25 июля 2006
3027

Яков Стахов: МВД усилит свою работу в алмазно-бриллиантовом комплексе, золотодобыче

24 июля, спустя двадцать дней с начала работы в качестве министра внутренних дел РС(Я) Яков Стахов дал первую пресс-конференцию журналистам республиканским СМИ.

Основные показатели деятельности МВД республики были озвучены на расширенной коллегии министерства, и они не радуют. По словам министра, работа по всем направления борьбы с преступностью "...провалена. Отступать некуда. Оперативная обстановка в республике ухудшалась все последние десять лет, а по итогам первого полугодия 2006-го и вовсе наблюдается скачок числа преступлений на 40%. В Якутске на 43%, Нерюнгри - на 47%, Ленске - 49%. В некоторых улусах республики число зарегистрированных преступных деяний возросло в разы. В Верхне-Вилюйском - в 2 раза, в Моме - 3,5 раз. Чурапче - в 3 раза". Iiii

Несмотря на то, что рост "преступных" показателей многие объясняют улучшением в плане статистики - преступления перестали скрывать и начали регистрировать,- по мнению министра, главная причина в том, что руководство МВД "самоуспокоилось, а местами и самоустранилось от своих задач. Вместо борьбы с преступностью многие начали заниматься коммерцией, началось сращивание правоохранительных органов и бизнеса, высшее руководство занялось политикой".

По словам министра, из-за этого, в республиканском МВД отмечается как никогда низкий процент раскрываемости преступлений - 37%. "Таких цифр нет нигде в РФ" - заметил он. Особенно плохо дела обстоят в Якутске. Так, во втором ГОМе раскрываемость - 20%, в первом ГОМе - 16%!

Для улучшения оперативной ситуации министр предлагает ряд мер, в несколько этапов. "Во-первых, никаких УССМ и прочего. Зачем дублировать УВД? Это проверенная годами структура и ее менять нет смысла".

Во-вторых, перемены коснутся высшего руководящего состава МВД. "Я не зверь, пожирающий кадры, как меня кое-кто представляет. Уйдут те, кто не хочет работать".

В-третьих, МВД должно усилить свою работу в алмазно-бриллиантовом комплексе, золотодобыче. "Это смешно, когда в республике, где добывается львиная доля всех алмазов РФ, за первое полугодие изъято всего 0,34 карата! Сходная ситуация и с золотом - изъято 35 кг. Хотя я точно знаю, что там, где золото добывают тоннами, незаконный оборот составляет сотни килограммов! Если местные специалисты не справляются - привезем спецов из Москвы" - высказался министр.

В-четвертых, по мнению Якова Стахова, министерские штаты здорово "раздуты", особенно это касается аппарата управления МВД. "Структура МВД будет пересмотрена, поскольку она создавалась прежде в угоду отдельным лицам - кто больше требовал полномочий, тот больше и получил". За счет высвобождения ряда кресел, предполагается усилить оперативно-розыскное управление, отправить "белые воротнички" на "землю".

Усилена будет и МОБ (милиция общественной безопасности) - предполагается увеличить численность ее сотрудников на 2000 в целом по республике, в городе - человек на 500. "Первый опыт - операция "Улица" (когда патрулировать городские улицы вышло руководство МВД и УВД - авт.) показывает, что не хватает именно уличных милиционеров. Норма укомплектованности МОБ кадрами - на уровне 27%. Вот вышли мы патрулировать, и сразу стало меньше уличных грабежей, других преступлений, раскрываемость повысилась. Значит - нужно усиливать в первую очередь МОБ" - подытожил Яков Григорьевич.

Еще одна проблема - крайне плохое материально-техническое обеспечение милиционеров. Особенно в районах. Яков Стахов успел побывать уже в четырех из них. По его словам, нигде прежде (а по долгу службы он бывал в 60 регионах РФ) ему не приходилось видеть такой "зажатости" милиции. 80% зданий РОВД и 90% ИВС не пригодны для работы, нет машин, лодок, другого транспорта. "Иногда наши сотрудники не могут выехать даже на убийство!" - сокрушался Яков Григорьевич. Как считает министр, проблемы эти возникли во многом потому, что прежнее руководство не хотело, не умело работать с руководством республики. Прямая вина - на прежнем заместителе по тылу.

Новому министру такой контакт наладить удалось. С будущего года должны увеличиться расходы на МОБ (финансируется из бюджета республики) и на другие подразделения МВД.

Журналистов интересовало, почему так долго решался вопрос с назначением министра и кто именно покинет стены МВД в ближайшее время. Как заметил Яков Стахов, затяжка с назначением произошла из-за долгих переговоров с руководством республики по кандидатуре министра. Рассматривалось множество кандидатур. "Наши" хотели "своего", в МВД РВ думали иначе. В итоге, Яков Стахов был назначен в республику, о которой ему прежде много интересного рассказывал его брат-вертолетчик.

А что касается "уходящих" персоналий, то называть их имена и фамилии министр отказался, заметив, что речь идет о десятках человек. Мол, вы и так на днях все узнаете. Удалось лишь "рассекретить" судьбу бывшего "замминистра по городу Якутску" Сергея Ганзеева. Выяснилось, что он уже не зам и что по нему отправлено отношение в МВД РФ, видимо, на перевод. Их "старых" кадров стопроцентно остается Анатолий Дзивицкий. Министр решил его работу оценить по итогам года - "там будет видно". Завершая пресс-конференцию, Яков Стахов пообещал встречаться с представителями СМИ ежемесячно.

Евгений ГРИБЧАТОВ.


Дата публикации: 25-07-2006
www.1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован