13 апреля 2007
4428

`Я не лоббист, а использую человеческие контакты`

Укрепление вертикали власти и новый порядок наделения полномочиями губернаторов неизбежно ставят глав регионов перед необходимостью искать поддержку влиятельных структур и персон, имеющих политический вес в Москве. В Новосибирской области одним из основных связующих звеньев между федеральной и региональной властью стал депутат Госдумы РФ, член президиума новосибирского политсовета партии "Единая Россия" Валентин Бобырев. Долгое время этот влиятельный депутат избегал публичности, о его роли в новосибирской политике мало известно. Однако ВАЛЕНТИН БОБЫРЕВ согласился рассказать о некоторых механизмах взаимодействия с федеральной властью в интервью корреспонденту "КС" ЖАННЕ КОСТИНОЙ.

Валентин Бобырев родился 23 ноября 1947 года. С 1969 года работал в органах внутренних дел. В 1996-1997 гг. - замгендиректора ЗАО "Менатеп Импекс Шугар Трэйдинг Компани", в 1997-1998 гг. - замдиректора дирекции новых технологических проектов ЮКОСа. В 1999-2002 гг. служил в Федеральной службе налоговой полиции России на руководящих должностях (руководитель группы консультантов директора ФСНП России, первый заместитель начальника Управления ФСНП России по г. Москве, начальник главного организационно-инспекторского управления). В 2002-2003 гг. - замгендиректора компании "Базовый элемент". Летом 2003 года назначен замглавы администрации Новосибирской области. В декабре 2003-го избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва по списку ЛДПР. Является заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы РФ. Член фракции "Единая Россия". Автор 43 законопроектов.

- Валентин Васильевич, сегодня о вас говорят как о самом влиятельном депутате Госдумы среди всего новосибирского депутатского корпуса. При этом вы остаетесь непубличным человеком. Многие даже не знают, что есть такой депутат Бобырев. Расскажите, почему вы стали представлять интересы Новосибирской области в Госдуме?

- Я в свое время работал заместителем губернатора Новосибирской области. Мы вместе с Вадимом Филатовым (глава представительства Новосибирской области в Москве в 2000-2005 гг. - "КС") по поручению губернатора Виктора Александровича Толоконского вели специальные проекты, занимались вопросами бюджета и инвестирования. Это был 2003 год. Не мне давать оценку, но по скромным нашим подсчетам, за полгода мы принесли в Новосибирскую область около 200 млн рублей.

- Вы давно знакомы с Виктором Толоконским?

- Познакомились в правительстве РФ. Я в свое время работал начальником главка налоговой полиции России, в главном инспекторском управлении, занимался организацией работы и сбором налогов по всей Российской Федерации. И по роду службы мне приходилось встречаться с руководителями субъектов РФ. Виктору Александровичу меня порекомендовали в администрации президента РФ и правительстве. Нас правильнее назвать соратниками, сподвижниками. А такие отношения надо заслужить. Они дорогого стоят. Когда я слышу, как критикуют губернатора, то думаю - критиковать легко, кто много работает, тот может допускать ошибки. Я не вижу толка в критике. Помоги Толоконскому - вот мой принцип.

- Вы принимали участие в выборах губернатора области Виктора Толоконского в 2003 году?

- Я оказывал содействие его избирательному штабу, который возглавлял Алексей Акимович Беспаликов, в тот момент - первый заместитель губернатора. Виктор Толоконский победил в первом туре. Я считаю, что нам повезло с губернатором. Высокопорядочный и обязательный человек. В Новосибирской области нет ни нефти, ни газа, но уровень жизни намного выше, чем в соседних регионах, выше, чем даже в Томской области, где есть нефть и газ, выше, чем в Красноярске.

Губернатор у нас как социальный барометр. Он еще три месяца назад пришел ко второму человеку в "Единой России", генеральному секретарю президиума Вячеславу Викторовичу Володину, и сказал, что если сейчас не предпринять никаких действий по финансированию лекарственного обеспечения, то в регионах в ближайшее время будет полный цейтнот, который отразится в целом на социально-экономическом развитии любого субъекта. Но его слова вовремя не восприняли. А теперь мы в Думе чуть ли не каждый месяц приглашаем на заседания Зурабова (Михаил Зурабов, министр здравоохранения и соцразвития. - "КС") и грозим ему отставкой.

Такой же у нас и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Теперь он тоже в нашей партии. Городецкого приняли в партию в Москве, на президиуме Генсовета. Мне повезло, я имел возможность работать и общаться с этими людьми.

- Сегодня вы принимаете активное участие в жизни области как депутат Госдумы, присутствуете на сессиях облсовета, вошли в президиум политсовета НРО партии "Единая Россия". Какие вопросы для области вы решаете?

- В Думе у меня есть прямая связь с Виктором Александровичем, с мэром. Я человек военный, мне ставят задачу - я ее стараюсь выполнять. А иначе зачем я нужен избирателям Новосибирской области?

- А каковы механизмы влияния? Как вообще решаются вопросы в Москве?

- Есть такое понятие, как ресурс. Всего в Думе 450 депутатов, но один может войти в кабинет, например, к министру правительства, а другой не может, один может решить вопросы для области, а другой - нет. Кто-то пишет письма в Минфин, в Минэкономразвития с просьбой помочь региону, а на них приходят отписки. Я не хочу умалять ничьи заслуги, но и отрицать свой вклад тоже неправильно. Пользуюсь своим ресурсом и считаю это нормальным явлением.

В этом году на метростроение в Новосибирске только из федерального бюджета выделено 368 млн рублей. А в прошлом году было всего 185 млн из бюджетов всех уровней - федерального, регионального, муниципального. Я принимал участие в отстаивании интересов области при защите бюджета, федеральных целевых программ в правительстве.

По инициативе фракции "Единая Россия" (не буду скрывать, одним из инициаторов был и я) в этом году городам-миллионникам из федерального бюджета выделили по миллиарду рублей на дорожное строительство. Впервые Новосибирск получил такие деньги на строительство дорог. Но сегодня из-за спора двух министерств - Минтранса и Минфина - эти деньги пока не могут дойти до города. Мы от фракции "Единая Россия" в Госдуме подготовили обращение к правительству РФ на имя председателя Михаила Фрадкова, чтобы он разобрался с этими министрами. Теперь можно сказать, что лед тронулся. (Михаил Фрадков возглавлял Федеральную службу налоговой полиции с марта 2001 года по май 2003-го. Валентин Бобырев в это время занимал должность начальника главного организационно-инспекторского управления ФСНП России. - "КС".)

Можно много приводить примеров. Я еще являюсь членом комиссии по распределению бюджетных средств правоохранительным органам. Но как я не постараюсь для своей Новосибирской области? В этом году Новосибирской средней специальной школе милиции будет выделено около 30 млн рублей из федерального бюджета.

- Вас можно назвать профессиональным лоббистом?

- Я не лоббист, просто стараюсь использовать наработанные годами человеческие контакты, так называемый человеческий фактор. И здесь, в Новосибирской области, у меня нормальные отношения с руководством областного Совета, знаю всех заместителей губернатора, руководителей департаментов, более того, у меня давняя традиция - стараюсь поздравлять видных людей области с днем рождения, праздниками.

- Какие еще проекты для области в вашем активе?

- Компания "Базовый элемент" проявила большой интерес к строительству жилья в Новосибирской области. Рассмотрен вопрос по предоставлению площадок для строительства около 2 млн кв. метров мэром города, губернатором. В поселке Кольцово под Новосибирском компания "Российский алюминий" буквально летом приступит к строительству завода по производству алюминиевых банок. Около миллиарда штук банок в год. Это налоги, рабочие места. Затем на месте старого и обветшалого кожно-венерологического диспансера будет строиться современный отель общей площадью 25 тыс. кв. метров. Сегодня Новосибирск нуждается в отелях современного класса.

- Вы были вице-президентом "Базового элемента". Ходят слухи, что вы чуть ли не "человек Олега Дерипаски"?

- То, что я не "человек Дерипаски", ясно и понятно. Я бы носил тогда костюм за $3000... Когда я уволился из ФСНП России, меня пригласили в "Базэл". Обычно такие крупные бизнесмены, как Владимир Потанин, Олег Дерипаска и так далее, приглашали людей, которые консультировали бы компании по поводу налогов, а я, кроме того, в ФСНП курировал регионы. Главное инспекторское управление занималось организацией работы периферийных подразделений. Меня взяли в статусе вице-президента, я контактировал с территориями, в которых был бизнес "Базового элемента", подписывал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, мы занимались благотворительностью. Кроме того, проводил разные консультации - это общеизвестно, нередки были "наезды" на бизнес-структуры со стороны правоохранительных органов, иногда изымали по заказу третьих лиц бухгалтерские документы, а потом хранили без движения по полгода. Всякие методы бывают. А финансово-хозяйственная деятельность компании приостанавливалась. Это тоже неправильно.

- Вы в свое время работали в Иркутской области, в то время там служил и нынешний генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Вы были с ним знакомы, сохранились ли контакты?

- Разве я похож на человека, который не дорожит контактами? В Иркутскую область я был направлен в середине 80-х годов. Там как раз освободили от занимаемых должностей все руководство внутренних дел: начальника ГУВД, его заместителей, начальника УБХСС, уголовного розыска.

Иркутская область была самой криминогенной областью в Советском Союзе. Раньше на учете в МВД стояли около 160 "воров в законе". Из них 67 отбывали наказание в Иркутской области. Я был заместителем начальника ГУВД и курировал службы уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями и так далее. А Юрий Яковлевич Чайка был заведующим административных органов обкома партии, потом он стал прокурором Иркутской области. У нас до сих пор с Юрием Яковлевичем сохранились нормальные деловые отношения.

- Вы в декабре пойдете на выборы Госдумы РФ по списку от Новосибирского регионального отделения "Единой России"?

- Пока рано об этом говорить. Как партия скажет. Скажет - нужен, тогда пойду.

- Знаменитый чемпион и новосибирский "единоросс" депутат Госдумы РФ Александр Карелин тоже работал в налоговой полиции. Вы были коллегами?

- Александр Карелин сначала работал в Новосибирской области, а потом в Москве, в одном из подразделений. Он - наша гордость, наше национальное достояние.

- В последнее время складывается впечатление, что в партии его отодвигают на второй план...

- Напрасно. Александр Карелин является членом бюро Высшего совета партии и заместителем Генерального секретаря партии "Единая Россия". Это высокая должность.

- Одно время ходили слухи, что Новосибирской области очень мешают натянутые отношения между Кремлем и нашим губернатором. Так ли это?

- Ничего подобного. У Виктора Толоконского очень хорошие отношения с администрацией президента РФ, правительством России.


Жанна КОСТИНА

http://bobyrev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован