08 февраля 2007
4330

`Я за монополию ответственности в политике`

На вопросы "Советской Сибири" отвечает первый заместитель Комитета по безопасности Государственной думы, член политсовета Новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия" Валентин БОБЫРЕВ.
- Валентин Васильевич, все депутаты, представляющие нашу область в парламенте, стараются как-то лоббировать ее интересы, помогают изыскивать и привлекать в область дополнительные бюджетные средства, вписываться в общефедеральные социально-экономические программы. Чего стоит, например, вклад Николая Михайловича Харитонова в строительство дороги Кыштовка - Чаны! А что можете сказать вы по этому поводу?
- Было бы нескромно говорить о своих заслугах, но дела и заботы Новосибирской области для меня всегда на первом плане. Стараюсь по возможности способствовать их решению при тесном взаимодействии с руководством города и области. Приходится организовывать встречи земляков с министрами, руководителями различных ведомств, чтобы сдвинуть с мертвой точки ту или иную проблему. Не секрет, что, как и в прежние времена, многое здесь решает субъективный фактор.
Могу привести некоторые примеры. В этом году благодаря настойчивым усилиям губернатора Виктора Александровича Толоконского, мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого и наших депутатов Новосибирской области будет выделено 525 миллионов рублей на метростроение. То есть в три раза больше, чем в прошлом году. Напомню, тогда было всего 170 миллионов рублей. Поэтому ускорится строительство станций "Березовая роща", "Золотая нива". В этом году один миллиард рублей выделено Новосибирску на дорожное строительство как городу-миллионнику. Решение это принято по инициативе партии "Единая Россия". Процедура получения этих денег не так проста. Но в первом квартале через казначейство средства эти поступят, и важно грамотно и эффективно ими распорядиться. В дорожном строительстве, как известно, объемы выполненных работ всегда идут с приписками, невозможно все проконтролировать, как и метростроение. И здесь необходимы строгий учет и контроль.
В прошлом году решил помочь трем детским домам Новосибирска в обустройстве оздоровительно-игровых площадок и оснащении их инвентарем. Нашел в Москве спонсоров-благотворителей, которые выделили каждому детскому дому по 800 тысяч рублей. Нынче постараюсь помочь еще трем детским домам. Я побывал на подшефных объектах, встречался с воспитателями, видел резвящихся малышей на игровых площадках. Испытал удовлетворение от того, что удалось оказать, пусть небольшую, но конкретную помощь.
Недавно получил просьбу от прихожан села Кочки, где возведена новая церковь, в обустройстве иконостаса. Постараюсь сделать все, что в моих силах и возможностях.
- Недавно в газете "Коммерсант" вышла статья секретаря президиума Генерального совета партии Вячеслава Володина, в которой он сообщает, что в ближайшее время в "Единой России" пройдет внутрипартийное голосование. Это предварительная рейтинговая акция, которая выявит ориентировочно списки кандидатов, которые можно взять на вооружение на предстоящих выборах в Госдуму. Для чего это делается?
- Чтобы выявить действительно авторитетных и уважаемых представителей нашей партии, за которых наверняка проголосуют и многие наши граждане. Это своеобразный смотр рядов партийцев на предмет их соответствия поставленным целям и задачам.
- Сравнительно недавно заявила о себе новая политическая сила - партия "Справедливая Россия", инициировавшая создание мощной предвыборной коалиции. Какова тактика взаимоотношений партии "Единая Россия" со "Справедливой Россией"?
- Мы намерены сотрудничать по конструктивным вопросам, добиваться согласованных действий.
- А как вы относитесь к тому, что Сергей Михайлович Миронов, лидер "Справедливой России", делает публичные заявления, направленные против "Единой России", заявляя, например, что эта партия - политический монополист, а это ведет ее в тупик.
- Относиться к этому можно по-разному. Можно, например, рассматривать слово "монополист" как признание, что партия "Единая Россия" имеет большинство в Госдуме и решает сегодня главные экономические вопросы, направленные на улучшение жизненного уровня россиян. Есть уже и конкретные результаты, как бы о них ни говорили, есть, хотя и незначительное, повышение пенсий. Приняли решение установить в 2007 году МРОТ, равный 2000 рублей. И это возможно благодаря тому, что экономика страны задышала. Бюджет 2007 года увеличится на целый триллион рублей, городам с миллионом и более жителей выделили по одному миллиарду на дорожное строительство. Выделяем дополнительные денежные средства на реализацию приоритетных национальных проектов. Многое делается, чтобы поднять экономику страны, но, наверное, далеко не все. Существует большое расстояние между бедными и богатыми, процент людей, которые живут ниже прожиточного уровня, не уменьшается, а увеличивается. Об этом говорил неоднократно и Президент России. И все же, как бы то ни было, позитивные подвижки есть.
Сергей Михайлович Миронов имеет свое мнение по данному вопросу. У него имеются определенные бойцовские качества, и мы рады, что он наш оппонент, что будем на выборах отстаивать каждый свою идеологию, хотя она в основном общая.
- Известно, что фракция КПРФ в Госдуме подготовила законопроект об оппозиции, где прописаны основные правила ее существования, статус, порядок взаимодействия с другими партиями и так далее. Если можно, прокомментируйте эту законотворческую инициативу.
- Коммунисты этот законопроект еще не афишировали, публично с ним не выступали. Я знаю, что они вместе с депутатами от "Единой России" внесли на рассмотрение депутатов Думы законопроект о том, чтобы за один месяц до выборов и один месяц после них не предпринимать никаких публичных агитационных выступлений. Лидер нашей партии Борис Грызлов отрицательно к этому относится. И "Единая Россия" этот законопроект поддерживать не будет.
- Перспективы у этого законопроекта об оппозиции есть?
- У коммунистов есть стремление улучшить жизнь простых граждан, и мы прислушиваемся к их мнению, но они не всегда соизмеряют желаемое с действительностью. А можно ли обеспечить финансово реализацию того или иного закона или просто можно продекларировать его, и он будет мертворожденным. Популистские выступления не должны поддерживаться обществом, тем более перед выборами.
- Тем не менее Борис Грызлов недавно заявил, что "Единая Россия" ставит своей целью довести к 2011 году зарплату россиян до 25 тысяч рублей... Это не популизм?
- Это сделать реально. В первом квартале 2007 года Правительство РФ внесет на рассмотрение парламента проект бюджета на три последующих года: 2008, 2009, 2010. В нем будем закладывать те позиции, то финансовое обеспечение, которые прогнозирует партия "Единая Россия". Например, то, что пенсия должна составить не ниже 40 процентов от заработной платы, в 2010 году эту задачу приведем в исполнение. Сейчас финансисты решают вопрос о том, как увеличить поступления в Пенсионный фонд денежных средств.
- По вашему мнению, вступление Виктора Толоконского и Владимира Городецкого в партию "Единая Россия" изменило динамику ее работы с точки зрения приема в партию, роста влияния организации и т. д.?
- Губернатор открыто и честно заявил, что он вступает в партию не для популизма, а по своему внутреннему убеждению. Владимир Городецкий также осознанно пришел к решению стать активным членом партии "Единая Россия". Оба они - трудоголики. 80 процентов личного времени посвящают работе. Своим вступлением в партию они создают определенный имидж, авторитет региональному отделению партии. Секретарем регионального отделения нашей партии избран Алексей Беспаликов, председатель областного Совета. Произошло обновление как президиума, так и политсовета. К руководству пришли активные, принципиальные люди. И это повысило ее авторитет и влияние. Достаточно сказать, что по итогам полугодия пополнение партии составило 8 тысяч человек. Сейчас в ее рядах более 20 тысяч членов. Никакая другая партия не может предъявить такие цифры. Идет нормальная работа, но никто не ставит цели добиться роста своих рядов и авторитета любой ценой. И мы не форсируем этот процесс. Принимаем самых достойных, авторитетных. И, наоборот, будем избавляться от тех, кто пришел в партию ради сиюминутной выгоды, кто по-настоящему не болеет за ее дела и интересы.


Вел беседу Алексей ЖАРИНОВ.
http://bobyrev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован