24 декабря 1996
4486

Я Гарика узнаю по походке

Концерт легкой музыки

"Окраины" у главного входа представлены несколькими "шестисотыми" и "Рэйнджроверами" с областными номерами да девочками, спрашивающими у билетерши, во сколько закончится концерт, а то после метро еще на автобус. "Центр" легко отличить по обложкам 300-тысячных билетов и по росту спутниц. Концерт как концерт. Но в отличие от Дайаны Росс в Кремле, зал набивается практически под завязку.

На служебном, в подворотне, обстановка подушевнее. "Извините, пожалуйста, - это лохматое существо обращается к дюжему секьюрити. - Вы не могли бы передать Косому, что Лысый здесь совсем задубел?" "Какой еще Лысый?!" "Да он знает..." И через пару минут просителю выносится ламинированный пропуск с надписью "VIP-гость Гарика Сукачева" и тот оказывается внутри. Концерт как концерт.

Впрочем, и в зале, и за кулисами чувствуется некоторое напряжение. В "России" ведь никогда не было рок-концертов как таковых. То есть рок-музыканты здесь, конечно, "отмечались", но красные мягкие "российские" кресла давно известны своей неистребимой способностью гасить не только децибелы, но и буйную антисоциальную энергию любой силы и на любом языке. Здесь обламывались многие: от Элтона Джона до Стивена Стиллза. Прямо скажем, не "Горбушка". Здесь концерт впору начинать словами "ничего, что я стою?", а заканчивать - "извините, я тут немного покривлялся..."

...Сукачев вышел на сцену и так же, как и все остальные в зале сел на стул. Не на высокий типа барного как в MTV-ых "Unplugged", а на кондовый столовский дерматиновый с поцарапанными железными ножками. Группа, знакомая в лицо только тем, кто был на "Песнях с окраины" во МХАТе, в лучших традициях западных супер-шоу и деревенских танцев изобразила симфоническое вступление. Достали даже бас, альта, две скрипки (квартет Госкино России). Зал вежливо похлопал, Гарик глотнул "Святого источника", зал успокоился, Гарик взял акустическую гитару и запел.

Первое ощущение - все нормально. Даже последние ряды галерки почувствовали сразу: все в порядке, это Гарик. Вот только который? Из середины давнего "бригадовского" концерта, когда он, потный и вымотанный, сбавлял немного темп, чтобы после одной спокойной вещи выдать такое, что и Пете Мамонову не снилось? Или это Гарик из интеллигентных "Неприкасаемых", которые, не шибко буйствуя, с добрыми улыбками доказывали и показывали питерским буддистам, что рок-н-ролл все-таки жив? Или... Но раздвигаются все шире меха баяна, но, позабыв, что билеты продавались не на них, уже "вставляют" на полную труба и саксофон, и вступаются уже за своего слабого акустического друга, как говорили в подъездах, "соло-ритм-и-бас". Уже ко второй песне стало ясно: на сцене не "группа" и не "ансамбль", а дружная банда--- хоть и от слова band, но готовая за своего чумного главаря кому угодно не то что башку оторвать, а даже пятую Бетховена забабанить! "Классики", когда у них было тактов по сорок паузы, становились зрителями-фанатами. Не по сценарию, как девочки из подтанцовки, в такт двигающие формами, а просто так... - так-так! так-так! - отбивали смычки по грифам. И головы у них мотались в такт так-так! Как у щенков на концерте "Нирваны".

"Дролю давай!" - раздалось вдруг из небедного партера. "Ща, сделаем" - жестом показал Гарик, но запел вдруг про Витьку Фомкина. И те, кто только по радио до того слышал эту слепленную из бытовушного сюжета и жесткого псевдоподъездного гитарного боя балладу, увидели на сцене и самого Витьку, и дружка его, что эту историю, плача, рассказывает, и себя со стаканом на поминках в "хрущевке" где-то на окраине. Про Витьку забыли по-доброму, как на пьянке. Просто другая песня затянулась, жизнь-то продолжается, блин! А вот дроля мой опять где-то шатается! Зато "Король проспекта" домой идет. Слава Богу, хоть этот добрался до своей Люськи! Как Мересьев, на автопилоте, зато живой, а значит это дело можно отметить песняком. Давай, Рушан, разрезай на баяне, это тебе не фанеру для "Любэ" в студии писать, люди музыки хотят! И как когда-то в беседке на подкол "а по иностранному могешь?" следует спокойное "Ща!"

Я не думаю, что сам Том Уэйтс много слов разобрал бы в своем "Письме из Константинополя", но уверен, что будь у него возможность, подошел бы после концерта к Горынычу и расцеловал бы его троекратно, по-танкистски, как на Эльбе. Он-то знает, что в письме главное - не слова, а душа. Слов бабы все равно не понимают. А если серьезно, так у нас во дворе про такое исполнение сказали бы: "Вейтса - два к одному делает!" Жалко таких слов нет в профессиональном языке музыкальных критиков.

На самом деле в мягком кресле, как и на низком диване возле свадебного стола, чувствуешь себя неудобно только первые полчаса. Потом ведь все от компании зависит. Танцевать, правда, сидя тяжело, но, как показал Сукачев, все-таки можно. А петь даже удобнее: гитару можно не на ремень вешать, а на коленочке пристроить, как учил физрук в пионерлагере, и погнать классически "восьмеркой" про "за окошком месяц май"! И тогда - сами вы окраина! А мы - это Москва! И Марьина Роща, и Кунцево, и Черемушки, и, конечно, Тушино! И вальс мы умеем танцевать не хуже вашего, зато наши девчонки не обижаются, когда им случайно на ноги наступают. А станцуем наш "Вальс-Москва" - и по домам!

На этом концерт и закончился. Все бы хорошо, только вот ощущение было такое, что в пол-одиннадцатого вернулись родители с вечернего сеанса и "наладили нам гуляночку", вырубили магнитофон и демонстративно ушли в кухню. Мне лично жалко было одного: раньше после "бригадовских" концертов мы могли завалиться куда-нибудь и до утра с Гариком "камерно" орать наши, "из детства", "с окраины". А сейчас эти песенки уносили по домам "уважаемые слушатели".
Кто хиппует, тот поймет

...А за сценой тем временем происходило то, что на новом русском именуется VIP-фуршетом, а на человеческом языке всегда называлось "маленьким наливаловым"...

На одном из подобных мероприятий в клубе "Арлекино" фуршетные течения свели меня с дедой Ваней Сукачевым. Деда Ваня, который солировал, причем по нотам, на тубе в группе "Неприкасаемые", за баночкой спонсорского пива сказал мне тогда: "Музыканты, они на разной работе работают. Вот я сегодня - на концерт опаздываю, ловлю таксиста, а тот инструмент у меня увидал и спрашивает: На жмура что ли едешь?" Это в час-то ночи! Оказалось, сам на тромбоне играет! Денег брать не хотел. Потому что музыкант!"

Много позже я узнал, что, еще проживая в подмосковном Мякинине, деда Ваня решил: "Выращу из сына человека и музыканта!" Сына, белобрысого Игоря семи лет от роду, никто не спрашивал. И когда семейство Сукачевых, прихватив с собой необходимую для численности бабушку (без нее выходила только двухкомнатная), переехала в новенькую "хрущевку" в Тушино, Игорь и не подозревал, что в "Культтоварах" уже присмотрен для него инструмент типа баян, а по ночам в родительской спальне громким шепотом обсуждается, на чем сэкономить, чтобы хватило на музыкальную школу.

"А я ведь очень хорошо рисовал. Я правда хорошо рисовал... Я умолял меня в художественную отдать. Идешь вечером с музыки, а там - благодать, на первом этаже свет горит, детки все рисуют, а в окошках стоят кувшинчики разные и женщины обрубанные... Красота!" - ностальгически вспоминает Гарик.

Но "за музыку уже было уплочено". И пилил Гарик гаммы, пока к его хорошенькой сестре Татьяне не повадились ухажеры: "битласы" с записями 10 Years After и The Rolling Stones. Первую гитару на несколько часов стащил у отца друг Серега Шмелев, а первой песней, через три дня забацанной для очумевшей от неожиданности беседки, стала "Дочь прокурора". Отец заподозрил, что с баяном скоро будет покончено, и в стиле группы Who покрушил пять первых гитар. Не помогло. Сын собирал стонущие обломки и мечтал сыграть когда-нибудь в тушинском кинотеатре "Метеор". Мечта не сбылась до сих пор... Зато к 15 годам он успел отыграть в пяти ЖЭКах, четырех школах и на трех автобазах. Рогатые гитары выпиливались по лекалам из "Моделиста-конструктора", звукосниматели покупались в "Досуге", струны - возле магазина "Мелодия" на Неглинке из-под полы большого друга музыкантов Саши Гафина. А в 76-м волосатые "центровые" фаны уже ломали окна школьных и институтских туалетов, чтобы пролезть на сэйшн "Заката Солнца Вручную". Очевидцы утверждают, что "закатывал" Гарик тогда, как и сегодня, на всю катушку. Концерты проходили по стандартному в те славные времена сценарию: сначала все отвязывались, а потом всех вязали...

Как только начинаешь рассказывать героическую биографию рок-н-ролыцика, получается иконография. То есть персонажи все на одно лицо, рассказывать не фига. Ментура, подъезд в "хрущебе", детям до 16-ти, семиструнка, битлы, квины, роллинги... И - все! Каждому из нас что-то мешало. И ведь нужно-то было всего ничего: одному - не подстричься, другому - не проспать, третьему - не уехать в Израиль, четвертому - не мешать "Абрикосовый аромат" с "Агдамом", пятому - не поступать в МГИМО. А просто нужно было 37 лет назад родиться в Мякинине в семье Ивана Сукачева, а потом вдруг достать из кармана отцовских штанов нашу общую фигу! И морду состроить! А потом еще - плюнуть и растереть!

Он, кстати, тоже один раз чуть было не отвалил, так нет, взял да и позвонил вместо этого Сереге Галанину, однокурснику по липецкому заочному культпросветучилищу и басисту из почти уже филармонической группы "Редкая Птица". Несколько недолгих мужских разговоров - и новая "бригада" сколочена. Их даже приняли без прослушивания в "Рок-лабораторию" за старые заслуги тех, кого Гарик успел за два дня собрать. Мало того, на собеседовании самоназначенному "художественному руководителю" И.И.Сукачеву было ведено готовиться к выходу на сцену через две недели. "Сколько песен будете играть?" - немного заикаясь спросил Артемий, будущий редактор тогда запрещенного ко ввозу в СССР журнала с голыми тетками. "Шесть!" - нагло ответил Гарик.

Ночь после того фестиваля - "Рок-Елки" на старый Новый 1986 год - они не спали, но утром проснулись знаменитыми. С тех пор и по сей день Гарик ни разу не засыпал неизвестным и не просыпался без грандиозных планов. Думаю, что планы эти сильно зависят от того, что снится его коротко стриженой голове. Приснится кино - Гарик встанет с утра режиссером и пойдет искать деньги на картину. Приснится телевизор - пойдет становиться телеведущим. Потом - работа и бессонные ночи. Потом - поспал, а проснулся уже поэтом. Или писателем. Если Сукачев лихо и самоуверенно взялся за новое дело - значит, все хорошо. Если он сменил профессию - значит, не изменился. Если Сукачев вдруг снялся в кино, так это не потому, что среди режиссеров стало модно приглашать рокеров, а потому, что проснулся вдруг хорошим артистом, оделся и поехал работать артистом. И попробуйте ему в этот день предложить вести телепрограмму! Он постоянен в своих чувствах и не изменяет своим все время меняющимся увлечениям.

Конечно, Гарик стал другой. Он даже плюется теперь на сцене как-то аккуратно. И на майке у него вместо пофигистского "X.. ВОЙНЕ!" вполне старперский (по словам дочки друга) пацифик. И в зале у него бабушки с внучками явление не редкое. И, наверное, после концерта не ползет с верным другом Мишкой Ефремовым по гостиничному коридору, вооруженный автоматом из ножки стула, чтобы взять в плен дежурную по этажу...

Звуковик Билли Джоэла и Элтона Джона Стив Коэн в 1986 году сказал, что музыка типа "Бригады С" могла бы появиться на свет в Америке, если бы на ночь в гостинице с морем виски и наркотиков заперли вместе две группы - Sex Pistols и Manhatten Transfer. Лестно, но не споют они так, как Гарик: "Ты больная с постели вставала". Не споют, могу спорить.
С песней по гроб жизни

Один мой приятель, спекулянт телесериалами, месяц назад ностальгировал: "Ведь пили же мы по двенадцать кружек "Жигулевского", а это, между прочим, на новые - по восемнадцать бутылок "Короны" выходит!" Начали вспоминать и переводить по курсу плавленые сырки в "Эмменталлер", "Запорожцы" в "Ягуары", ливерную колбасу в бараньи ноги и запутались окончательно. "Все изменилось до неузнаваемости, - сказал на прощанье властелин эфира. - Ты, кстати, в Россию" на Сукачева идешь?" "Иду, - сказал я. - Куда же я денусь!" Значит, что-то осталось как раньше? Или просто поколение семидесятых лет через сорок будет в креслах-качалках орать про маленькую бэйбу так же самозабвенно, как наши дедушки мурлыкали про сказки венского леса? Может, я чего недопонял, может, скрывал от самого себя, что Сукачев - мой символ и кумир? Или, сидя в мягких креслах, мы при помощи Гарика хотим себе доказать, что память о буйных загулах еще не окончательно отшибло? Может, не на концерт надо идти, а к психиатру? Ну, впрочем, куда я пошел, вы уже догадались.

Гарик: "Я всегда декларирую, даже если громко, вещи тихие. Я вообще не совсем такой, как меня многие представляют и как сам о себе в первых интервью рассказывал. В детстве не был шпаной и хулиганом, панк-рок начал играть, когда у нас волосатая" музыка сдохла. Пролетарский джаз" был придуман разнообразия: зашел в училище им. Октябрьской Революции и набрал первокурсников. А так я могу и без дудок играть. Вообще-то я декларирую только одну вещь - человеческие чувства. Противно грязную воду пить - сделал проект Реки". Надоело что менты без толку палками машут - сыграли Рок против террора". Захотелось со старыми дружками побрататься - спели Все это рок-н-ролл". Да и Боцман и бродяга" - это идея братания, по большому счету. Вообще, есть какая-то отчаянная идея брататься. Жалко мне людей, которые думают, что музыка, рок-н-ролл - это все ради музыки. Которые не понимают (типа Эрнста), что если спели мы с Санькой Скляром Я милого узнаю по походке", так это потому, что мы нужны друг другу не как вокалисты, а как друзья. А в принципе мне сейчас кино интересно. Музыка - дело хлопотное. Тяжело физиологически на два часа концерта уходить от того, чем голова занята 48 часов в сутки. Я сейчас как режиссер-постановщик картину заканчиваю, называется "Кризис среднего возраста" - про врача скорой помощи. Материал получается, чтоб не сглазить, чумовой. У меня чувство есть, что что-то сейчас произойдет, что дал мне Бог снять эту хорошую картину по сценарию хорошего Ваньки Охлобыстина. А то, что тяжело очень - так это для того нас жизнь и бьет, чтобы потом друг друга порадовать. Что-то все равно остается настоящее, что не продается - и от кассет стареньких, и от концертов, и от компактов, и от кино... Опять же дети растут... такие же, как и мы. Я недавно заметил, что когда лежа читаю, то губу нижнюю вытягиваю, как батя мой. И сын Санька тоже, небось, так же будет, когда поживет мальца. Все мы одинаковые. От рождения до смерти. И песни поем те же самые... Те, которые нравятся. Всем нам нравятся",

Вот так немудрено закончил Гарик Сукачев, слывший когда-то эталоном непохожести. Он сложил в кисет трубочку и дорогой американский табачишко, прикрыл рукавом майки наколотую на предплечье самосжирающую горящую саламандру, и я вдруг поймал себя на мысли, что, убей меня, не похож он на режиссера. На Сукачева - похож, просто вылитый, а на режиссера - нет! И на актера - не очень... Вот на Гарика - да, одно лицо. А с другой стороны, сколько есть похожих на актеров актеров, которые в отличие от него не могут сказать: "Я тут во МХАТе играл, так полный зал, и стоя хлопали. И батя мой тоже во МХАТе играл!" И ведь не соврал, играл, даже на французском пел из Сальваторе Адамо "Падает снег". Или по-русски "Тумба-ля-неже". Любимую, между прочим, песню московских окраин. Душевную. Со второй стороны гибкой синенькой пластиночки.

Деда Ваня Сукачев сказанул в сердцах не так давно: "Хотел, блин, чтобы сын музыкантом стал..." "Бать, да я ж музыкант!" - возбух Гарик. И услышал в ответ горестное: "Музыканты, блин, по нотам играют".

Андрей Орлов,
журнал "КоммерсантЪ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован