Гости в студии - генерал-полковник Ноговицын Анатолий Алексеевич, зам. главнокомандующего ВВС РФ, и генерал-майор Перминов Евгений Николаевич, начальник управления кадров ВВС. Разговор пойдет о том, достаточно ли предпринимаемых правительством мер, чтобы офицеры стали элитой российского общества, а также о том, как попасть желающим служить в Военно-Воздушные Силы России.
- Так трудно набрать людей?
НОГОВИЦЫН: Нет, людей набрать не трудно, но мы бы хотели не набирать, а отбирать. Отбор предполагает успешное выполнение тех непростых задач, которые стоят перед ВВС. И сюда должны попадать люди по воле сердца, души, преданные нашему непростому делу профессионалы высшего качества.
- Если говорить о летчиках, достаточно они обеспечены работой, достаточно ли полетов, горючего?
НОГОВИЦЫН: Вопрос не праздный. Я - летчик советской подготовки. Когда я командовал полком, у меня в год личный налет составлял 200 часов. Конечно, я выступал часто инструктором. Но сейчас командный и летный состав такими цифрами похвастаться не могут. Средний налет в ВВС для высококлассных летчиков составляем менее 100 часов. За последние четыре года в этой области мы здорово продвинулись благодаря тому, что была повышена ресурсная часть, да и по ГСМ (горюче-смазочным материалам) подвижки есть. Налет выпускников Сызранского вертолетного училища увеличился за последних три года в четыре раза, в Краснодарском училище налет удвоился. И это несмотря на то, что самолетный парк у нас остался прежним, а кое-где, например, в Краснодаре даже ниже.
- Вопрос с ГСМ окончательно закрыт?
НОГОВИЦЫН: Нет, он остается проблемой. ГСМ действительно недостает для выполнения тех оперативных и боевых задач, которые стоят перед ВВС. И все это, к сожалению, зависит от растущих цен. Стало уже печальной практикой, когда мы корректируем в августе утвержденные в начале года планы в сторону уменьшения. Исключением стал только 2005 год. Мы как бы остались на том же уровне, потому Верховный главнокомандующий принял решение и увеличил лимиты топлива, в результате чего мы план выполнили полностью.
- Какой сейчас идет контингент в ВВС и удается ли выбрать достойных, чтобы было самим приятно и можно было гордиться тем контингентом, который приходит в войска?
НОГОВИЦЫН: Вопрос этот имеет две стороны. Очень важно, чтобы те, кто желает, еще имели и возможность такую. Принципиально мы, разумеется, ее создаем. Для Дальнего Востока и Сибири в этом году, уже восьмой раз, будет работать выездная комиссия, которая будет отбирать кандидатов на местах по всем 13 ввузам ВВС РФ. Потом мы их бесплатно развозим по нашим училищам на военно-транспортной авиации.
Что касается возможности, то я - деревенский мальчишка. В свое время я уехал в Армавирское училище на попутном грузовике, автобусы тоже не ходили. Сейчас мальчики и девочки в сельской местности находятся в неравных условиях с горожанами и не могут получить то базовое образование, которое требуем мы. Здесь мы непреклонны. Прежде всего, здоровье, прохождение медицинской комиссии и базовые знания, поскольку в ВВС техника весьма сложная, и сложность ее растет из года в год. Естественно, нужны серьезные знания при поступлении.
- Какие есть летные училища в России?
ПЕРМИНОВ: На сегодняшний день ВВС РФ обладают мощной учебной базой, которая создана в 13 ввузах. В Москве - академия им. Жуковского, инженеры, академия им. Гагарина в Монино, Краснодарский учебный центр, который объединяет в себе 9 авиационных учебных полков, три учебных центра, которые готовят летчиков на все типы авиации. Тамбов, где готовят связистов всех специальностей, необходимых для ВВС. Это Воронеж, который готовит специалистов для ВВС тыловых, метеорологических, штабных специальностей. Ярославское зенитно-ракетное училище, которое готовит специалистов для зенитно-ракетных войск. Это Ленинградское училище радиоэлектроники, которые готовит специалистов для радиотехнических войск.
- Что должен делать молодой человек, который хочет посвятить себя службе в ВВС России?
ПЕРМИНОВ: При обращении в военкомат любой молодой человек, имеющий среднее или средне-специальное образование, пишет заявление, проходит специальный отбор, в апреле проходит медицинскую комиссию, сдает документы и поступает в ввуз. Время еще есть для подготовки.
- Какие специальности в ВВС России пользуются сейчас повышенным спросом? Есть ли конкурс среди желающих стать летчиками?
