Вряд ли найдется человек, который, хотя бы раз пообщавшись с Яковом Черняком, остался равнодушным к его оригинальным высказываниям и в целом отношению к жизни. Харизматичный Яков Семенович давно уже, что называется, "у всех на устах". И пусть оценки его личности порой диаметрально противоположны, ясно одно: он мог состояться не только как политик и руководитель. Черняк вполне мог стать успешным режиссером, писателем. И даже ученым - он не так давно защитил диссертацию кандидата философских наук, о чем немногие знают. Накануне дня рождения заместителя Главы Администрации Сургута, о нем рассказывают люди, хорошо знающие Якова Семеновича, его характер, стиль руководства и жизни.
"ОН ОКРЫЛЯЕТ"
Начальник управления социальной защиты населения по городу Сургуту Татьяна Османкина знакома с Яковом Черняком более пятнадцати лет. "Эволюция личности" мэтра сургутской культуры совершалась на ее глазах: "На самом деле, как руководитель Яков Семенович претерпел серьезные метаморфозы. Мыслить стал масштабно, ведь вся социальная отрасль Сургута под его патронажем - а правила игры в жестких условиях реформ потребовали серьезного пересмотра подходов в этой сфере. Черняк радикально изменил всю технологию управленческой деятельности: он максимально четко ставит задачи и контролирует их исполнение. А его секрет как руководителя в том, что такая уязвимая в период реформ сфера, как "социалка", стала прогнозируемой и управляемой. Еще Черняк совершенно неординарный собеседник, умеющий вдохновить коллег "на подвиг". И в итоге с виду неразрешимый вопрос решается изящно и просто. И еще - он умеет уникально сочетать свободомыслие и жесткость в принятии решений".
"ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ"
Я не мог не спросить Татьяну Николаевну, а не удивило ли ее в свое время назначение Черняка, много лет занимающегося культурой и молодежной политикой, куратором социальной сферы. "Да, поначалу удивление было", - честно призналась Татьяна Османкина и развила мысль: "Меня поразила скорость, с которой он вписался в новые реалии - сложилось ощущение, что Яков Семенович загодя владел всей информацией. Оставалось расставить приоритеты. Сегодня для большого коллектива "социальщиков" Черняк - свой человек, живо интересующийся проблемами изнутри. Его житейская мудрость позволила нам "разрулить" много трудных ситуаций. Яков Семенович пользуется большим авторитетом у Натальи Западновой (первый заместитель председателя Правительства Югры - прим. авт.), и к нему испытывают особое расположение в окружном департаменте соцзащиты. Да и вообще, с ним считаются в Ханты-Мансийске!"
"ОН ВЗБИРАЕТСЯ, НЕ СПЕША"
"Человек, сделавший сам себя!" - так говорят на Западе об успешных людях, сделавших себе имя и состояние собственным упорным трудом. А действительно, строя карьеру, Яков Черняк полагался больше на себя или на друзей и покровителей? Татьяна Османкина ответила откровенно: "Я мало верю в то, что один человек сам по себе может чего-то достичь в этой жизни. И результат карьерного роста - это эффект работы команды. Личные способности, компетентность, образование, преданность делу - вот слагаемые успеха любого чиновника, и Черняка в том числе. Вы заметили, как он, не спеша, но целеустремленно взбирался по карьерной лестнице? Притом он всегда подчеркивает неравнодушие к тому, чем занимается. Обсуждая горячий вопрос, он может быть эмоциональным, может высказаться очень резко и даже излишне жестко, но не оскорбительно. Он всегда конструктивен и, даже спустя время, ухитряется вернуться к давней проблеме и спросить, решена она или нет, и если нет, то почему?"
"У НЕГО - СВОИ ТАРАКАНЫ"
Конечно, личность Черняка фактурна, узнаваема и абсолютно органична в любых аудиториях, другое дело - как расценивают его слова и поступки в обществе.
Как говорит Османкина, у всех нас - "свои тараканы, мы постоянно взвешиваем "за" и "против", другое дело - как преподнести себя! Это большое искусство, и вот им Черняк обладает в совершенстве". А "везунчик" он, или нет? Татьяна Османкина считает, Черняк - счастливый человек: "Глядя на него, ты понимаешь - он состоялся! У него прекрасные дети, он любим окружающими, и женщинами в том числе, имеет очень хороших друзей, причем не только в Сургуте, но и далеко за его пределами. Всегда подтянут, молод и импозантен, что, на мой взгляд - высший пилотаж для шестидесяти лет. Он всегда может пошутить, поднять настроение. Перед ним не испытываешь чувства страха. Лично мне на первых порах работы в округе были очень нужны его советы как старшего товарища, имеющего доступ не только в коридоры, скорее, в кабинеты власти. И советы и рекомендации Якова Черняка для меня оказались бесценны".
"В СУРГУТЕ ЕМУ НЕ ТЕСНО"
А вот что думает о своем друге бывший коллега Черняка по работе в Сургуте, ныне советник руководителя федерального агентства по обустройству государственной границы России Дмитрий Гладский: "Фирменный стиль Якова Семеновича - мудрость, порядочность, доброта. В сложных ситуациях он, безусловно, готов к диалогу и, если надо, к принятию Соломонова решения. Я вообще считаю, способность к компромиссу движет людей вперед. В поиске и понимании интересов другой стороны всегда возникает атмосфера, в которой рождается истина. А это уже высокая дипломатия, и вот здесь я абсолютно уверен: Черняка можно отнести к когорте хороших дипломатов. Он не только умеет выслушать другую сторону, но и понять глубину внутренних и внешних обстоятельств, найти общий язык с самыми разными людьми. Ну а на ваш вопрос, не тесно ли в Сургуте двум таким колоритным фигурам, как Сидоров и Черняк, отвечу так: это - польза городу. Любое движение вперед возможно лишь тогда, когда есть люди, способные брать на себя ответственность, личности, обладающие достаточным умом и неординарностью мышления. Чем больше будет таких людей, тем динамичнее станут развиваться как отдельные муниципалитеты, так и российские регионы в целом".
"ОН - БОЕЦ ПО НАТУРЕ"
"Кто Черняк в жизни? Человек с большой буквы. Способен ли он быстро принимать решения в экстремальных ситуациях? Мы часто сталкиваемся с ними, но оперативно отреагировать и выйти из положения дано людям внутренне собранным и волевым по характеру. Это как раз про Якова Семеновича, бойца по натуре. При этом он, безусловно, мудр, а сила мудрых людей в том, если их действия основываются на божьих истинах и заповедях. В этом случае их жизненный путь не всегда оказывается легким, но эта тернистая дорога оправдана. А сам по себе Яков Семенович - фигура очень многогранная, и говорить однозначно о том, кто он: философ, наблюдатель - нельзя. Это неординарная личность, но при этом - человек, всегда готовый прийти на помощь ближнему. Словом, тот, на которого всегда можно положиться, и которому далеко не чужды понятия чести и долга".
"ОН НЕ БОИТСЯ ГОРЕТЬ"
"Не бойся гореть!" Этот девиз тогда еще директора ДК "Нефтяник" Якова Черняка Елена Скакун запомнила на всю жизнь. Она, сегодня директор Международного центра моды, вспоминает первое впечатление от знакомства: "Меня поразила прогрессивность и остроумие этого человека. Он умел зажигать коллектив, хотелось работать по максимуму на результат, без выходных и перерывов. Его экспериментальный, новаторский подход помог состояться многим, в том числе и мне. А поддержка Черняка в моей жизни очень символична. Первый театр моды в Сургуте и Югре, поездки за рубеж и профессиональные показы - его поддержка! Для него важен престиж Сургута как динамично развивающегося города. Я точно знаю, что он поддерживает многих, и не только в области культуры и искусства. В этом ему помогают здоровые амбиции и великолепная интуиция. И если уж говорить о "брэнде" Сургута в части культуры - это Черняк! В этом я убедилась в Российском фонде культуры. О нем я слышала в Крыму, Санкт-Петербурге, в Каннах, в Риме, в Лондоне. Харизма Черняка очевидна, это даже отметила моя 16-летняя дочь. Он признан в и своем кругу, и в среде молодежи. Идеалом в работе, в поступках, в отношении к жизни для меня и моей семьи, наверное, все-таки является Черняк. Ведь не зря же он учится мудрости у самых лучших представителей русской культуры - Пиотровского, Крамера, Табакова..." Как-то на вопрос о личной мечте он сам ответил очень просто и лаконично: "Я искренне хочу, чтобы Сургут стал настоящим городом, в котором будет удобно и хорошо жить моим детям, внучке и всем нам, сургутянам!"
Наша справка
ТРИДЦАТЬ ЧЕСТНО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ
Выпускник политеха, Яков Черняк начал карьеру в должности конструктора в опытно-конструкторском бюро шлифовальных станков при Харьковском станкостроительном заводе. В Сургуте трудился заместителем директора ДК "Строитель", а затем в тресте "Сургутгазстрой". В 1985 году возглавил ДК "Нефтяник". Перешел в Администрацию города на должность начальника управления культуры. В дальнейшем возглавлял Департамент культуры, молодежной политики и спорта, а сейчас в качестве заместителя главы администрации Сургута курирует социальную сферу, культуру, спорт, образование, здравоохранение. Является президентом Фонда развития и коммуникаций северных городов "60 параллель". Заслуженный работник культуры РСФСР. Кавалер Ордена Дружбы. Награжден почетным знаком "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России". В 1999-м году защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. А общий трудовой стаж Якова Семеновича - свыше тридцати лет.
Андрей ВВЕДЕНСКИЙ
Фото Татьяны СЕВЕРНОЙ и из архива Якова ЧЕРНЯКА
http://np.admsurgut.ru/vedomosti/archive/2008/08/31/person/0.php