21 января 2005
1378

Взяточник боится конфискации

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РАЗРАБАТЫВАЮТ МЕХАНИЗМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

На "большой" пресс-конференции Владимир Путин уделил особое внимание острейшей проблеме борьбы с коррупцией. Комиссия Госдумы по противодействию этому злу уже в начале года рассмотрит целый пакет конкретных мер. В их числе - решение вопроса о так называемой "имплементации", то есть приведении российского законодательства в соответствие с международными, европейскими нормами. О некоторых гранях этой давно "перезревшей" ситуации говорит в интервью корреспонденту "Труда" председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Михаил ГРИШАНКОВ .

- Уровень коррупции у нас в стране очень высок, - напоминает Михаил Гришанков , - особенно в правоохранительных органах, что особенно опасно. Согласитесь, когда бизнесмены в борьбе за сферы влияния привлекают правоохранительные структуры для своих разборок, то о защите прав рядового гражданина говорить уже не приходится. В нашу комиссию поступило более 140 обращений, заявлений и жалоб - и уже одно это говорит о том, что общество ждет от нас решительных мер по исправлению ситуации.

И хотя у нас в законодательстве предусматриваются наказания за взятки, за халатное отношение к своим обязанностям, имеется еще ряд статей в Уголовном кодексе, - существенные пробелы в нем не позволяют вести борьбу с коррупцией действительно эффективно.

В нашей стране неоправданно долго - в течение пяти лет! - не реализуется потенциал важнейших в этом плане европейских конвенций, хотя к одной из них - Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию" 1999 года - Россия уже присоединилась, а к другой - "О гражданско-правовой ответственности за коррупцию" того же 1999 года - пока нет, что необходимо оперативно исправлять. Существенную роль во всей системе антикоррупционной борьбы, которая начинает складываться в нашей стране вместе с новой политической системой, может сыграть Конвенция ООН против коррупции, которая принята и подписана Россией в 2003 году.

Вот почему наша комиссия была инициатором проведения парламентских слушаний по этому блоку вопросов, в которых приняли участие ведущие эксперты. Мы последовательно будем возвращаться к этой проблематике и в новом, 2005 году.

Мы выступаем за внесение существенных изменений в Уголовный кодекс и ряд других законов, которые совсем недавно были подвергнуты неоправданной либерализации. Речь идет в особенности о возвращении в наше законодательство и правоприменительную практику института конфискации имущества, на котором основана антикоррупционная стратегия многих стран мира. Нам тоже нужна своя национальная стратегия, целостная система борьбы с коррупцией, потому что отдельными набегами тут ничего не изменить. И, разумеется, коррупция в государственных сферах должна быть поставлена под парламентский контроль.

- А почему для эффективной борьбы с коррупцией России требуется непременно ратифицировать международно-правовые акты? Разве своих рычагов недостаточно? И потом - коррупция конвенциями не лечится...

- Разумеется, у каждой страны есть свои законы, и она сама вправе решать, в какой степени ей нужен чужой опыт. Но в ряде случаев мобилизующее влияние может оказать международное общественное мнение. У нас в свое время не спешили принимать Закон о противодействии отмыванию незаконно нажитых средств (прежде всего сопротивление шло от чиновников), но как только Россию внесли в черный список стран, используемых для отмывания денег, все резко изменилось. Первым забеспокоился наш бизнес, поскольку именно он ощутил на себе ограничения международного сообщества. А сегодня и наша финансовая разведка, и экономический мониторинг свидетельствуют о том, что в этой сфере дело сдвинулось с мертвой точки.

- Но пока население скептически воспринимает борьбу с коррупцией - как очередную кампанию, показуху...

- В стране заведены дела на крупных чиновников, но коррупция настолько масштабна, а уровень безнаказанности и безответственности настолько высок, что если посадить одного губернатора или его заместителя, это в принципе картину не изменит.

Общая картина гнетущая. По данным МВД РФ, в 2003 году было выявлено 612 фактов получения взяток. Однако к лицам, осужденным по этой статье, судами применяется в основном такая мера наказания, как условное осуждение.

Безнаказанность и безответственность - вот главные двигатели коррупции. Поясню на примере: есть, скажем, коррупционер, вина которого доказана в России, но все его средства находятся за рубежом. Как вернуть эти средства, эти ценности, если нет механизма их возвращения? А вот страны, подписавшие соответствующие конвенции, обязаны возвращать эти ценности и активы в страну, которая их запрашивает.

- А вы уверены, что России действительно будут возвращать ее ценности, уворованное? Пока просвещенная Европа что-то не торопится выполнять даже свою конвенцию о выдаче, предоставляя политическое убежище нашим беглым олигархам, как и чеченским экстремистам.

- Давайте все-таки различать: Березовский, Ахмадов и Закаев - это одна тема (хотя добиваться их выдачи необходимо), а возвращение активов и средств коррупционеров - несколько иная. В одном я с вами согласен: в любом случае двойные стандарты препятствуют эффективному международному сотрудничеству. Хотел бы напомнить историю с арестом Козленка - помните этот детектив? - в результате "деятельности" которого из России были вывезены алмазы на сумму почти 200 миллионов долларов! Россия долго добивалась возвращения этих активов, в вывозе которых принимали участие наши высокопоставленные чиновники. Это вопрос нашего суверенитета, нашей финансовой и экономической безопасности, это вопрос доверия к власти, без которого не может быть стабильности в обществе...

- В новейшей истории России коррупция, наркоторговля, терроризм слились в одно целое. Каким образом наказание за эту преступную "интеграцию" будет отражено в российской законодательной и правоприменительной практике?

- Та первичная информация о расследовании терактов на территории нашей страны, которой мы располагаем, в том числе и информация о трагедии в Беслане, свидетельствует об одном: многих трагических событий не случилось бы, если бы правоохранительные органы не были заражены коррупцией и честно выполняли свой долг!

Вот почему мы так настойчиво предлагаем вернуть и в правоприменительную практику институт конфискации имущества, идет ли речь о коррупционерах, террористах или наркоторговцах.



Труд. Москва

21 Января 2005 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован