Юлий Харитонов, сценарист фильма о Майке, сказал мне о двух разновидностях фильмов, связанных с музыкой: документальные фильмы-хроники и фильмы, в которых музыканты исполняют какие-либо роли. Работы Гарика Сукачева в кино относятся как раз к последнему, но несколько лет назад и этого ему оказалось мало. Проявив себя колоритным актером и став культовой фигурой, Гарик пошел дальше и стал еще и режиссером - поставил картину Кризис среднего возраста. Сейчас у Сукачева в работе следующий фильм, под названием Праздник.
З. Р.: Ты начинал в кино как актер. Когда это произошло?
Г. С.: В 86-м году. Это был фильм Александа Митты Шаг, а дальше и пошло, и поехало
З. Р.: В скольких фильмах всего ты снялся?
Г. С.: Фильмах в 13 или 14, точно не помню.
З. Р.: Достаточное количество, чтобы вступить в Союз кинематографистов, мне кажется.
Г. С.: Да я не собирался никогда. Это возможно, но ради чего? Я могу, конечно, подать заявление, и меня примут, но я не вижу в этом необходимости.
З. Р.: А все-таки что для тебя сейчас важнее, музыка или кино?
Г. С.: Да все важно! Мне все нравится. Занятия и музыкой, и кино, прежде всего, доставляют мне огромное удовольствие. Я люблю это дело!
З. Р.: Расскажи о своем последнем фильме. Я слышала, что, вроде бы, возникли с ним небольшие проблемы?
Г. С.: Нет, особых проблем нет. Это сейчас вполне нормальная ситуация в кино, когда периодически производство встает. Я стоял четыре месяца, и то это относительно, потому что я монтировал картину за это время. К тому же, мы с моими ребятами записали музыку Петра Ефимовича Тодоровского на студии. Вот так прошла зима.
Практически на 98 % я фильм сделал, осталось только закончить. Студия им. Горького открыла мне сейчас финансирование на завершение работы, так что я закончу очень скоро. В общем, все в порядке!
З. Р.: Этот фильм о войне?
Г. С.: Я не думаю, что он про войну. У меня фильм про счастье, радость и любовь. Он скорее про простое человеческое счастье, чем про войну, хотя история и происходит 22 июня 1941 года.
З. Р.: Вообще тебе близка эта тема?
Г. С.: Конечно, для меня это важно, как и для каждого из нас.
З. Р.: Помимо кино ты успел поработать и в театре. Есть какие-то планы в этом направлении?
Г. С.: Да, мы несколько лет назад поставили с Мишей Ефремовым спектакли Злодейка, или Крик дельфина и Максимилиан Столпник во МХАТе. К тому же, он снялся и обоих моих фильмах. Мы друг к другу кочуем: когда он делает что-то в театре, я работаю вместе с ним, а когда я делаю кино, он работает со мной. Мы просто не расстаемся!
Если же говорить о планах, то у Никиты Высоцкого должен скоро начать работать маленький театр в музее Высоцкого на Таганке. Он хочет, чтобы это была своеобразная экспериментальная мастерская, и я в ней что-нибудь поставил. Правда, пока я не думал о пьесах, поскольку последние два года занимался кино. Мне сейчас нужно закончить картину и понять, искать или нет финансирование на следующую картину или сделать что-нибудь в театре. Скорее всего, я буду дописывать сценарий.
З. Р.: В свое время ты начинал работать над фильмом Дом восходящего солнца. Когда же он все-таки будет снят?
Г. С.: Когда-нибудь это состоится, но точно не в ближайшее время. Это слишком крупнобюджетный проект. Я не верю, что мне дадут на него деньги сейчас, это время еще должно прийти. Если я окажусь на горизонте у крупной студии, которая меня наймет в качестве кинорежиссера и даст мне возможность снять эту картину, то я ее сделаю. Сам я это не подниму, это очень крупный бюджет!
З. Р.: Ты упомянул про Высоцкого. В проекте Боцман и Бродяга вы со Скляром исполняли его песни. К тому же, вы оба любите его творчество. Не возникало желания записать пластинку с его песнями?
Г. С.: Нет, мы об этом специально не думали. Мы с Санькой периодически поем друг с другом, но специально это делать неинтересно. Если получится что-то спонтанно, то вполне может быть. Прожекты типа неплохо бы было это сделать - это да! Поиграем еще вместе неоднократно, и Высоцкого в том числе.
З. Р.: Недавно вы оба, впрочем, как и ДДТ, ЧайФ и другие, участвовали в концерте памяти Толика Крупнова. Неужели теперь рок-музыканты только по таким поводам и могут объединятся?
Г. С.: Лучше бы таких поводов не было вообще! Лично мое отношение к таким мероприятиям таково: я не хочу никаких посмертных концертов! Это был мой определенный долг по отношению к Толику, потому что он был моим другом. Но если будут еще концерты в следующем году или через год, то я не буду в нем участвовать. Я считаю, что мертвым надо дать успокоиться, это мое глубокое убеждение.
Мы сделали этот альбом, относились к нему очень бережно, потом сделали этот концерт. Но это просто был наш товарищеский долг и все. Своеобразный акт дружбы, любви и памяти. Превращать это в ежегодный фестиваль или акцию - упаси Боже! Я в этом участвовать не хочу.
(ЗВУКИ.РУ)