27 апреля 2006
2520

Вьюгин: Стабфонд необходим для обеспечения пенсией после 2012 года

Стабилизационный фонд необходим для обеспечения пенсионных выплат населению после 2012 года, в этом - его настоящее применение, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин.

"Настоящее применение Стабфонда, если мы его сохраним - будет именно в этой сфере в будущем (пенсионного обеспечения после 2012 года - ред). Не для инвестиций и не для строительства, а чтобы обеспечить после 2012 года пенсией граждан, когда на одного работающего будет почти один пенсионер", - сказал Вьюгин, выступая в среду вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я почти уверен, что при той политике, которая проводится в области осуществления пенсионной реформы ... после 12 года в пенсионной системе будет кризисная ситуация", - считает глава ФСФР.

Он также подчеркнул, что является противником инвестирования Стабфонда внутри страны, потому что в него поступают доходы России "от неожиданно высоких цен на нефть".

"То есть работаем также, а денег больше", - заметил Вьюгин.

Он добавил, что Стабфонд можно было бы использовать, если бы россияне больше сберегали, но российские граждане предпочитают тратить. А в условиях, когда чистая склонность населения к сбережениям составляет 1%, рубли, которые "переплачиваются экспортерам за доллар по нереальной цене", попадают в экономику и вызывают инфляцию, считает он.

По мнению Вьюгина, в сложившейся ситуации у государства есть две возможности, чтобы не допустить инфляцию - либо накапливать деньги в Стабфонде и инвестировать их в иностранные активы, либо пойти на то, чтобы рубль стал более крепким.

По оценке Вьюгина, реальная цена доллара - 15 рублей.

"Но Центробанк этой политики не проводит (отпустить курс доллара - ред.), он курс держит в разумных рамках, чтобы никого не напугать и не изменить резке пропорции в экономике, и, наверное, делает правильно", - заметил Вьюгин.

Он добавил, что если рубль станет "более крепким", то те, кто получают фиксированную зарплату в рублях, выиграют, но реальному сектору "придется настолько жестко конкурировать, что вопрос инвестиций станет ребром - либо наши компании по технологическому уровню перевооружатся очень быстро, либо они уходят с рынка".

"По этой причине правительство и Центробанк не идут на такое укрепление рубля", - заметил Вьюгин.

27.04.2006
РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован