11 августа 2009
3350

Яков Стахов: `Ежегодно в ДТП мы теряем десятки человек`

ЯКУТСК. Сегодня, 11 августа, руководство Министерства внутренних дел республики и Управления ГИБДД встретились с представителями республиканских и столичных средств массовой информации.

В мероприятии обсуждались вопросы аварийности на дорогах республики за семь месяцев этого года.

На совещании приняли участие министр внутренних дел Яков Стахов, начальник УГИБДД МВД по РС(Я) Владимир Васильев, заместитель начальника УГИБДД Евгений Безруков, заместитель начальника ОРЭР и ТН УГИБДД Владимир Рогов и начальник отдела ДПС УГИБДД по РС(Я) Лев Рабинович.

Также, СМИ был представлен вступивший в законную силу с 1 сентября 2009 года Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Этот документ объясняет и разъясняет работу инспектора ГИБДД.

Министр внутренних дел Яков Стахов сообщил: "Проблема аварийности на дорогах республики связана, прежде всего, с гибелью населения. За этот год более 10 тысяч человек погибло на дорогах России. На ростовских дорогах погиб в ДТП 21 человек. В Калмыкии, Краснодарском крае и других регионах России число погибших на дорогах исчисляется десятками. На территории республики за этот год были случаи, когда погибает не один, а более человек за раз. За последнее время на территории Якутии три человека погибло на Покровском тракте в результате ДТП. В Намском улусе из-за водителя, который не справился с управлением, утонуло 4 человека. В прошлом месяце на республиканских дорогах прошли незначительные происшествия. Например, в ДТП в Ленском районе столкнулись две машины из-за плохой видимости - погибло три человека. 22 июня в Нерюнгринский районе съехала в ущелье и перевернулась автомашина ГАЗ-66, в результате также погибло три человека.

Таким образом, у нас очень тревожно складывается положение на дорогах. В результате погибло 66 человек и около 700 было ранено.

Аварийность на дорогах, прежде всего, связана с бездорожьем, пьянством и нигилизмом чиновников. За это время было задержано более 6 тысяч граждан, которые садились за руль в трезвом виде. Это на 12 % больше по сравнению с прошлым годом.

Сотрудники МВД приступили к пересдачи прав. Тому, кто не сможет сдать, мы будем вынуждены приостановить участие в движении.

На техническое оснащение дорог правительством уже выделено 7 миллионов рублей. Это - видеонаблюдение и другие технические средства. Также были выделены финансы по федеральной программе безопасности дорожного движения. Это конечно дает о себе знать. В целом у нас показатели за первое полугодие значительно улучшены: меньше погибших, раненных, уменьшен травматизм на дорогах. Однако, если мы с помощью СМИ поднимем на должный уровень эту актуальную тему, мы сможем достичь значительно высших результатов".

Затем выступил начальник УГИБДД МВД по РС(Я) Владимир Васильев: "Обстановка нетерпимости должна быть создана к нарушителям Правил дорожного движения. Это обстановка должна быть создана только при взаимодействии всех отраслей, министерств, ведомств и СМИ республики.

Я считаю, что не все участники дорожного движения проявляют сознательность. Они должны соблюдать Правила дорожного движения. Форм и методов воспитания очень много. Необходимо принимать действенные меры, если пешеход переходит дорогу не положенном месть. Например, если это ребенок, то подойдите и объяснять ему Правила дорожного движения. И если вы стали свидетелем ДТП необходимо звонить к инспектору и сообщить о происшествии.

По правилам у нас должно работать 1400 инспекторов. В республике же работают только 518. Причина этого - недостаточное финансирование их содержания.

В летнее время основными проблемами аварий на дорогах является густая пыль. Зимой же - туман. Увы, но климатические условия не позволяют влиять на эту ситуацию.

За последние четыре года не можем построить тротуары из-за недостатка средств.
Всего за это полугодие было совершено около 37 % наездов на пешеходов, 27 % составляет столкновения, опрокидывание и наезд на авто".

Начальник УГИБДД отметил также основные проблемы, связанные с ДТП - это плохое освещение улиц, плохая информированность граждан о Правилах дорожного движения, несвоевременное оказание медицинской помощи, не соблюдения водителями норм труда и отдыха, а это случается тогда, когда водитель просто утомился и заснул за рулем и низкое качество подготовленности водителей.

"На сегодняшний день в Якутске появилось очень много частных школ, готовящих водителей. Однако главной их задачей является получение прибыли. И ни один автодром этих учебных заведений не отвечает всем требованиям", - заявил Владимир Васильев.

Как стало известно ЯСИА, в районе железно-дорожного моста, который пройдет через реку Лену будет намечено строительство вертолетной площадки. Уже выделено место, но как сообщил начальник УГИБДД, когда начнется это строительство пока не известно. Помимо этого в 2010 году будет организована работа передвижных постов стоимостью 3 млн рублей.

11.08.2009

www.ysia.ru

Марина Тюрнева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован