07 марта 2007
3454

Я отстоял интересы северян

2 августа Государственная Дума приняла во втором чтении так называемый суперзакон, предусматривающий замену натуральных льгот на денежные компенсации. На вопросы отвечает Виталий Басыгысов, депутат в российском парламенте.

- Виталий Николаевич, в каком виде проект принят Государственной Думой?

После первого чтения проект закона прошел через многочисленные обсуждения в рабочей группе в Государственной Думе, в комитетах Госдумы. В целом надо признать, что данный проект закона является сутью реформаторской программы всенародно избранного Президента России В.Путина. И те, кто поддерживает идеи Президента России, выступают за данный проект закона, а таких людей большинство в Государственной Думе. И не хотелось бы, чтобы мы оказались в конфронтации с Президентом России. Тем не менее, в результате упорных переговоров и дебатов нам, северным депутатам, удалось главное - мы добились сохранения государственного статуса гарантий и компенсаций северянам. То есть если в первоначальном варианте слово "государственные" было исключено из текста северного закона, то ко второму чтению мы вернулись к первоначальному тексту Преамбулы закона. И главное - гарантируется всем северянам установленный размер районного коэффициента и надбавки. В первоначальном варианте каждый работодатель имел право на свое усмотрение решать эти вопросы.

И, наконец, решен вопрос, который мы ставили перед Правительством РФ уже несколько лет, - оплата проезда неработающим пенсионерам один раз в два года, что является даже плюсом по сравнению с ранее действовавшим положением, когда проезд не финансировался.

Кроме того, в Трудовом кодексе гарантируется минимальный размер оплаты труда, который, по замыслу разработчиков закона, предполагалось гарантировать только федеральным служащим.

Монетизация льгот будет производиться по компромиссному варианту - каждый льготник будет иметь выбор: получать компенсацию или социальный пакет льгот. Льготник может выбрать или весь пакет льгот, или часть них, отказавшись от соответствующей части компенсации. Я думаю, что для наших льготников такой компромисс является оптимальным. В целом я считаю, что мы добились ко второму чтению значительных уступок от Правительства России по нашим главным вопросам.

- Какими мотивами вы руководствовались при определении своей позиции при голосовании?

- Считал и буду считать, что только благодаря своей конструктивной позиции я сумел добиться сохранения основных гарантий северянам. Если бы мы ушли в глухую оппозицию, Правительство РФ посчитало бы наши голоса потерянными и не пошло бы на уступки северянам. И сегодня каждый работник мог бы рассчитывать в вопросе начисления районных коэффициентов и надбавок только на порядочность своего работодателя. А мы сохранили гарантированность этих выплат. Учитывая, что партия "Единая Россия" представляет в Думе конституционное большинство, проект закона был бы принят в любом случае. Хочу заметить, что некоторые средства массовой информации ошибочно указывают, что я являюсь членом партии "Единая Россия". Я являюсь членом фракции "Единая Россия", но никогда в партии не состоял, так как до сих пор являюсь членом Народной партии.

Хочу добавить, что годы, когда наша республика могла игнорировать процессы, идущие по всей России, прошли. В нынешней ситуации, когда жесткая вертикаль власти диктует правила игры, мы не должны отстраняться от процессов, которые идут в стране. Необходимо научиться жить по всеобщим правилам, находить компромиссы. В этой ситуации залог успешного развития Якутии - конструктивный диалог с федеральным центром, взаимовыгодное сотрудничество. От того, в каком русле идут переговоры с федералами, какие отношения складываются - сотруднические или конфронтационные, - зависит и то, какую финансовую помощь мы получим от федерального бюджета, какие стройки будут вестись на нашей территории за счет федеральной адресной инвестиционной программы. А от размера трансферта зависит все - и зарплаты, и социальные выплаты, и финансирование учреждений, и северный завоз. Так что я голосовал за благо своих избирателей. Более того, моя позиция была выработана после консультаций с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн), которые присутствовали в Государственной Думе и участвовали в работе комитетов, и согласована с руководством республики.

Якутия, г. Якутск

05 августа 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован