций банка. С ним согласна и Светлана Ле Галль, управляющий портфелем "ОФГ Инвест".

Похвалы высших лиц государства в адрес госкомпаний, размещающих акции, способны повлиять на решения граждан, говорит гендиректор социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова. Но она убеждена, что массового ажиотажа не будет - свободные средства есть не у многих, а опыт финансовых пирамид и дефолта сделал людей осторожнее.


05.02.2007

money.newsru.com

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован