29 октября 2008
4047

Я. Засурский: `Я разделяю журналистику и СМИ`

На этой неделе исполняется 75 лет профессору, доктору филологических наук Ясену Николаевичу Засурскому. В течение десятилетий он бессменно возглавляет факультет журналистики Московского государственного университета. Накануне юбилея с Я. Н. Засурским побеседовал Владимир Аверин.

Радио "Маяк"

- Ясен Николаевич, из истории мы знаем, что при каждом королевском дворе Европы была должность хранителя печати. Сегодня на одном из телеканалов в ваш адрес я услышал такой эпитет - "хранитель четвертой власти". Вам все-таки что ближе: хранитель печати или хранитель власти? Хранитель печати был весьма и весьма влиятельным человеком при дворе. Сегодня человек, который занимается печатью, влиятельная персона в нашем государстве?

ЗАСУРСКИЙ: Те, кто сами работают в печати, конечно, влиятельные. Мы можем влиять только через наших студентов. И главное для нас не конкретные указания, главное, чтобы наши выпускники поддерживали интеллектуальный тонус, информационный и аналитический. Это главное. А остальное уже вне нашей власти. Но сделать так, чтобы грамотно говорили, разумно думали и помогали понять, что в мире происходит, это, конечно, наше дело, в этом смысле мы влияем.

- Вы почти ответили на вопрос, чему вы учите своих студентов, что самое главное сегодня, с вашей точки зрения, в подготовке будущего журналиста.

ЗАСУРСКИЙ: Я думаю, главное - научить думать и анализировать. Научить думать. Это очень трудно, но это необходимо, потому что журналист прежде, чем сказать, должен подумать.

Много идет споров о том, нужно ли писать свои выступления или не нужно. Я заметил, что многие известные журналисты, и американские, и в других странах, и наши также, пишут свои выступления. Эта традиция, оказывается, имеет многовековую историю. Мы все восхищаемся выступлениями греческих ораторов Демосфена, Лисия, а оказывается, что все они писали тексты, а некоторые, как Лисий, вообще только писали. Поэтому искусство говорить - это и искусство писать. А искусство писать - это искусство думать. Поэтому это очень важно - думать. И мне кажется, очень важно научить правильно относиться к жизни как таковой. Для этого, я считаю, в России очень важно знать литературу.

В каждой стране есть свои особенности. У французов в школе учат и Сен-Жон ПTшрса, и других довольно сложных поэтов. Но во Франции писатель - это не только писатель, и смерть, скажем, Франсуазы Саган - это для французов событие больше чем национального масштаба. В Соединенных Штатах Америки иная ситуация. Там другие ценности, несколько другие аспекты в культуре, это богатая культура, просто другая. В России человек, который не читал и не знает Пушкина, это не русский человек, не россиянин, я бы сказал. Человек, который не любит Чехова, тоже не обычный человек. Должен знать литературу. Потому что литература - это не просто знание текстов, увлекательное чтение, это и философия жизни. Я думаю, что человек, который читал Достоевского, не совершит таких преступлений, какие могут совершать другие люди, менее образованные. Здесь дело не в образовании, а в воспитании определенных ценностей. Поэтому я считаю, что очень важно журналисту знать литературу, знать и Толстого, и Достоевского, и Чехова, и Солженицына, и знать Сервантеса, и Рабле, и Шекспира, и Байрона, и Диккенса. Каждое из этих имен определяет какую-то частичку нашей философии. "Оливер Твист" Диккенса - это не просто книга, это человеческая жизнь, я уж не говорю о Толстом и Достоевском.

- Но сегодня вам, наверное, приходится решать непростую задачу: как создать мотивацию, чтобы студент захотел поверить во все то, что вы говорите? Ведь он смотрит вокруг и понимает, что, не читая Толстого и Сервантеса, вполне можно очень бойко работать в газете, в каком-нибудь модном журнале, на радио и на телевидении. И примеров тому несть числа. Какие вы находите инструменты?

ЗАСУРСКИЙ: Во-первых, мы об этом говорим нашим студентам, когда они поступают к нам. Мы им объясняем, что, во-первых, журналистика - это не большие деньги, это большой труд, во-вторых, это опасный труд. Потому что журналисты, когда они докапываются до каких-то тайн, они рискуют быть наказанными за это недобросовестными, жестокими и жадными людьми. И мне кажется, что здесь происходит отсев тех, кто хочет быть университетским журналистом, журналистом с университетским образованием. А так, в принципе, конечно, любой может быть журналистом, кто имеет тягу к журналистике. Но я думаю, настоящим журналистом может быть и человек, не окончивший наш факультет, но любящий Чехова и Достоевского. Вот это сложная проблема. Но мы стремимся не уйти от этого. Это наши фирменные, что ли, факультета журналистики Московского университета представления. И я думаю, не только нашего. Я думаю, Петербургский университет так же действует и многие другие. Мне кажется, это очень важно для журналистов. Но сегодня есть и другая составляющая, есть журналистика и имеются СМИ.

- А вы разделяете эти понятия?

ЗАСУРСКИЙ: Я разделяю, безусловно. СМИ - это каналы. Есть канал радио, канал телевидения, канал Интернет, канал мобильной связи. Это каналы. А есть содержание, текст. И вот текст - это и есть журналистика. Этот текст может быть звучащим, он может сопровождать картинку, изображение, может быть просто в киберпространстве. Это разные моменты. И вот сегодня нам бы хотелось, чтобы журналисты оставались журналистами. При этом я должен сказать, что, может быть, проще быть журналистом, который пользуется традиционными методами работы, составления текста. У нас, когда только начали работать на компьютерах, набор делать, был спор: лучше писать электронным пером или гусиным пером?

- На бледно-розовой бумаге пером, стрелы Амура тоньше.

ЗАСУРСКИЙ: Да. И я думаю, что, наверное, легче было работать, когда можно было поймать гуся, вырвать у него хорошее перо, заточить и писать. И больше вы о технике не думаете.

- А думаете только о содержании.

ЗАСУРСКИЙ: Вы только гусиное перо макаете в чернильницу - и льются слова, мысли. А сегодня вам легче работать на компьютере, но, с другой стороны, сказать, что из компьютера льются слова, трудно. Техника усложняет жизнь журналиста и упрощает. Но это новая составляющая. И поэтому сегодня, чтобы быть журналистом, становится все важнее быть и технически оснащенным.

А есть люди, которые до сих пор считают, что гусиное перо лучше. И это известные писатели. У меня есть два знакомых писателя, у которых я брал интервью. Один - Гюнтер Грасс. Я пришел к нему, стал ему задавать вопросы с магнитофона. Он говорит: "Какой ужас! Я этого терпеть не могу! Я и машинку пишущую не выношу. Я люблю перо и чернильницу. Когда я вожу рукой, у меня прямо вместе с чернилами слова и мысли льются, а эту технику я не люблю".

- Вы говорите о технике написания. А содержательная сторона?

ЗАСУРСКИЙ: Я закончу насчет техники. Ведь техника сегодня необходима для журналиста. Она облегчает ему возможность свое содержание выразить. Сегодня в такие условия поставлен журналист, что, если он придет на радио, на "Маяк", не зная ничего о радиовещании, ему трудно будет работать. Если он придет в Интернет - тоже. Поэтому сегодня важен этот технический фактор. Но главное не это, главное - содержание. Сейчас мы даже имеем кафедры разные: есть кафедра теории журналистики, есть новая кафедра теории экономики СМИ. СМИ - это каналы, это техника. СМИ учит, как работать. А журналистика занимается содержанием. Для этого нужен и Гоголь, и Достоевский, и "Дон Кихот" нужен, и "Гамлет". И мне приятно, когда наши выпускники приходят и говорят: "Как вы, Ясен Николаевич, считаете, наши журналисты сегодня больше Дон Кихоты или Гамлеты?".

- Что вы отвечаете?

ЗАСУРСКИЙ: Я думаю, что среди хороших журналистов больше Дон Кихотов, Гамлетов меньше, но есть и Гамлеты. Это штучное производство думающих журналистов. Тем не менее, когда вам задают такой вопрос, вы видите, что этот журналист не зря провел время в университете, хотя он кончил университет уже 10 лет тому назад. Меня это радует. И мне кажется, что другая типология людей, другая типология поведения очень важна сегодня, когда быстрый темп жизни иногда заставляет людей забыть о главных человеческих ценностях. И тогда они ради того, чтобы быстрее, живее, горячее что-то представить, теряют эти критерии. И вот на телевидении показывают мозги на тротуаре, обнаженную натуру... Утрачивают критерий. Это очень опасно. И тут, конечно, нужно учить журналистов. И мы пытаемся их учить тому, что важен и разум, и рассудок, и чувство человеческое. Это трудно.

- Вы учите журналиста быть Дон Кихотом или Гамлетом, а потом он выходит в реальную жизнь и выясняет, что есть некоторое количество ограничений, с которыми приходится считаться.

ЗАСУРСКИЙ: Это ужасно. Мы должны тут действовать тремя методами. Первый - научить учитывать ограничения и находить компромиссы или выход из положения с тем, чтобы сказать то, что нужно, и добиться, чтобы это пошло в эфир. Другой метод - это пробивать, как Дон Кихот, бороться. И такие есть наши выпускники. Но некоторые остаются в ситуации Гамлета, когда они не могут решиться и иногда оказываются в результате в плену таких сложных ситуаций.

У нас есть учебные газеты, учебное телевидение, учебное радио, и наши студенты начинают делать видеосюжеты в цифре, у них камеры телевизионные. И все это легко делается. И они учатся, чтобы было хорошее содержание... А вот когда они приходят на телевидение, им говорят: мол, все это хорошо, а вот делай то, что я тебе говорю. И это давняя, почти вечная проблема журналистского образования - разрыв между практикой журналистской и теорией, между идеалами и практикой. Журналисты редко очень оказываются в состоянии жить в мире со своими идеалами. И вот этому мы пытаемся научить.

- А если журналист на вашем учебном телевидении или радио делает сюжет с критикой деканата?

ЗАСУРСКИЙ: Пожалуйста. Меня критикуй сколько угодно, мне не жалко. Это его право.

- Ясен Николаевич, завтра у вас день рождения. И хотя не принято поздравлять заранее, позвольте от лица всей редакции "Маяка" принести вам самые искренние поздравления с юбилеем и пожелать вам самого лучшего: здоровья, успехов в трудах на этом нелегком поприще подготовки журналистов.

ЗАСУРСКИЙ: Спасибо. Надеюсь, до завтра доживу и вспомню еще раз ваше поздравление. Я люблю "Маяк", слушаю с момента создания, основатель "Маяка" Михаил Аверкиевич Харламов (М. А. Харламов - в 1962 г. председатель Госкомитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР, в 1962-1964 гг. председатель Госкомитета СМ СССР по радиовещанию и телевидению. - Ред.) - мой хороший знакомый.

Спасибо вам за добрые слова.



http://www.radiomayak.ru/schedules/6852/18022.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован