18 мая 2009
7595

Я никогда не вел счет добрым поступкам

Легендарный телеведущий признается, что в свои 60 не может сидеть без дела ни минуты, причем для хорошего самоощущения должен обязательно пробовать что-то новое. Сменив пост конферансье шоу "Танцы на льду" на судейское кресло в проекте "Две звезды" ("Первый канал"), он продолжает радовать зрителей, а они - его.

И, пожалуй, больше всех радуются участники песенного шоу. "Юрий Николаев почти никогда не ставит низких оценок, среди судей он самый добрый и великодушный, - отмечают они. - И не потому, что он не видит ошибок, просто такой человек..."

Надо сказать, добротой Юрий отличался всегда. А еще удивительной интеллигентностью и простотой в общении. Не потому ли в каждом городе страны его считают своим земляком? "Уж не знаю, почему так получилось, но во многих населенных пунктах бытует легенда, будто я родился именно у них, - смеется Юрий. - Когда приезжал, скажем, в Омск, ко мне подходили местные жители и говорили: "Юр, вы же наш, омич!" Та же история в Самаре, Саратове... Как только я начинал что-то отрицать, люди почему-то обижались: "Ну как же нет?! Наш Володька в школе сидел с вами за одной партой".

- Юрий, и почему, думаете, вас так воспринимают?

- Я нахожу только одно разумное объяснение. Возможно, это повелось еще со времен "Утренней почты", когда в 25 лет я пришел из театра на телевидение и сразу же стал для всех "своим в доску". Как только мне выдали костюм и галстук, понял: не хочу и не смогу это носить, о чем немедленно сообщил руководству. Мне постоянно указывали: "Вы как работник "Останкино" обязаны следить за своим внешним видом", но я плевал на это и, вопреки требованиям, появлялся в кадре в свитере, кроссовках и строил простые, доверительные отношения с героями моих программ. В итоге на фоне общего официоза, которым грешило наше ТВ, стал для всех эдаким "парнем из нашего двора".

- Видимо, по этой же причине никто до сих пор не называет вас по имени-отчеству?

- Точно. Вы, наверное, замечали, что даже в эфире никогда не звучит официальное "Юрий Александрович Николаев"? И меня это более чем устраивает. К слову, мои титулы и звания тоже прошу не называть. Хотя я и народный артист России, и телеакадемик, и лауреат премий, ну и так далее. Юрий Николаев - и все!

Когда компьютеры были размером с две дачи

- Юрий, давайте же развенчаем мифы о вас. Где вы появились на свет? Кто ваши родители?

- Мои родители были военнослужащими. Папа ушел в отставку в чине полковника, мама - в чине капитана. Она работала шифровальщицей в КГБ, имела доступ к каким-то секретным кодам и шифрам, которые понимала только она, и, когда вышла на пенсию, в течение пяти лет не имела права выезжать за границу. Жизнь забрасывала родителей во многие города СССР. Последним их пристанищем стала Молдавия. Там, в Кишиневе, я и родился, там и школу окончил. Был поздним ребенком, всеобщим любимчиком. Отец периодически вспоминал, что нужно держать меня в строгости, и говорил: "То, что позволено другим, тебе не дозволено". Но мы оба уже через пять минут забывали о том разговоре. Я всегда был сыт, одет, обут и обласкан. Помимо родителей, обо мне заботилась старшая сестра Таня, а также бабушки, коих у меня было аж четыре: две родные, по маме и отцу, и две почти родные: мать первого мужа моей мамы, а также баба Лиля, нянечка, которая прожила в нашей семье более 20 лет, до конца своих дней. Родителей, к сожалению, тоже уже нет в живых. Они похоронены в Кишиневе. Помню, однажды я был в Одессе и решил заехать в Молдавию, проведать их могилы. Нашел по справочнику телефон приемной мэрии Кишинева и, представившись, попросил позволить мне въехать в страну. Не успел я произнести имя, как услышал: "Да-да, нам известно, что ваши родители похоронены здесь, знаем, какую школу вы окончили. Конечно, приезжайте, мы будем рады видеть вас". Я просто ошалел! В то время как раз назревал серьезный политический конфликт между Молдавией и Приднестровьем, меня же встретили на границе на машинах и с цветами, невзирая на то, что в любой момент могли начаться военные действия. Второй раз я растрогался, когда приехал на кладбище: могилы родителей были ухожены.

- В школе, где вы учились, наверное, уже повесили мраморную доску с надписью: "Здесь учился самый известный телеведущий СССР Юрий Николаев"?

- Ну, доска-то вряд ли есть, но кое-что наверняка имеется. Кстати, совсем недавно ко мне подошел кишиневец и рассказал, что окончил ту же 4-ю математическую школу, что и я.

- Математическую? А какая связь: вы и математика?

- Тогда была самая прямая. Я окончил школу с трудовым дипломом "Программист-вычислитель второго разряда на больших электронно-счетных машинах". Тогда машины действительно были большими. Компьютер тех времен - это приблизительно две дачи. Человек казался просто лилипутом в сравнении с такой махиной. На весь город их было всего два.

- Какая же кривая вас вывела от математики к театру?

- Это был мой сознательный выбор, причем никто не ожидал от меня подобного. Но родители, надо отдать им должное, не приняли в штыки мое увлечение театром и лишь сказали: "Нравится - занимайся".

Рекорд Гиннесса

- Скажите, а как вас взяли на работу в "Останкино", если вы, по собственному признанию, не вписывались в рамки телевизионного приличия?

- Просто программа "Утренняя почта", идея которой у меня так удачно родилась, довольно быстро раскрутилась. Был феноменальный успех. Поэтому меня терпели чиновники из "Гостелерадио". При этом цензура не дремала. Мне доставалось и за "вальяжное поведение", и за "плохие манеры", и за то, что ношу длинные волосы и сижу в кресле нога на ногу. Говорили, это неуважение к зрителю. Мои начальники всерьез опасались директив, но утешали себя: "Да, он такой. Но говорит-то хорошо, да и шутит над собой".

- А правда, что у вас был первый "мерседес" в Москве, за что вас тоже осуждали?

- Ну уж не первый. У Высоцкого, у Никиты Михалкова были. Но в "Останкино" я действительно стал первым владельцем такой иномарки. Помню, когда в 1985-м приехал на "мерcе" на работу, телецентр просто перестал функционировать (смеется). Руководство было в ярости: " И откуда у Николаева такие деньги, что он на белом "мерседесе" рассекает?" - Кстати, откуда, Юрий?

- Дело не в деньгах, а в связях. Наверное, трудно поверить, но я купил эту машину по цене обычной "Волги". Пришел к министру торговли и попросил написать разрешение на приобретение бэушной иномарки. А хитрость заключалась в том, что посольские машины, когда уезжали их владельцы, шли на реализацию, причем по госцене, исчислявшейся в соответствии с объемом двигателей советских машин. Конечно же, это нужно было знать. Я знал. Вообще, у меня всегда сносило крышу при виде красивых авто. Влезал в долги, а потом вкалывал, чтобы их в срок вернуть. Помню, как-то, в конце 80-х, за два дня дал в городе Саранске 22 концерта. Это был своего рода рекорд Гиннесса!

"Плохое стираю из памяти кнопкой "delete"

- Юрий, а почему закрылась "Утренняя почта", если она была столь успешна?

- В какой-то момент вести программу стало очень утомительно. Мне все время указывали, кого можно ставить в эфир, а кого нет. К тому же, хотелось попробовать себя в роли автора, продюсера и режиссера новой программы. И у меня получилось! Поначалу рассчитывал, что "Утренняя звезда" продлится 3-4 года, но она стала настоящим долгожителем.

- Постойте, а разве "Почта" делалась не по заявкам телезрителей?

- Тут сложный момент. Если бы мы ориентировались исключительно на письма, то в каждой передаче были бы только Пугачева, Антонов, Леонтьев и Лещенко, а это, наверное, неправильно.

- "Утренняя звезда" взошла очень быстро. А что вы такое делали, чего не делали другие?

- Да ничего особенного. Просто у нас были нереально красивая сцена, потрясающие съемки и главное - абсолютно нормальное, без сюсюканья, отношение к детям. Я представлял их как артистов, разговаривал на равных. Это и создавало ту самую, фирменную атмосферу. Многие до сих пор подходят ко мне с вопросом:

"Почему закатилась "Утренняя звезда"? Поверьте, я не знаю ответа!

