Что бы я хотел сказать в связи с данным Посланием, которое в целом мне понравилось, хотя лично я, конечно, предпочел бы, чтобы бы оно было гораздо более политическим, просто меня это больше интересует, поскольку три основные задачи, которые Путин подробно проанализировал, и пути их решения - а именно, экономическая, демографическая и военная, это здравый смысл. Россия так устроена, что пока главный начальник не произнесет некоторые очевидные вещи, все остальные будут долго дискутировать, что является истиной, а что нет. Слава богу, что Путин все это произнес, слава богу, что он отказался от предвзятых и внушенных ему упертыми демографами представлений о том, что демографическую ситуацию в России нельзя упоминать и нельзя поменять. Я рад, что наконец-то он выступил с более или менее радикальной программой по изменению демографической ситуации.
Я бы назвал это Послание Президента, как это ни неприятно некоторым покажется, мобилизационным. Это план мобилизации всех усилий страны как государства, частного бизнеса, населения и вообще, рациональной и современной мобилизации перед лицом тех угроз, которые он собирался перечислить, но так и не перечислил, обойдясь только очевидными: опять международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, и только намеками в сторону "товарища волка" ясно было, что как такую угрозу рассматривает еще и американский гегемонизм. Президент не может впрямую своему другу Бушу бросать в лицо столь жесткие слова, поэтому он ограничился советским анекдотом, который, наверное, Бушу расшифруют. В общем, эта современная мобилизация страны, не только в военном и не в первую очередь в военном смысле, на мой взгляд, это очень хорошо. Почему это хорошо, собственно, Путин и сам в своем выступлении оценил.
Второе, что я хотел бы сказать - эта кадровая проблема, всех интересующая. Судя по всему, она действительно на сегодняшний день вырисовывается так, как многие предполагали. Но я бы здесь уточнил, что, видимо, и распределение ролей уже определено на сегодняшний день: президент - Дмитрий Медведев, Сергей Иванов - глава правительства. Входящие высокие чины "Единой России" с интересом должны это выслушать, их это в первую очередь касается. Наверное, на сегодняшний день эта пара такова и именно в таком варианте.
И третье, что бы я хотел сказать в связи с этим Посланием: в общем-то, давно уже вырисовался политический и стратегический курс Владимира Путина - это курс не только на возрождение величия России в смысле вывода ее из импотентного состояния экономики и всего остального, но возрождение ее как глобального или одного из главных глобальных субъектов мировой политики по всех смыслах: политики экономической, политики как собственно политики, инновационной и всех остальных. Этот курс приобретает все больше и больше очертаний, все более и более конкретизируется. Путин постоянно называет проблемы, как внешние, так и внутренние, которые мешают реализовать эту идею, и к внутренним он опять относит коррупцию внутри страны, в первую очередь в чиновничьем аппарате, безответственность крупного бизнеса и безответственность государственного аппарата. К сожалению, ни с тем, ни с другим ничего он пока сделать не может, особенно, конечно, с безответственностью чиновничьего аппарата. Если олигархов можно прижимать понятными методами, то чиновников в силу их многочисленности прижать невозможно. Этот стратегический курс совершенно очевиден. Я склоняюсь к той непопулярной мысли, без проведения очередного передела собственности и власти, и потери времени, и сил на это, последовательная, эффективная реализация этого курса возможна только в том случае, если специальным конституционным актом и, видимо, через плебисцит, конкретно данному президенту будет дана возможность продлить свое правление для завершения этих планов еще на четыре года, с тем чтобы более он к власти никогда в России не возвращался, сделав свое дело.
10.05.2006
http://kreml.org/opinions/117772293