Губернатор призвал искать нестандартные способы мотивации товаропроизводителей
Перспективы развития сельского хозяйства в период экономического кризиса планировалось обсудить 23 апреля на заседании совета по экономическому развитию в областном правительстве. Однако обсуждения не получилось. Эмоциональные монологи председателя совета, губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА так и не смогли расшевелить аудиторию.
Из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира РАРОВА стало понятно, что в период кризиса региональное правительство намерено поднимать сельское хозяйство буквально вручную. Например, долгожданного увеличения поголовья КРС (на 527 голов за первый квартал текущего года) удалось добиться за счет введения новых условий субсидирования товаропроизводителей. Так, фермерам, которые многие годы занимались исключительно выращиванием зерновых культур, поставили условие: бюджетную поддержку они получат только в том случае, если заведут каждый минимум по 10 коров.
- Получается, что мы с таваропроизводителями шагаем не в ногу: они маршируют одной колонной, а мы идем какой-то другой, - открыл обсуждение губернатор. - Режим административного управления, который существовал при советской власти и скреплялся очень существенным фактом наличия партийного билета в карманах и руководителей власти, и руководителей сельхозпредприятий, заставлял вырабатывать какую-то единую линию и ответственность. Сегодня этой ситуации нет. Возможно, и не должно быть. Но нет и механизма взаимодействия и влияния на организацию процессов, способствующих развитию АПК. Пока мы все сидим в лодке, плывем по этой отрасли сельского хозяйства, она качается, у нас у всех морская болезнь, нас тошнит. А результатов хороших нет.
Губернатор попытался подключить к обсуждению зал. Но зал заметно скучал. В состав совета по экономическому развитию входят промышленники, строители, энергетики, руководители федеральных служб - большинству из них проблемы сельского хозяйства малоинтересны. "Что, нет ничего интересного?", - разочарованно заметил губернатор и в этот момент его взгляд остановился на генеральном директоре ОАО "Сибкриотехника", председателе региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей Александре ГРЕЗИНЕ:
- Вот Александр Дмитриевич посмеивается. Думает, наверно: когда же он (имеется в виду губернатор - прим. редакции) наконец устанет. Нет? Не угадал?
- У меня такой вопрос: каково финансовое состояние хозяйств в связи с текущей экономической обстановкой? - не растерялся Александр ГРЕЗИН.
- Лучше, чем в Сибкриотехнике, - парировал губернатор.
- Слава богу. Если это не существенно, я снимаю вопрос, - развел руками Александр ГРЕЗИН.
- Экономическое положение в разных хозяйствах разное, но в целом можно говорить о том, что банкротств не будет, - ответил Владимир РАРОВ. - Хозяйства имеют достаточно средств для того, чтобы вести производство, нормально выплачивать зарплату и платить налоги. Хотя обстановка далека от радужной, есть свои проблемы, но это проблемы рабочего характера.
В зале вновь повисла пауза. Присутствующих не вдохновила даже популярная сегодня тема экономического кризиса. После небольшого монолога губернатор вновь обвел взглядом зал. На этот раз положение пришлось спасать председателю Законодательного собрания Владимиру ВАРНАВСКОМУ.
- Для меня остается нерешенным один вопрос - организация биржи товаропроизводителей, - заметил спикер. - Как нам заинтересовать частника, чтобы у него появился интерес производить продукцию для ее реализации? Чтобы у него купили мясо - вернули колбасой...
- Казалось бы, наши товаропроизводители должны понимать, что нужно искать новые способы переработки зерна, производства масляничных культур, товарного ячменя, необходимого для обеспечения сырьем пивных производств. Но ничего же этого нет! - гневался губернатор. - Когда мы заключали соглашение по инвестиционным вложениям на развитие пивной промышленности, западные партнеры нас не просто уговаривали - подталкивали: "Производите ячмень на месте. Мы снизим себестоимость продукции, нам не нужно будет заводить ячмень из Европы, мы построим здесь солодовни, серьезную базу, которая даст толчок к развитию, даст занятость и все на свете". Стоимость тонны пивного ячменя в 4 раза выше стоимости рядового зерна. Казалось бы, очевидная выгода! Начинаешь с нашими земледельцами говорить, они отвечают: зачем нам эта головная боль? Мы, мол, весной пшеницу посеяли: будет дождь - вырастет, не будет - не вырастет. А за этим ячменем надо ухаживать, холить его, все лето работать. Вот Владимир Павлович сказал, что в 2009 году мы произведем 20 тысяч тонн ячменя. Мы-то произведем. Но годного к употреблению будет максимум 10-12 тысяч тонн. А минимальная потребность в ячмене - 150 тысяч тонн.
Так и не добившись от членов совета каких-либо предложений о том, как поднять в регионе АПК, губернатор предложил закрыть обсуждение и "освободить от неловкости" Владимира РАРОВА. Напоследок он обратился к министру: "Вы, Владимир Павлович, улыбаетесь про себя. Но когда-нибудь подойдет время подведения итогов - и тогда вы вспомните наш диалог!". Вряд ли кто-то из присутствующих понял, что именно из сказанного выше должен будет вспомнить Владимир РАРОВ, когда "подойдет его время".
29.04.2009
Оксана МИРОНОВА
kvnews.ru