"В Вологодский школах на уроках обществоведения в 11-х классах проводилась лекция под названием: "Этапы становления многопартийной системы в России и ведущая роль Единой России в ней", - рассказал журналистам председатель Комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович на пресс-конференции в "Независимом пресс-центре".
Также, по его словам, в Саратове 1-го сентября ученикам раздавали подарки с символикой Единой России, а в Москве единороссы дарили школьникам расписания и памятки первоклассника с символикой своей партии, сообщает внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Дергачева.
Агитацией в школах занимаются не только Единороссы. Как говорит Бунимович, в Челябинске представители ЛДПР дарили школьникам дневники с символикой партии.
"К нам поступали сигналы об агитации движения "Наши" в школах, рассказал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Они приходили к директорам школ, вручали им послания от своих лидеров. После этого директора вызывали своих учителей и рассказывали им, как пополнять массовые мероприятия движения "Наши". И даже был случай, когда учителя приводили на эти мероприятия свои классы".
Как говорит Бунимович, в Законе об образовании и в Законе о партиях запрещено вмешательство политических партий в обучающий процесс образовательных учреждений. Но наказания за это нет. В связи с этой недоработкой Евгений Бунимович и Сергей Митрохин разработали законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушения". В среду законопроект будет рассматриваться на первом чтении в Мосгордуме.
"Законопроект обсуждался летом на Комиссии по образованию и законодательству и не получил отрицательных отзывов, - рассказал Бунимович. - Там были сделаны замечания, которые я учел". По словам Митрохина, "отзыв от прокуратуры однозначный, что законопроект не противоречит федеральному законодательству".
Что касается перспектив, то Сергей Митрохин предполагает, что законопроект может быть принят в измененном виде.
"У нас нет политической этики, и многие наши депутаты даже не подозревают о том, что это все нельзя и неприлично. Я хочу об этом также напомнить учителям и директорам. В советское время была одна партия, и она не спрашивала, можно или нельзя. Сейчас другое время, и мы можем сказать: нет, извините, мы вас на урок не пустим", - заключил Евгений Бунимович.
08.10.2007
Новая газета
http://www.mitrohin.ru/index.phtml?id=893