ПЕРМИНОВ: Конкурс в летные училища был практически всегда, но сегодня он стал еще более высоким. Во все училища сложно поступить. Если нет знаний, то в них, конечно, делать нечего. Но наиболее сложно поступить в Краснодарское училище, ибо там нужно еще особое здоровье для решения задач летной работы.
- Можно ли прийти в авиацию через организации РОСТО (бывший ДОСААФ)? Огромная масса людей хочет попробовать свои силы в авиации именно в РОСТО. Как вообще организована работа с молодежью?
НОГОВИЦЫН: Проблема с РОСТО есть, мы о ней говорим. В настоящее время РОСТО вынужденно стала полукоммерческой структурой. В советское время в организациях ДОСААФ обучали бесплатно, ВВС получали подготовленный персонал, который на приоритетных началах поступал в авиационные ввузы. Они были уже проверены во всех отношениях, и из них складывалась элита авиации. Сейчас такого нет. У ВВС РФ есть обязательства с РОСТО, есть целый комплекс регламентирующих наши с РОСТО отношения документов. Мы, разумеется, взаимодействуем, но РОСТО получило право на занятия коммерческой деятельностью как государственная авиация из-за того, что действительно содержать весь этот аппарат за счет бюджета накладно.
- Что ВВС России могут дать молодому лейтенанту?
ПЕРМИНОВ: На сегодняшний день, особенно по летному составу, проработан вопрос увеличения денежного содержания. Можно сравнить, что получали летчики до 1 января и что они получают сегодня. До 1 января летчик получал на руки в среднем в пределах 9950 рублей, а с 1 января он будет получать на руки 14685 рублей. Это серьезная прибавка. Но она касается летчика второго класса. Если взять летчика первого класса и командира звена, то он получал 12000 рублей, а будет получать 17300 рублей. Вопрос с квартирами тоже решается. Подходим к нему очень серьезно. Ипотечная система позволяет решать некоторые проблемы, может быть, не все, но все равно позволяет дать людям какое-то жильё над головой и какой-то прогноз на будущее. Кроме того, командованием почти всех частей и объединений проводится работа по переоборудованию старого жилищного фонда и организации там общежитий. Деньги на это идут, не очень большие, но они позволяют решать проблему таким образом.
(Полную версию программы "Шинель" слушайте в аудиофайле).
НОГОВИЦЫН Анатолий Алексеевич - генерал-полковник, зам. главнокомандующего ВВС России.
Родился 29 апреля 1952 года в Казахской ССР. Окончил Армавирское высшее авиационное училище летчиков (1973 год, с золотой медалью), командную академию ПВО (1980 год, с отличием), академию Генштаба (1994 год). Служил на летных и командных должностях в 10-й армии ПВО (Архангельск) и в Сибирском военном округе. В 1994 году назначен командиром корпуса ПВО. С 1995 года - первый замкомандующего 11-й отдельной армией ПВО (Хабаровск). В 1998 году при объединении ВВС и ПВО получил пост начштаба - первого замкомандующего 11-й армией ВВС и ПВО (Хабаровск). С сентября 2000 года - командующий 11-й армией ВВС и ПВО (прежний командующий Урузмаг Огоев уволен в запас после служебного расследования "по фактам грубых нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и злоупотребления служебным положением"). Через несколько дней после назначения Анатолия Ноговицына командующим группа боевых самолетов Су-24МР из состава 11-й армии сумела демонстративно и безнаказанно облететь американский авианосец Kitty Hawk в Японском море, что вызвало международный скандал.
В январе 2002 года после назначения главкомом Владимира Михайлова вместо отправленного в отставку Анатолия Корнукова генерал Ноговицын назначен заместителем главкома ВВС (он также назывался СМИ в числе кандидатов на пост главкома). Уже после повышения в апреле 2002 года комиссия Минобороны завершила проверку 11-й армии ВВС и ПВО, обнаружив масштабные недостачи и "отсутствие контроля за организацией хозяйственной деятельности". За это генералу Ноговицыну был объявлен строгий выговор.
Генерал-полковник (с февраля 2003 года), кандидат военных наук. Заслуженный военный летчик РФ. Налет 2800 часов, освоил более 10 типов самолетов. Награжден орденами Красной Звезды и "За военные заслуги", медалями.
В 2002 году входил в советы директоров концерна "Антей" и НПО "Алмаз". В настоящее время является членом совета директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей".
ПЕРМИНОВ Евгений Николаевич - начальник управления кадров ВВС
Родился 26 декабря 1952 года в г. Шатунья Горьковской области. В 1974 году окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, в 1990 году - юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Прошел курс обучения в Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. С января 2005 года - начальник управления кадров ВВС.
10.01.2006 МСК
http://www.radiorus.ru/news.html?id=151838