- Скажите, кто ваш самый близкий друг из мира шоу-бизнеса?

- Их много, но дольше всех, уже 30 лет, я дружу с Юрием Антоновым. За это время мы ни разу не поругались, притом что Юрка - очень сложный человек. Может, у нас сложилась такая дружба, потому что не пересекались наши интересы. Я очень уважаю его как композитора, а он признавал лишь меня как ведущего своих концертов.

- А кому вы не подадите руки никогда?

- Такие люди есть, но я их давно исключил из жизни и успел даже забыть. Как бы стер их с жесткого диска своей памяти путем нажатия кнопки "Delete". Я иду дальше и не хочу портить жизнь, воюя с теми, кто когда-то причинил мне боль. Да и вообще, обижаться несвойственно мужчине.

- Вам приходилось усмирять свою гордыню?

- Я всегда понимал, что гордыня - не самое лучшее качество, и пытался этого избежать. Конечно, я горжусь какими-то достижениями, но только где-то глубоко внутри. Если говорить о том, что было мною сделано, то наверняка "проигрышей" было все-таки больше, чем выигрышей. А самый большой подарок, который преподнесла мне судьба, это удивительно теплое отношение ко мне людей. Почему так выходило? Не знаю. Я не придумывал ничего специального, просто руководствовался истинами, которые усвоил от мамы и отца. Иногда жил по наитию, в другой раз что-то подсказывало воспитание. Но факт остается фактом: я всегда был окружен любовью, теплом и добротой.

- Юрий, а сами вы много помогали людям?

- Ну, я никогда не вел счет добрым поступкам. Одним помогал устроить ребенка в детский сад. Другим - установить в квартире телефон в обход многолетней очереди. Все ведь складывается из мелочей... А однажды ко мне обратились родители ребенка, у которого был церебральный паралич. Я договорился с врачами, чтобы его обследовали и сделали операцию. Этот мальчик был из другого города, поэтому на время диагностики и лечения жил у нас. Моя жена Ляля ездила с ним по медучреждениям, опекала, навещала его в больнице. По прошествии нескольких лет я узнал, что он окончил юридический факультет и стал хорошим адвокатом, мне это было приятно.


- Юрий, с вашей женой Элеонорой вы вместе уже 34 года. Она когда-нибудь говорила вам, что устала жить с артистом?

- Нет, но, если хотите знать наверняка, спросите ее об этом. (Набирает телефонный номер жены и включает "громкую связь".)

- Элеонора, здравствуйте. Это из журнала "Отдохни!". Мы сейчас беседуем с Юрием, и он посоветовал задать вам вопрос: "Как вы терпели его все эти годы? Ведь говорят же, что жизнь с артистом - не сахар".

- Все очень просто. Мы никогда с Юрой не ссорились и не выясняли отношения. Я принимала его вместе с его профессией и всеми ее издержками.

- А как избавлялись от поклонниц мужа?

- Первую половину нашей совместной жизни Юра называл меня Железный Феликс, а вторую - Маргарет Тэтчер. Так что, шутить с Железным Феликсом, знаете, чревато (смеется).

- Вы держали Юрия в ежовых рукавицах?

- Держать бесполезно, это самая большая глупость. Если мне что-то не нравилось, я никогда не кричала на него, не оскорбляла. Просто могла молчать месяцами. Юра говорил, что мое молчание для него страшнее семейного скандала, и, дескать, лучше бы я эмоционально выясняла отношения, чем ходила как глухонемая. А я считала, что ругаться неприлично, это смахивает на сцену из жизни коммунальной квартиры.

Юрий: Спасибо, Ляля. Ну, в общем, вот так и живем (смеется). Знаете, жена у меня золотая. Когда пару лет назад меня охватил страшный недуг, Ляля не отходила ни на шаг. Очень поддерживала, передавала приветы от всех, кто справлялся по телефону о моем здоровье. Она была единственным человеком, с кем я мог общаться в те трудные дни. Если бы не ее забота, как знать, отступила бы болезнь или нет?

- Чего желаете больше всего?

- Чтобы завтра было не хуже, чем сегодня.

www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован