27 марта 2007
5511

Взгляд накануне выборов

Приближающиеся выборы в Государственную Думу РФ все чаще подталкивают политиков разного уровня делать политические заявления. Как правило, от таких заявлений попахивает циничной пропагандой и желанием политиков, во что бы то ни стало сохранить власть

Несмотря на изменения избирательного законодательства и подписания межпартийных хартий о предвыборной этике, все чаще используются пиаровские ходы по дискредитации политических противников. Интересным нам представляется интервью депутата ГД РФ Бабича М. В., данное им в газете "Рабочий край" от 28 марта т. г. под названием: "Мы не просто знаем о проблемах, а стараемся их решить". Прокомментировать данный материал мы попросили депутата Ивановской Областной Думы Андрея Мельникова.
- Андрей Владиславович, какой главный вывод можно сделать из статьи Бабича?
- Я думаю, что из данной статьи и других публикаций, а также многочисленных телерепортажей последнего времени, можно с уверенностью сказать, что началась ожесточенная борьба за место в региональном списке "Единой России" между Бабичем, Яковлевой и другими претендентами. Отсутствие одномандатных округов неизбежно должно привести к борьбе за место в региональных списках партии между региональными лидерами и это объективный процесс. Сама риторика господина Бабича, когда он фактически как руководитель региона дает политическую оценку всего происходящего чуть не от имени всей "Единой России", подтверждает, что он перешел в стадию борьбы. Все это мы уже неоднократно наблюдали. Но самое главное, на мой взгляд, он фактически в своей статье шантажирует губернатора М. А. Меня, заочно перекладывая ответственность за результаты выборов на губернаторов на примере Ставрополя.
- В этом есть своя логика...
- В этом не логика, а четкий расчет Бабича, который рассчитывает подавить Меня, чтобы тот сделал ставку в выборах депутатов Государственной Думы на него, тогда он взял бы ответственность за выборы на себя. Во-вторых, Бабич хочет полностью дистанцировать губернатора от оппозиционных сил и, если хотите, даже рассорить всех политиков. Бабич не может позволить всем политическим силам договориться о предвыборной тактике, поэтому он так упорно заявляет, что в области нет оппозиции и даже оппозиционных политиков. Эта неправда очень напоминает ситуацию перед выборами депутатов ГД прошлого созыва. Уверен, что все скандалы в предыдущем Законодательном Собрании и вокруг губернатора Тихонова В. И. созданы данным депутатом. Ведь он, как никто, знает, что в мутной водице делается.
- Но очевидно, что губернатор Мень заинтересован в победе "Единой России".
- Конечно. Однако, на мой взгляд, он еще более заинтересован в сохранении политической стабильности в регионе. Ведь это главная задача, которая перед ним была поставлена центром, при назначении. И надо признать, что Мень с этой задачей справился. Сохранить политическую стабильность в регионе, тем более в предвыборный период, без повседневной работы со всеми лигитимными политическими силами невозможно. Но главное, что все понимают, что местные лидеры "Единой России" не пользуются авторитетом у жителей. И это главная опасность для Меня.
- Появилась и новая политическая сила в лице "Справедливой России", которая тоже претендует быть представлена во власти. И региональные власти не могут не считаться с этим.
- Абсолютно верно. Более того, очевидно, что Президентом Путиным поддержан проект "Справедливая Россия". И здесь дело не в том, что нужна новая партия власти. Просто "Единая Россия" превратилась в правую партию, в которую вошли практически все чиновники и олигархи. Левый политический фланг оголился, и на базе ностальгии по прошлому стала расти популярность всевозможных реакционных левых движений. Вот почему востребована левоцентристская партия, какой и является "Справедливая Россия". Поэтому региональные власти будут искать пути конструктивного сотрудничества с нашей партией.
- Бабич провозгласил, что "Единая Россия" может стать партией абсолютного большинства населения. Как Вы относитесь к этой идее?
- Больше всего не переношу в политике бахвальства и безответственности. Какой партией абсолютного большинства населения может стать "Единая Россия"? В 14 регионах прошли выборы, пришло пусть около 40 процентов избирателей, Единая Россия получила 45 %. Это говорит о том, что за "Единую Россию" проголосовало всего 18 % от всех избирателей, против Единой России 22%, а 60% всех избирателей своим не приходом проголосовали против всех, в том числе против "Единой России". Вот вам и абсолютное большинство.
На мой взгляд, надо прекращать раздражать население безответственными заявлениями. Необходимо всем политическим партиям переходить к диалогу, где должны рождаться идеи и мысли о будущем нашей страны и региона. Мы должны совместно вернуть доверие людей к власти.


"Иваново ПРЕСС".

27.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован