04 сентября 2008
3762

Ядерных ракет на Балтфлоте пока не будет

В эти дни в Калининграде проходит выездное заседание комитета Госдумы по обороне. И вот вчера стали известны первые итоги этого мероприятия. Для начала председатель комитета Виктор Заварзин назвал собравшихся на брифинг журналистов "земляками". Видимо, подчеркнув тем самым неразрывную связь "Большой России" с ее самой западной областью - эксклавом.

- Это вам не 90-е, сегодня наше государство стало другим, - веско ронял слова Виктор Михайлович. - Экономика в какой-то степени радует, жизнь людей заметно улучшается, и настало время как следует заняться вопросами обороноспособности страны. В этой связи обойти вниманием Калининградскую область мы просто не могли.

Охарактеризовав текущую обстановку в регионе как сложную, бывший генерал посетовал, что НАТО нас, дескать, не понимает. Или делает вид, что не понимает.

- Еще работая в Брюсселе (военным представителем России в НАТО. - Ред.), я предлагал натовцам подписать соглашение о взаимном неприменении силы, - сурово напомнил Заварзин. - Но они не согласились! Не соблюдает НАТО и обязательство не размещать на территориях новых членов блока дополнительные военные силы и средства. Больше того - идет наращивание соответствующей инфраструктуры, обустраиваются новые порты и аэродромы, интенсивнее продаются разведывательные мероприятия на территории Калининградской области. И мы, конечно, не можем не обращать на это внимание.

Переводя геополитику на местную конкретику, можно констатировать, что ответные меры России в случае с Балтийским флотом выражаются двумя основными компонентами. Во-первых, изрядно, чего уж там скрывать, устаревшее вооружение БФ в ближайшем обозримом будущем должно быть существенно обновлено. Надо полагать, современнейшие образцы попадут в руки должным образом переобученного личного состава. Как раз ему-то на заседании уделялось особое внимание.

- Мы очень много говорили о социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей, - сообщил Заварзин. - Рассмотрели жилищные проблемы флота, вопросы медицинского обслуживания, увеличения денежного довольствия, набора контрактников...

Балтийский флот в итоге был признан вполне боеготовым. Но совершенству нет предела, и боеготовность неплохо было бы повысить. Причем не обязательно посредством размещения в регионе тактического ядерного оружия.

- Подобные предложения поступают, - признал Заварзин. - Однако пока я такой необходимости пока не вижу. Целесообразней провести скорейшую модернизацию сил и средств, уже имеющихся в наличии.



http://www.mir-internet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9810&Itemid=76
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован